Хабилитация
Хабилита́ция [абилитация, габилитация; нем. Habilitation – получение доцентуры (профессуры), ср.-век. лат. habilitatio, от лат. habilis – способный, годный], форма научной аттестации кадров, процедура подтверждения высшей академической квалификации доктора наук, по итогам которой хабилитированный доктор (Dr. habil., doctor habilitatus) имеет право претендовать на должность профессора (приват-доцента) в высшем учебном заведении (соответствует российскому учёному званию «профессор»), занимать руководящую должность заведующего отделом, кафедрой, лабораторией, а также осуществлять научное руководство исследовательской деятельностью. Это расширение прав и возможностей учёного со степенью доктора наук в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии и других европейских государствах.
Процесс хабилитации представляет собой дополнительное повышение квалификации учёного со степенью доктора наук в форме специального университетского (академического) экзамена или публичной защиты диссертации – особой исследовательской работы высокого уровня без научного руководства, а также определение рейтинга учёного по количеству и статусу научных публикаций за достаточно длительный период времени (статьи, доклады, монографии, учебные пособия, лекционные курсы и т. д.) и его общему вкладу в науку.
В ряде государств это процедура получения разрешения (лицензии) или права на осуществление обучения (т. н. pro venia legendi), которое удостоверяет преподавательскую способность учёного (facultas docendi), его личную профессиональную пригодность для академической карьеры. Статус хабилитированного доктора означает, что учёный на высоком профессиональном уровне может представлять свой предмет не только в исследованиях (научных проектах), но и в образовательном процессе. В Германии хабилитация известна с 17 в., сейчас она предусмотрена региональным законодательством и уставами образовательных учреждений. Учёный с лицензией на осуществление образовательной деятельности может сначала занять должность приват-доцента и получить аналогичное учёное звание, а по истечении 5 лет вправе претендовать по решению ректора университета на учёное звание «профессор» и соответствующую должность.