Патология
Патоло́гия (от греч. πάθος – страдание, болезнь и …логия), наука, изучающая закономерности возникновения, развития и исходов болезней и патологических процессов. Относится к базовым научным специальностям и учебным дисциплинам теоретической медицины.
До середины 19 в. развитие патологии как науки происходило в рамках теоретического раздела клинической медицины. Понятие «общая патология» вошло в медицинскую науку в начале 17 в. для обозначения типовых патологических процессов, лежащих в основе большинства болезней (воспаление, дистрофия, опухолевый рост, атрофия, лихорадка, гипоксия, стресс, шок и др.), и адаптивных реакций при них. К частной патологии относят изучение конкретных заболеваний и патологических состояний (их этиологии, патогенеза, клинической картины, осложнений, исходов и др.).
Как наука и учебная дисциплина патология базируется на данных и положениях патологической физиологии и патологической анатомии. Основные методы, используемые в патологии: обследование больных; морфологическое изучение прижизненно взятых у них участков тканей или органов; результаты исследования органов, тканей и клеток умерших больных; моделирование болезней.
В своих исследованиях патологи используют взаимосвязанные и дополняющие друг друга подходы: патофизиологический, патологоанатомический или патоморфологический. Патологическая физиология использует для анализа патологических процессов морфологические методы, а патологическая анатомия применяет методы, позволяющие оценить функции повреждённых структур.
Современная патология даёт возможность изучать болезни и патологические процессы на организменном, органном, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях, выявлен ряд важных для медицины общебиологических закономерностей и положений. В частности, определено представление о типовых (стереотипных) патологических процессах и реакциях, т. е. о сравнительно небольшом числе выработанных в процессе эволюции более или менее стандартных ответов организма на патогенное воздействие факторов внешней и внутренней среды, проявляющихся на всех уровнях организации живой материи.
На молекулярно-генетическом уровне число этих реакций сравнительно невелико; на уровне внутриклеточных структур их значительно больше, например в митохондриях наблюдают процессы набухания и утрату матрикса (жидкого внутриклеточного вещества), разрушение крист (складок внутренней митохондриальной мембраны), разрыв их мембран. На уровне клетки возможны дистрофии и дисплазии (нарушения развития), секвестрация, апоптоз.
Другими важными составляющими для патологии стали учение о гомеостазе и понятие о гетерогенности как об общебиологическом свойстве организма. Органы и ткани могут функционировать на протяжении многих десятков лет, что обусловлено тем, что в каждый момент жизнедеятельности организма активно функционирует не вся ткань органа, а только её определённая часть. Ряд функциональных структур завершает свой жизненный цикл, но одновременно в организме идёт процесс образования новых, взамен отживших, аналогичных структур.
В норме это обусловливает структурно-функциональную мозаичность органов и тканей (их гетерогенность), которая проявляется на всех уровнях жизнедеятельности организма, поскольку даже отдельная митохондрия клетки не функционирует одновременно всей своей структурой. Это явление обеспечивает структурно-функциональный резерв организма. Снижение гетерогенности структур клеток, тканей и органов является прогностически неблагоприятным признаком, свидетельствующим об истощении адаптивных возможностей организма. Знание биологических закономерностей позволяет понять сущность болезни, провести оценку состояния больного человека, а также диагностику, лечение и профилактику его заболевания.