Психологи

Психологи

Классики психологии

Классики психологии
Беррес Скиннер. 1971

Скиннер Беррес ФредерикСкиннер Беррес Фредерик

Ски́ннер Бе́ррес Фре́дерик (1904–1990), американский психолог-бихевиорист, писатель и изобретатель; основоположник радикального бихевиоризма. Работал над созданием естественной науки о поведении, основанной на радикальном бихевиоризме, – философии науки, рассматривающей поведение как самоценный предмет изучения, взятый вне контекста каких-либо внутренних причин. Развивал концепцию оперантного обусловливания, выделив особый тип поведенческих реакций, которые не вызываются стимулами, а «испускаются» организмом, не находясь под прямым контролем предшествующих стимулов. Разработал специальную контролируемую экспериментальную среду (известную как «ящик Скиннера»), с помощью которой провёл тщательное изучение различных поведенческих процессов (дискриминации, угасания и др.), а также режимов подкрепления, понимаемых как правила предоставления (или устранения) подкрепителей.
Освальд Кюльпе. Между 1894 и 1897

Кюльпе ОсвальдКюльпе Освальд

Кю́льпе О́свальд (1862–1915), германский философ, эстетик, логик и психолог, один из основоположников гносеологии критического реализма, экспериментальной эстетики и психологии мышления, создатель Вюрцбургской школы. Предметом исследований Кюльпе выступили психические акты и состояния, названные им «эмпирическим мышлением». Для их регистрации Кюльпе разработал метод систематической интроспекции. Проведённые в Вюрцбургской школе исследования мышления показали, что наряду с чувственным материалом в ткань переживаний включены элементы, не сводимые к сенсорике, но связанные с умственными актами и установками сознания. Как следствие, значительно изменилось прежнее представление о структуре сознания, в состав которого теперь вводились новые феномены: интенциональные установки, умственные образы, состояния сознанности, смысловые отношения и др.
Джордж Мид

Мид Джордж ГербертМид Джордж Герберт

Мид Джордж Ге́рберт (1863–1931), американский философ, психолог и социолог, основоположник символического интеракционизма. Свою теорию Мид называл «социальным бихевиоризмом». Согласно Миду, сознание существует как выбор между рядом возможных ответов на полученный стимул, при этом предложенная Дж. Уотсоном схема «стимул – реакция» была дополнена опосредующим звеном – «интерпретацией» как сферой символически выраженного внутреннего опыта. С помощью символов, прежде всего языковых, человек обретает сознание своего собственного Я (Ѕеlf). Самосознание, представление о самом себе как об объекте в мире опыта, отличающее человека от животных, формируется у него в процессе социализации через усвоение тех характеристик, которые дают ему другие люди, норм и установлений той или иной социальной группы и общества в целом.
Михаил Коченов

Коченов Михаил МихайловичКоченов Михаил Михайлович

Ко́ченов Михаи́л Миха́йлович (1935–1999), российский психолог, специалист в области клинической и юридической психологии. Учился в аспирантуре факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, где позже много лет читал лекции по юридической психологии и судебно-психологической экспертизе на юридическом и психологическом факультетах. Ученик Б. В. Зейгарник. Доктор психологических наук, старший советник юстиции, член комиссии по помилованию при Президенте РФ (1992–1999). Основная область научных интересов – теоретические, методологические и прикладные проблемы юридической психологии. В числе первых отечественных психологов исследовал возможности использования психологии как науки для решения вопросов уголовного судопроизводства. Разрабатывал вопросы использования психологических знаний в судопроизводстве в процессуальной и непроцессуальной формах. Обосновал общий предмет судебно-психологической экспертизы как особого раздела в системе юридической психологии; ввёл в юридическую психологию новое знание – об объектах, методике судебно-психологической экспертизы, содержании её подвидов, возможностях развития комплексных экспертиз с участием психологов. В его работах содержатся новые данные о психологии личности преступников, психологических механизмах преступного поведения, особенностях групповой преступной деятельности, психологических основаниях уголовной ответственности, психологии жертв преступлений, психологических особенностях подростков-правонарушителей, психологии допроса. В Московском государственном психолого-педагогическом университете открыта аудитория имени М. М. Коченова, регулярно проводятся конференции по юридической психологии – «Коченовские чтения».
Сергей Рубинштейн

