Пчеловодство
Пчелово́дство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчёл для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур.
Пчеловодство в доисторические времена и древнем мире
С глубокой древности человек собирал мёд диких пчёл, разоряя их гнёзда. В зависимости от региона основной объём мёда добывался из гнёзд медоносной (европейской или западной медоносной) пчелы (Apis mellifera); большой (гигантской) индийской пчелы (Apis dorsata) и средней индийской (азиатской или восточной медоносной) пчелы (Apis сеrаnа). Археологическим подтверждением развитой у древнего человека охоты за мёдом является найденный на территории современной Испании в Аранской пещере наскальный рисунок, датируемый 6-м тыс. до н. э., на котором изображён процесс разорения гнезда диких пчёл, живущих в расщелине скалы. Охота за мёдом диких пчёл сохранилась и в 21 в. на территории Африки, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии.
Согласно данным археологии, 4–5 тыс. лет назад в Древнем Египте, Палестине, Аравии, Вавилоне, Ассирии и других областях Ближнего Востока пчеловодство достигло достаточно высокого уровня развития. Население широко применяло продукты пчеловодства в пищу и для лечения целого ряда заболеваний.
Первое руководство по использованию биологически активных продуктов пчеловодства в медицине – папирус Эберса (16 в. до н. э.). В античный период Аристотель в пятой книге труда «История животных» дал первое научное описание биологии пчёл, а также способов ухода за пчелиными семьями. Позднее в своих трудах уделяли внимание вопросам биологии пчёл, борьбы с их болезнями и технологии содержания пчелиных семей Марк Теренций Варрон (Марк Теренций Варрон. Сельское хозяйство. III. 16) и Вергилий (Вергилий. Георгики. IV).
Пчеловодство на Руси
Охота на пчёл на Руси долгие столетия имела важное экономическое значение. С увеличением численности населения и увеличением спроса на продукты пчеловодства на внутреннем и внешнем рынках (Византия, Венеция, страны Центральной и Западной Европы) система дикого охотничьего промысла (бортничество) поднимается на более высокую ступень. В отличие от предыдущего периода (охота на пчёл), при бортевом пчеловодстве древние славяне стали изготавливать для пчелиных семей рукотворные искусственные жилища (борти), а также осуществлять их защиту и охрану. На бортевых деревьях на уровне груди бортника наносился знак владельца борти – знамя, а на межевых границах бортных ухожий наносились рубежные знаки на деревья. Бортник, в отличие от охотника за мёдом, уже не уничтожал пчелиные семьи и не разрушал их гнёзда, а забирал лишь часть сотов с мёдом, а при отсутствии корма, например весной, снабжал пчёл сотовым мёдом, специально оставляемым на этот случай про запас.
В Русской правде закреплялось право частной собственности на борть и бортное ухожье, равное праву на землю и гарантированное законом, что показывает высокую организацию бортного промысла того периода и его значение для государства. Продукты пчеловодства играли чрезвычайно важную роль в жизни народа, экономике Древнерусского государства, русских земель и княжеств, а затем Русского государства. Мёд был самым распространённым сахаристым продуктом питания и сырьём для виноделия. Из воска изготавливались свечи для ритуальных и хозяйственных нужд, уза (прополис) использовалась как средство народной медицины. В этот период мёд и воск в больших количествах шли на экспорт: в Византию – через Крым, в Западную Европу – через Новгород и Псков, на Восток – по Волге и через Каспийское море.
В 14–15 вв. начался переход от бортничества к колодному пчеловодству, что связано со стремлением спасти борти от уничтожения при лесоразработках. Поиск решений привёл бортников к созданию отдельных от деревьев бортей на ограниченном участке леса, что способствовало появлению первых лесных пасек. Отделённые от деревьев борти стали называть колодами, а в отечественном пчеловодстве появилось новое понятие – ульи.
В 18 в. возрастающая вырубка лесов для расширения пахотных земель, нужд внешней торговли и строительства городов способствовала перемещению пчёл из лесов в населённые пункты с менее богатыми источниками медосборов, что сделало занятие пчеловодством менее доходным, и в итоге количество пчелиных семей стало уменьшаться.
Переход к содержанию пчёл в рамочных ульях
Несмотря на сокращение общего количества пчелиных семей, пчеловодство России в 18–19 вв. вступило в новую стадию модернизации. В этот же период началось проникновение медоносных пчёл в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию, где их раньше не было.
