Научные отрасли

Нейропсихология

Нейропсихоло́гия (от и ), отрасль психологии, направленная на изучение мозговых механизмов психических процессов.

Нейропсихология сложилась на стыке психологии, и и составляет одно из направлений современной . Термин «нейропсихология» впервые появился в работе («The organization of behavior: a neuropsychological theory», 1949) и получил распространение во второй половине 20 в.

История нейропсихологии связана с противостоянием двух основных подходов к решению проблемы локализации психических функций. Открытие в 1861 г. (в задней части третьей лобной извилины коры левого полушария) и последовавшее в 1874 г. обнаружение (в задней части первой и второй височных извилин коры левого полушария) стали основой , исходившего из представления о мозге как совокупности органов, каждый из которых связан с определённой психической функцией (Ф. Й. Галль, Брока, Вернике, К. Клейст и др.). Сторонники – функциональной эквипотенциальности (П. Ж. М. Флуранс, и др.), отталкиваясь от пластичности мозга, его способности к компенсации возможных повреждений, стремились доказать, что любая психическая функция обеспечивается работой всего мозга. Предпринимались попытки эклектического объединения этих теорий: если элементарные функции можно локализовать, то высшие обеспечиваются работой всего мозга (, и др.).

разработал человека (на её создание значительное влияние оказали работы и ), в которой сложные формы психической деятельности рассматриваются как функциональные системы, обеспечивающиеся работой всего мозга; при этом каждый участок мозга вносит специфический вклад в построение этих систем.

А. Р. Лурия выделил , определив специализацию каждого из них в обеспечении сложных форм психической деятельности. и обеспечивают энергетический тонус коры и участвуют в поддержании бодрствования. Височная, теменная и затылочная области – аппарат, обеспечивающий получение, переработку и хранение модально-специфической (слуховой, тактильной, зрительной) информации, которая поступает в первичные отделы каждой зоны коры, перерабатывается в более сложных вторичных отделах этих зон и объединяется, синтезируется в третичных зонах (или «зонах перекрытия»), особенно развитых у человека. Лобная, премоторная и двигательная области коры – аппарат, обеспечивающий формирование сложных намерений, планов и программ деятельности, реализующий их в системе соответствующих движений и дающий возможность осуществлять постоянный контроль над их протеканием.

Для выявления роли конкретных зон мозга в обеспечении психических качеств и свойств, выступающих звеньями в структуре различных психических функций, А. Р. Лурия разработал процедуру нейропсихологического , позволяющего выявлять при обследовании больных с очаговыми поражениями мозга комплекс нарушений высших психических функций и их связь с поражённым участком мозга.

До 1970 г. различные аспекты нейропсихологии были связаны с описанием и постановкой топического диагноза. Это положение изменилось с введением современных методов нейровизуализации, сначала с помощью компьютерной (1973), затем в 1980-х гг. – и . сосредоточилась на создании функциональных описаний дефектов психических процессов, имеющих важное значение при определении стратегий лечения и . В значительное место заняло сопоставление нейропсихологических моделей психических функций с данными, получаемыми методами функциональной нейровизуализации. Другие направления нейропсихологии: реабилитационная, психофизиологическая, , индивидуальных различий, и возраста инволюции.

  • Психологические дисциплины
  • Нейрофизиологические процессы