Рубинштейн Сергей ЛеонидовичРубинштейн Сергей Леонидович

Рубинште́йн Серге́й Леони́дович (1889–1960), российский (советский) психолог и философ, создатель одного из вариантов деятельностного подхода в философии, психологии и педагогике. Разработал методологию психологического исследования, в основе которой лежат принципы единства сознания и деятельности, детерминизма, единства психологического изучения ребёнка и его воспитания и обучения и др. В русле разработанной Рубинштейном концепции психических явлений как процессов он вместе со своими учениками и последователями (А. В. Брушлинский, К. А. Абульханова-Славская и др.) теоретически и экспериментально изучал особенности мышления как процесса и как деятельности. Занимался психологическими проблемами восприятия, способностей, личности, вопросами теории и истории психологии.
Сусанна Рубинштейн

Рубинштейн Сусанна ЯковлевнаРубинштейн Сусанна Яковлевна

Рубинште́йн Суса́нна Я́ковлевна (1911–1990), советский психолог, одна из родоначальниц отечественной патопсихологии, доктор психологических наук. Исследовала слуховые галлюцинации при различных психических нарушениях. Внесла также вклад в психологию аномального развития, дефектологию, психологию труда и инженерную психологию. Начала научную деятельность под руководством А. Н. Леонтьева. Аспирантка А. Р. Лурии. Наиболее известна благодаря вкладу в экспериментальную патопсихологию. Работала с А. В. Запорожцем, Б. В. Зейгарник, К. К. Платоновым, Э. С. Бейн, С. Г. Геллерштейном. Рубинштейн является автором многих трудов, ставших основными руководствами в практической патопсихологии. Ключевые работы: «Экспериментальные методики патопсихологии» (1970), «Психология умственно отсталого школьника» (1970).
Люсьен Леви-Брюль

Леви-Брюль ЛюсьенЛеви-Брюль Люсьен

Леви́-Брюль Люсье́н (1857–1939), французский философ, психолог, антрополог. Известность Л. Леви-Брюлю принесла серия работ о мышлении первобытных (франц. primitive) народов, основанная на анализе этнографического материала, в которых он показывал, что первобытное мышление носит «пралогический» характер – оно безразлично к логическим противоречиям, вместо закона логического тождества им правит закон «партиципации» (сопричастности) – ассоциативной магической взаимосвязи вещей, возникающей благодаря эмоциональной вовлечённости. Подобно ребёнку, первобытный человек использует интуицию вместо рассуждений, образы вместо понятий, одухотворяет любые явления природы, наделяя их антропоморфными и мистическими свойствами и видя во всём действие потусторонних сил. Эти свойства мышления Леви-Брюль связывал с господством в первобытном обществе коллективных представлений, «врастающих» в индивидуальную психику по мере идентификации с ними в процессе социализации.

Когнитивные психологи

Когнитивные психологи

Психоаналитики

Психоаналитики
Эрик Эриксон в своем офисе. Тибурон, Калифорния. 1975

Эриксон ЭрикЭриксон Эрик

Э́риксон Э́рик (1902–1994), немецко-американский психолог и психотерапевт, представитель неофрейдизма, создатель жанра психоистории. Э. Эриксон рассматривал жизненный цикл личности как совокупность 8 сменяющих друг друга стадий развития, из которых первые 4 соответствуют классическим фазам формирования детской сексуальности по З. Фрейду. Определяющим фактором развития индивида выступает общение его со значимыми другими. По мере разрешения нормативных «кризисов идентичности», соответствующих социально-возрастной стадии развития индивида, он поэтапно обретает базовое доверие/недоверие к миру, способность к свободному волеизъявлению, инициативности, навыки интимности и взаимных связей и т. д. Кульминацией становления идентичности является юность, когда происходит реинтеграция детского и подросткового опыта, а формирование идентичности, бессознательное в своих мотивационных истоках, впервые приобретает саморефлексивный характер.
Карл Юнг. 1955

Юнг Карл ГуставЮнг Карл Густав

Юнг Карл Гу́став (1875–1961), швейцарский психолог и психиатр, основоположник аналитической психологии. Центральное в учении Юнга – понятие «коллективного бессознательного», сформулированное им в процессе исследования спонтанного появления фольклорных и мифологических мотивов в сновидениях пациентов. Его ядром являются архетипы – устойчивые структуры, независимые от сознания, заключающие в себе опыт всех предшествующих поколений и одинаковые во все эпохи у всех народов; они проявляются в виде общечеловеческих образов (например, матери-земли, героя, мудрого старца, демона и т. п.). Сознание, представляющее собой процесс актуальной адаптации, и бессознательное, охватывающее подпороговые восприятия, реакции, оценки и т. д., рассматриваются Юнгом как находящиеся в постоянном динамическом взаимодействии. В основе разработанной Юнгом типологии характеров лежит выделение преобладающей направленности на внешний или внутренний мир и четырёх психических функций (мышление, чувство, интуиция, ощущение).
Гарри Стэк Салливан

