Термины

Обобщение

Обобще́ние, 1) мыслительная операция (мыслительное ), которая заключается в объединении различных предметов в единый класс (множество) на основе по крайней мере одного присущего им общего признака; 2) результат применения подобной мыслительной операции.

Виды обобщений

Процедура выделения используемого признака и его природа определяют вид складывающегося обобщения. Так, с опорой на наглядные признаки строятся наглядные обобщения. Использование абстрактных (ненаблюдаемых) общих признаков приводит к возникновению понятийных обобщений. Наблюдение за отдельными фактами или явлениями с их последующим сопоставлением и фиксацией их общего свойства (свойств) формирует эмпирические обобщения. Теоретические обобщения предполагают опору на систему отношений и связей внутри определённого целого и в зависимости от него. Теоретическое обобщение «в отличие от эмпирического, не находит нечто одинаковое в каждом отдельном предмете класса, а прослеживает взаи­мосвязи отдельных предметов внутри целого, внутри системы в ее становлении» (. С. 314). Таким образом, теоретическое обобщение является производным не просто от наличия общих признаков у набора предметов, которые могут оказаться в какой-то мере случайными, но от организации понятийной системы как целого. В этом случае обобщение выделяет и опирается на ключевые признаки, которые оказываются определёнными в рамках самой этой системы, т. е. производными от её структуры и свойств.

Обобщение совершается с опорой на различные культурные средства: знаки, устойчивые образы, таблицы, графики, блок-схемы, пропозиции (предложения), процедуры вывода, тексты и т. д. Наиболее распространённым средством обобщения выступают вербальные знаки, которые позволяют как управлять процессом выделения, так и фиксировать выделенные признаки, на основе которых совершается мыслительная операция обобщения, а также её результаты (). Именно связь знака и значения (или возможность установить такую связь) обеспечивает переход от конкретных предметов или ситуаций к их классам или упорядоченным множествам. Обычно в этом процессе для фиксации результата обобщения используется уже имеющееся значение слова или создаётся новое.

Онтогенетическое развитие обобщений

Психологические исследования показали, что обобщения (значения слов) развиваются в онтогенезе. Это значит, что в разных возрастах дети способны использовать различные виды обобщений: скажем, понятийные обобщения возникают позднее наглядных.

Авторы ранних эмпирических исследований настаивали на существовании устойчивых преемственных форм обобщений (значений слов), последовательно возникающих в онтогенезе. Например, выделял следующие этапы такого развития: синкрет, комплекс, предпонятие, понятие (истинное понятие) (). в рамках своей концепции предлагал иную последовательность: стадию сенсомоторного интеллекта, стадию наглядного (интуитивного) мышления, стадию конкретных операций, стадию формальных операций (). Содержательные параллели между названными формами понятийных и допонятийных обобщений активно обсуждались в отечественной литературе (например, ).

Поскольку Л. С. Выготский выделил свои этапы развития обобщений на материале , т. е. вне реального онтогенеза значений слов, основным критическим проверкам на устойчивость в ходе возрастного развития подверглась последовательность этапов, предложенная Ж. Пиаже. С одной стороны, опираясь на тезис о том, что «обучение ... ведет за собой развитие» (С. 253), и его сотрудники с переменным успехом старались путём целенаправленного формирования снизить возраст, в котором ребёнку становятся доступны обобщения на уровне конкретных операций (; сопоставительный анализ концепций Пиаже и Гальперина ). С другой стороны, исследователи когнитивного развития не раз ставили под сомнение универсальный характер механизмов развития обобщений, описанных в рамках теории интеллекта [например, с позиции теории динамических систем ()]. Также было показано, что для формирования теоретических обобщений (понятий) (им в теории Пиаже в целом соответствуют формальные операции) требуются специальные способы обучения, стихийно они возникнуть не могут ().

Однако наиболее часто встречающиеся в узусе формы обобщения были описаны в рамках другой исследовательской традиции. были открыты естественные категории (англ. natural categories) (; ). Она подвергла критике стандартные эксперименты по формированию понятий, указав на используемый в них абсолютно неэкологичный материал: «Понятия, которые испытуемый усваивает в типичном эксперименте по формированию понятий, условны ... Для таких понятий, как только испытуемый усвоил правило, определяющее нужное сочетание [признаков], любой стимул, соответствующий правилу, становится «хорошим» примером понятия … Напротив, многие «реальные» категории (понятия, создаваемые словами естественного языка) вычленяют области, в которых стимулы ... образованы непрерывными физическими свойствами объектов. Категории естественного языка не обязательно состоят из более простых, усвоенных ранее признаков, и в большинстве из них, если не во всех, одни стимулы отчетливо выделяются как лучшие примеры данного понятия по сравнению с другими» (Рош. . С. 557). Экспериментируя с естественным материалом, она выделила широко распространённые в языке категории базового уровня: «собака», «кошка», «лопата», «ложка», «платье», «тарелка» и т. д. – примеры таких категорий. Рош и её коллеги эмпирически показали, что базовый уровень категорий это:

  • уровень, на котором члены категории воспринимаются по относительно сходным внешним очертаниям;

  • уровень, на котором образ может представлять всю категорию в целом;

  • уровень, на котором для взаимодействия с примерами категории используется однотипная система движений;

  • уровень, на котором примеры категории опознаются быстрее всего;

  • уровень, на котором для членов категории используются общепринятые названия (см. примеры выше);

  • первый уровень, который в онтогенезе осваивается детьми ().

Это перечисление показывает, что естественные категории, хотя и являются обобщениями, не слишком соответствуют данному выше определению: однозначно зафиксировать признаки, на основе которых совершается обобщение, или систему, внутри которой оно происходит, затруднительно. Наличие наглядных и действенных оснований позволяет отнести их рано складывающимся в онтогенезе допонятийным обобщениям (иногда их называют комплексами). В более поздних возрастах у ребёнка формируются и другие виды (уровни) обобщений, дополняющие базовые категории и формирующие с ними единую таксономию. Категории более высокой степени общности Рош назвала суперординатными, а более частные – субординатными (; ). Например, базовой категории «стул» на суперординатном уровне может соответствовать категория «мебель», а на субординатном более частная – «венский стул».

Структура и функционирование естественных категорий описывается и объясняется предложенной Рош (; ).

  • Психологические термины
  • Психические процессы