Звероводство
Зверово́дство, 1) разведение в неволе пушных зверей, одна из наиболее молодых отраслей животноводства. Задача звероводства – получение пушнины для удовлетворения потребностей населения в верхней одежде и других изделиях из натурального меха. Основные объекты звероводства – норки, песцы, лисицы, соболя, хорьки, енотовидные собаки, нутрии; перспективные – ондатры, сурки, рыси, выдры, шиншиллы и др. Путём направленной селекции к началу 21 в. получено и используется большое количество пород и типов с различными окрасами, в том числе не встречающимися в дикой природе: норок – 44, песцов – 14, лисиц – 20, соболей – 4, нутрий – 17, а также 4 типа хорьков и 12 типов шиншилл. Звероводство – экологичная отрасль, она сохраняет дикую фауну, утилизирует в качестве кормов отходы мясной, молочной, рыбоперерабатывающей промышленности, экономит затраты энергии и средств на производство искусственного меха.
Зарождение звероводства можно отнести к 16–17 вв., когда население Севера России стало выращивать в деревянных срубах отловленный молодняк лисиц и песцов для получения шкурок. Первое описание «срубного» звероводства приведено в труде И. И. Лепёхина «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства в 1768 г. и 1769 г.» (часть 1–3, 1795). За рубежом начало звероводству положил К. А. Бьёркман, который в 1827 г. под Стокгольмом стал разводить в неволе лисиц. В 1861 г. Т. Филипс и В. Вудкок создали норковый питомник на севере штата Нью-Йорк. В 1887 г. Ч. Долтон на о. Принца Эдуарда в Канаде организовал промышленное клеточное разведение серебристо-чёрных лисиц. Первая лисья шкурка, проданная им на аукционе в Лондоне в 1901 г., стоила 2 718 долл. В связи с ажиотажным спросом на пушнину клеточное звероводство распространилось в США и Скандинавских странах. В России в 1905 г. было создано первое в мире общество по звероводству, но отрасль в те годы не получила большого развития, т. к. себестоимость шкурки зверя, выращенного в неволе, превышала себестоимость шкурки, добытой на охоте; к 1917 г. имелось 23 фермы, разводившие лисиц и песцов. В 1928–1929 гг. организованы первые звероводческие совхозы: Ширшинский (Архангельская область), Пушкинский, Салтыковский (Московская область), Тобольский (Тюменская область). К 1970 г. в СССР создано промышленное высокорентабельное клеточное звероводство, по производству шкурок клеточных зверей СССР вышел на 1-е место в мире (6,3 млн штук в год, из них 4,8 – в России). К 1990 г. производство пушнины в СССР составило 18 млн штук, в том числе в России – 12,5 млн штук. К началу 21 в. лидирующее положение в области звероводства в мире занимают Дания, Финляндия, США, Канада, Нидерланды, Швеция, Польша, Норвегия, Китай, Белоруссия; общий объём мировой торговли пушниной клеточных зверей превышает 1 млрд. долл. Спад производства клеточной пушнины в странах бывшего СССР в мировом балансе компенсирован главным образом за счёт увеличения производства шкурок в Китае, Польше и Скандинавских странах. Производство шкурок американской норки (основа объекта разведения), по данным ФАО, в 2005 достигло 41,1 млн штук, из них: Дания произвела 12,9; Китай – 8,0; Нидерланды – 3,3; РФ – 2,9; США – 2,7; Финляндия – 2,0; Канада – 1,8; Польша – 1,8; Швеция – 1,4. Шкурок песца и лисицы в мире произведено 6,6 млн штук, из них в РФ – 295 тыс. штук.
Современные технология звероводства предполагает содержание зверей в т. н. шедах, сооружениях, представляющих собой навесы, под которыми расположены (в 2 ряда с центральным проходом) надземные клетки из оцинкованной сетки с домиками для укрытия и щенения зверей. Нутрий и шиншилл содержат в клетках, размещённых в помещениях с регулируемым микроклиматом. При составлении кормовых рационов для пушных зверей учитывают возраст, массу, физиологическое состояние животных в различные периоды года (покой, гон, беременность, лактация) по зонам и районам страны (см. Кормление сельскохозяйственных животных). Мясо-рыбные корма при помощи кормоприготовительных машин предварительно измельчают и перемешивают с мукой зерновых, овощами и биодобавками (например, с дрожжами кормовыми) и скармливают зверям в виде тестообразной массы. Крупные хозяйства перерабатывают в день 20–50 т кормов. Применяют также сухие полнорационные гранулированные смеси. Производственный звероводческий комплекс обычно включает: холодильники для хранения кормов, пункт первичной обработки шкурок, склад и ветеринарный пункт с изолятором. Производственный цикл работ в хозяйствах строится в соответствии с физиологическими циклами пушных зверей (подготовка к гону, гон, беременность, щенение, выкармливание и выращивание молодняка). Гон у большинства пушных зверей наблюдается 1 раз в год. Самец покрывает в среднем 4–5 самок. Время щенения – с марта по май. Исключение составляют нутрии, которые дают приплод в течение всего года и совмещают беременность с выкармливанием молодняка, поэтому период подготовки к гону у них отсутствует. Щенки находятся на естественном вскармливании до 40–50 дней, но с 20-дневного возраста их подкармливают (щенков нутрий с 10-дневного возраста). Затем молодняк рассаживают по клеткам парами для выращивания. В августе производят формирование основного стада: животных разделяют на племенных и предназначенных на убой. Убой проводят в октябре – ноябре, когда у пушных зверей заканчивается формирование полноценного зимнего волосяного покрова. У нутрий помимо шкурок используют мясо. Племенная работа в звероводстве ведётся путём отбора и подбора производителей по размеру, воспроизводительной способности, качеству и окраске волосяного покрова.
2) Раздел частной зоотехнии. В РФ научные исследования по звероводству проводят учреждения: Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева и Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова. На соответствующих факультетах и кафедрах высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений проводится подготовка зоотехников-звероводов. С 1910 г. издаётся научно-производственный журнал «Кролиководство и звероводство». Работу учёных и практиков различных стран в области звероводства координируют: Международная научная ассоциация по пушному звероводству (International Fur Animal Scientific Association, IFASA), Постоянный комитет Европейской конвенции по защите сельскохозяйственных животных при Совете Европы (Standing Committee of the European Convention on the Protection of Animal kept for Farming purposes, T-AP, Council of Europe) и др. Каждые 4 года проходят международные конгрессы по звероводству.