Первым автором отечественной работы по пчеловодству стал П. И. Рычков, опубликовавший в «Трудах» Вольного экономического общества статью «О содержании пчёл» (1767). Первый в мире пригодный для серийного производства рамочный улей изобретён в Российской империи отставным поручиком П. И. Прокоповичем (1814). Новый улей получил имя в честь столицы страны – «Петербург». Разделительная решётка и рамки в магазинном отделении этого улья позволяли получать чистый сотовый мёд без расплода в белых сотах, что стало прогрессивным шагом на пути упрочнения экономики пчеловодных хозяйств, а доступность пчелиного гнезда для наблюдений и опытов способствовала глубокому изучению биологии пчёл. В 1828 г. при содействии Московского общества сельского хозяйства П. И. Прокопович организовал пчеловодную школу, просуществовавшую 50 лет, выполнил и опубликовал ряд исследований по рациональным приёмам ухода за пчёлами, а также создал (1840) крупнейшее пчеловодческое хозяйство в 2,5 тыс. пчелиных семей и по праву считается основоположником русского рационального пчеловодства. Совершенствуя технологию пчеловодства, священник Е. С. Гусев впервые в мире (1857) разработал оборудование и обосновал технику искусственного вывода пчелиных маток из яиц, опередив зарубежных коллег на несколько десятилетий.
На технический прогресс пчеловодства в Российской империи оказали влияние также важнейшие изобретения в странах Западной Европы. Немецкий столяр-пчеловод И. Меринг изобрёл деревянную вафельницу для изготовления вощины (1857), а первые вальцы для производства вощины – С. Вагнер (1861) в США, чешский пчеловод Ф. Грушка изобрёл медогонку (1865), поляк Я. Дзержон углубил исследования по биологии медоносных пчёл и изобрёл рамочный улей своей конструкции. В США пастор Л. Лангстрот (1851) открыл пчелиное пространство (англ. bee space), равное 9,5 мм (⅜ дюйма), что позволило разработать ему улей собственной конструкции, в котором применялись подвижные ульевые рамки, плечики которых опирались на стенки улья и свободно вынимались вверх при ревизии пчелиных гнёзд.
Первое в мире научное учреждение по пчеловодству было организовано Императорским Русским обществом акклиматизации животных и растений под руководством профессора А. П. Богданова на окраине Москвы, в селе Измайлово (1865), через 2 года (1867) в нём открылась первая в России пчеловодная выставка. Значительный вклад для процветания пасеки внесли Г. А. Александров (1865–1875), Н. В. Насонов (1875–1885), Ф. С. Мочалкин (1885–1910), Г. А. Кожевников (1910–1920), А. Е. Титов (1920–1928). Известные русские академики А. М. Бутлеров, И. А. Каблуков, а также Н. М. Кулагин, П. Н. Кулешов уделяли внимание пропаганде рационального пчеловодства.
В 1877 г. по инициативе А. М. Бутлерова при Вольном экономическом обществе была создана пчеловодная комиссия, а в 1891 г. проведён 1-й съезд пчеловодов и создано Русское общество пчеловодства с отделами в провинции. Указом императора Николая II (1902) при Императорском русском обществе акклиматизации животных и растений была учреждена серебряная медаль «За труды по пчеловодству лицам, принадлежащим к среде сельских обывателей».
Современный этап развития пчеловодства в России
Особый вклад в развитие и становление отечественного пчеловодства внёс Научно-исследовательский институт пчеловодства Россельхозакадемии (ныне Федеральный научный центр пчеловодства), организованный в 1930 г. на базе Тульской опытной станции пчеловодства, созданной в 1919 г. В дальнейшем Институт пчеловодства был перебазирован в посёлок Бутово Московской области (1934), а затем в рабочий посёлок Рыбное (ныне город Рыбное) Рязанской области (1955).
В конце 20 – начале 21 вв. в пчеловодстве достигнут значительный прогресс в разведении и селекции пчёл, а также в технологии производства продукции пчеловодства. На основе фундаментальных исследований в процессе целенаправленной селекционной работы российскими учёными выведен ряд пород и породных типов медоносной пчелы, в частности среднерусская порода (Apis mellifera mellifera): «Приокский», «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая» типы, башкирская порода; серая горная кавказская порода (Apis mellifera caucasica): «Краснополянский»; карпатская порода (Apis mellifera carpatica): «Московский» и «Майкопский» типы, дальневосточная порода (Apis mellifera far-eastern).
Сохранением специализированных линий медоносных пчёл разной породной (подвидовой) принадлежности на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» занимается Центр коллективного пользования «Криобанк спермы медоносной пчелы» (регистрационный номер 751599). Совершенствование стандартизации по продукции пчеловодства осуществляют ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» и технический комитет по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство».
По данным Росстата, в РФ насчитывается 3,09 млн пчелиных семей, в Государственном племенном регистре зарегистрирована 21 племенная организация, в том числе 2 племенных завода, 18 племенных репродукторов и 1 ассоциация. Количество пчелиных семей, по данным ФАО, в 125 странах мира составляет 90,6–90,9 млн. Наибольшее количество пчелиных семей находится в следующих государствах (млн): Индия – 10,5; Китай – 8,0; Турция – 5,2; Эфиопия – 4,5; Иран – 4,2; Танзания – 2,7; Аргентина – 2,7; США – 2,6; Кения – 2,5.
Пчеловодству в современных условиях гарантированы хорошие перспективы развития в связи с его важной ролью в развитии сельского хозяйства, воспроизводстве и сохранении биоразнообразия экосистем и агроэкосистем, обеспечении продовольственной безопасности.