Салливан Гарри СтэкСалливан Гарри Стэк

Са́лливан Га́рри Стэк (1892–1949), американский психиатр и психоаналитик, представитель неофрейдизма. Разработал психоаналитическую концепцию, основанную на понятии межличностных отношений. В центре этой концепции – анализ критических стадий в формировании личности ребёнка, происходящем в процессе его взаимоотношений с окружающими людьми. Представления ребёнка о себе и других, его самооценка определяются на ранних стадиях его жизни реакциями на него и оценками значимых для него взрослых. Главная потребность личности – устранение тревоги и поддержка самоуважения – реализуется с помощью защитной системы «самости», которая осуществляет диссоциацию – отщепление от сознательной части личности неприемлемых и невыносимых для человека переживаний, а также избирательное невнимание к переживаниям, вызывающим тревогу.
Вильгельм Райх. 1952

Райх ВильгельмРайх Вильгельм

Райх Ви́льгельм (1897–1957), австрийско-американский психоаналитик, основатель телесно-ориентированной терапии. В работах 1920–1930-х гг. рассматривал «невротический характер» как реактивное психосоматическое образование, своеобразный защитный психофизический «панцирь» (в т. ч. мышечный), предохраняющий как от опасных внешних воздействий, так и от собственных подавленных влечений. Разработал методы разблокировки различных сегментов мышечного панциря, способствующей высвобождению скованных этим панцирем естественных импульсов и эмоций. В конце 1920-х гг. попытался объединить фрейдизм с марксизмом (т. н. фрейдомарксизм). В 1940–1950-х гг. развивал учение об «оргоне» – универсальной всепроникающей космической энергии (в т. ч. биофизической энергии живых существ), не подчиняющейся закону энтропии.
Карен Хорни. 1953

Хорни КаренХорни Карен

Хо́рни Ка́рен (1885–1952), немецко-американский психолог, представитель неофрейдизма, реформатор психоанализа. В книге «Невротическая личность нашего времени» (1937) К. Хорни усматривает источник невроза в чувстве «базисной тревоги», возникающей из противоречий во взаимоотношениях людей, и фиксирует защитные механизмы личности от этой тревоги: компульсивная потребность в любви, подчинение, навязчивое стремление к власти, успеху и обладанию, а также эмоциональный уход от людей. В книге «Наши внутренние конфликты» (1945) описала четыре основные попытки решения невротического конфликта: вытеснение одной из сторон конфликта при усилении противоположной стороны; эмоциональное дистанцирование от других людей; экстернализация (внутренние процессы переживаются как происходящие вне Я); создание идеализированного образа Я, сопровождающееся повышенным чувством собственной значимости.

Психология развития и возрастная психология

Психология развития и возрастная психология

Гудинаф Флоренс

Гудинаф Флоренс
Гудина́ф Фло́ренс (1886–1959), американский психолог, специалист в области детского развития, детской одарённости. Работала с Л. Терменом в его знаменитых исследованиях одарённых детей. Президент отделения детства и подросткового возраста Американской психологической ассоциации в 1946–1947 гг. Автор теста интеллекта «Рисунок человека».
Флоренс Гудинаф. 1940-е гг.

Басов Михаил Яковлевич

Басов Михаил Яковлевич
Ба́сов Михаи́л Я́ковлевич (1892–1931), российский (советский) психолог, создатель оригинальной теории поведения как активного взаимодействия субъекта со средой. Ввёл в психологию термин «деятельность» для обозначения поведения как активности субъекта, включающей и его переживания, внутренний мир.
Михаил Басов. Фото из книги: Михаил Басов. Избранные психологические произведения. Москва. 1975. Фронтиспис

Боулби Джон

Боулби Джон
Бо́улби Джон (1907–1990), британский психолог и психиатр, исследователь развития ребёнка, автор теории привязанности. На протяжении всей своей научной карьеры Боулби изучал механизмы формирования эмоциональной связи между матерью и ребёнком, а также влияние качества материнской заботы в раннем детстве на последующее развитие ребёнка. Подробное описание своей теории привязанности Боулби опубликовал в трёхтомнике «Привязанность и потеря» в 1969–1980 гг. Центральным понятием в теории Боулби, объясняющим механизм поведения привязанности, становится «рабочая модель» – представление ребёнка о себе и окружающем мире, которое формируется и закрепляется в процессе взаимодействия с ухаживающим взрослым на ранних этапах развития и является базой для процессов адаптации и установления отношений с окружающими на последующих этапах развития ребёнка.
Джон Боулби. Фото: Khironhouse. Из журнала: Deutsches Ärzteblatt. Christof Goddemeier. John Bowlby: Pionier der Bindung