Вол
Вол, кастрированный бык. Кастрация обычно проходит ещё до достижения половой зрелости, примерно в 8–12 месяцев, это помогает молодому животному хорошо приспособиться к происходящим при этом гормональным изменениям. Кастрированные быки имеют увеличенные кости, более толстые, прямо поставленные ноги, довольно мощные коленные суставы и объёмные копыта. Ранее кастрировали, как правило, быков крупных пород и помеси. В настоящее время кастрируют годовалых бычков, не пригодных для племенных целей, независимо от породы, и откармливают для получения мяса. Так как после кастрации снижается выделение тестостерона и семенной жидкости, рост и развитие животного проходит медленнее, по сравнению с обычными быками, поэтому нормальной величины быка вол никогда не достигает, а процент мышечной массы у него, наоборот, получается больше. Из-за низкого содержания половых гормонов и отсутствия половых желёз вол не испытывает влечения к самке, отличается спокойным, и контролируемым поведением. По этой причине их легко применять для нужд сельского хозяйства в качестве упряжных животных.
Упоминания о волах встречаются ещё в Библии, в рукописях Средневековья, а также в литературных произведениях самых разнообразных эпох и времён. В качестве тягловой силы волов чаще использовали на юге Украины, Казахстана, в зоне южной лесостепи и степи Евразии.
Самые продуктивные и неприхотливые в содержании среди волов – породы степного скота (например, серая украинская).
Основные достоинства содержания вола в качестве домашнего и хозяйственного животного:
экономичность содержания;
большое количество навоза, который применяется с целью удобрения любых видов почвы;
высокая выносливость;
хорошее здоровье;
вкусное жирное «мраморное» мясо.
Равномерность распределения жировой массы по всему телу обеспечивает пропорциональность прироста живой массы вола. В мясе волов содержится примерно в 2 раза больше жиров, чем у некастрированного животного. Причиной является прекращение выработки половых гормонов, что приводит к снижению интенсивности протекания обменных процессов в организме. Произошедшие биохимические изменения в организме вола помогают создать тонковолокнистую структуру мяса, придают ему нежность, сочность и отсутствие специфического запаха.
На сегодняшний день во многих развивающихся странах Азии волов используют для нужд сельского хозяйства прежде всего в качестве гужевого транспорта, тягловой силы и для распашки почвы. В таких странах, как Вьетнам, Индонезия, Пакистан и Камбоджа волов запрягают в специальные двухколёсные повозки.
Содержание вола обходится дешевле, чем лошади, т. к. значительно уменьшаются расходы на ковку и упряжь. Также волов разводят с целью получения ценной подошвенной шкуры.