Неврология
Невроло́гия (от греч. невро... и ...логия), медико-биологическая наука, изучающая строение и функции нервной системы в норме и патологии, закономерности её филогенеза и онтогенеза и разрабатывающая методы диагностики, терапии и профилактики её заболеваний.
Неврология включает анатомию, гистологию, эмбриологию, сравнительную анатомию нервной системы, клиническую неврологию (невропатологию).
К неврологии примыкают дисциплины, посвящённые другим аспектам исследования нервной системы, – нейрофизиология, нейрохимия, нейропсихология, нейролингвистика и др. Эти научные дисциплины объединяют под общим названием «нейронаука». Особую группу заболеваний центральной нервной системы изучает психиатрия.
Как самостоятельная наука неврология сформировалась в 19 в. благодаря накопленным к тому времени анатомическим данным о нервной системе и техническому прогрессу (микроскопия), позволившему обнаружить основную структурную и функциональную единицу нервной системы – нейрон, а также её проводящие пути и центры.
Клиническое и патоморфологическое экспериментальное изучение деятельности головного мозга во 2-й половине 19 в. способствовало формированию представления о мозговой локализации функций. Были обнаружены структуры в головном и спинном мозге, ответственные за двигательную и чувствительную функции. Во 2-й половине 19 в. были достигнуты успехи в изучении васкуляризации головного мозга (Ю. Конгейм и др.), в микроскопическом и макроскопическом исследовании структур нервной системы (Л. Ранвье, П. Флексиг, Ж.-М. Шарко, А. Я. Кожевников, Ф. В. Овсянников, В. А. Бец, Н. М. Якубович, В. М. Бехтерев и др.).
Важное значение для развития неврологии на рубеже 19–20 вв. имели физиологические исследования И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Ч. С. Шеррингтона. К достижениям неврологии в 20 в. относятся: раскрытие эволюционно-генетических закономерностей формирования структуры и функций головного мозга; дополнение концепции о горизонтальных уровнях интеграции нервной деятельности данными о вертикальных уровнях организации мозговой деятельности и их морфофункциональной основе [Х. Мэгоун (Г. Мэгун; США), Дж. Моруцци (Италия), Г. Джаспер (Канада) и др.]; применение метода электрической стимуляции глубинных структур мозга для изучения его функций (Х. Дельгадо и др.); успехи в области химии нейронов, биохимической дифференциации различных структур центральной и периферической нервных систем и др.
Применение системного подхода, развитого в нейрофизиологии П. К. Анохиным, позволило начать обобщение морфофизиологических исследований, особенно стволово-подкорковых взаимоотношений на основе математического интегрирования процессов, протекающих в головном мозге.
Новый качественный этап развития неврологии в 20 в. был связан с использованием электрофизиологических, в том числе микроэлектродных, и стереотаксических методов исследования, позволивших установить структурно-функциональные отношения различных образований головного мозга.
Важное значение в клинической неврологии имеют рентгенологические методы исследования – ангиография, томография (в том числе компьютерная), а также ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография и др. Научные исследования в области неврологии в России проводят в научно-исследовательских институтах в системе Российской академии наук (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, Научный центр неврологии; Институт экспериментальной медицины, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева и др.), а также на кафедрах нервных болезней медицинских вузов.
Проблемы неврологии систематически освещают «Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова», «Неврологический журнал», «Журнал высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова», «Неврологический вестник» и другие периодические издания.
Координацию исследований по вопросам неврологии осуществляет Всемирная федерация неврологии (World Federation of Neurology).
Крупные исследовательские центры за рубежом, занимающиеся вопросами неврологии: Нью-Йоркский неврологический институт (Neurological Institute of New York) и Национальный институт нервных и психических болезней (National Institute of Mental Health) в США, Национальный госпиталь неврологии и нейрохирургии (National Hospital for Neurology and Neurosurgery) в Великобритании, Институт исследований мозга имени Макса Планка [Max Planck Institute for Brain Research (Max-Planck-Institut für Hirnforschung)] в Германии, Монреальский неврологический институт (Montreal Neurological Institute) в Канаде и др.
Международные конгрессы по неврологии проводят с 1897 г.