Осёл
Осёл, млекопитающее семейства лошадиных.
Дикий осёл
Дикий осёл (Equus africanus), длина тела до 2 м, хвоста – до 50 см, высота в холке до 1,4 м, масса до 275 кг. Голова большая, тяжёлая, глаза и уши большие, ноги относительно тонкие, стройные. На шее короткая грива (доходит только до ушей), на конце хвоста кисть из удлинённых чёрных волос. Окраска верхней стороны тела светло-серая или желтовато-коричневая, резко переходит в белую на нижней части, конечностях и конце морды, нос и губы тёмные. Вдоль спины проходит узкая тёмная полоса, у нубийского подвида, как и у домашнего осла, имеется ещё узкая поперечная тёмная полоса на плечах. В историческое время обитал в Северной Африке и Передней Азии, в диком виде сохранился на аридных территориях стран Африканского Рога. Населяет пустыни и полупустыни. Питается листьями, побегами, корой растений. Может подолгу обходиться без воды, довольствуясь влагой, извлекаемой из растений. Активен в прохладное время суток. На равнине способен быстро бегать, достигая скорости 50 км/ч. Держится рыхлыми стадами (около 50 голов); животные поддерживают связь, издавая крики, слышные на расстоянии до 3 км. В Красном списке МСОП состояние дикой популяции оценено как критическое (сохранилось около 500 особей).
Домашний осёл
Домашний осёл, ишак (Equus asinus), произошёл от дикого осла в результате одомашнивания около 6–5 тыс. лет назад. Первое из вьючных домашних животных. В древности был распространён в Египте и Эфиопии; символизировал мирные цели путешественников, в противоположность появившейся здесь позднее лошади, считавшейся тогда исключительно боевым скакуном. Осёл имеет общую эволюционную историю с домашней лошадью, опередив её по времени одомашнивания, уступил позднее приоритеты в служении человеку. В зависимости от традиций их использования на разных территориях и степени охвата целенаправленной селекцией ослы различаются по росту, масти и работоспособности: в странах Западной и Южной Азии, на Кавказе – это мелкие вьючные животные (высота в холке около 1–1,2 м); в странах Южной Америки, Франции, Испании – упряжные и верховые (улучшенные селекцией и условиями выращивания) с высотой в холке до 1,6 м. Обычно домашние ослы мышастой масти, встречаются окрасы от почти белой до чёрной, с тёмной полосой вдоль хребта и поперечной плечевой полосой, на ногах нередко поперечные полосы.
Ослы выносливы, неприхотливы к кормам и условиям содержания. Для облагораживания пород домашнего осла иногда прибегают к случке с дикими ослами. Беременность у ослиц 12 месяцев, рождается обычно 1 детёныш. Продолжительность жизни осла 18–20 лет. На хозяйственных работах используется с 2 лет под вьюком (средняя масса 70–80 кг), седлом и в упряжке для перевозки грузов (до 2,5 т), особенно незаменим в условиях бездорожья горных районов. Осёл имеет относительную грузоподъёмность и тяговое усилие в два и более раз больше по сравнению с лошадью. Имея с лошадью близкие филогенетические связи, осёл при скрещивании с ней даёт потомство (мул и лошак), обладающее повышенной работоспособностью, неприхотливое к условиям содержания и использования, что широко применяется в практике многих аграрных стран. Численность домашних ослов в мире около 40 млн голов.