Кролиководство
Кроликово́дство, разведение кроликов, отрасль животноводства. Продукцией кролиководства является меховое и кожевенное сырьё (шкурки), мясо, пух. Экономическая эффективность кролиководства обусловлена высокой плодовитостью и скороспелостью кроликов, а также возможностью использования дешёвых, доступных кормов собственного производства при небольших затратах труда и средств. При правильном содержании от одной крольчихи в год можно получить 4–6 и более окролов (продукция при этом составит: шкурок – 24–64 шт. и более, мяса – 34–100 кг и более). Кролиководство получило промышленное значение со 2-й половины 20 в. К началу 21 в. кролиководство в ряде стран мира стало индустриальной отраслью. По данным ФАО (2005), в мире в год производится 1–1,7 млн т мяса кроликов (в убойной массе), лидерами являются Китай (400 тыс. т), Италия (более 300 тыс. т), Франция и Украина (около 150 тыс. т). Основные экспортёры – Китай, Польша, Венгрия. По потреблению крольчатины на душу населения лидируют Мальта (более 8 кг в год), Италия (около 6 кг в год), Кипр (около 4 кг в год), Украина и Франция (около 3 кг в год). В 1976 г. в Париже создана Всемирная ассоциация научного кролиководства (WRSA, World Rabbit Science Association), имеет отделения в 17 странах мира. Российское отделение организовано в 2003 г.
В мире известно около 200 (по другим данным, около 700) пород кроликов, широко разводят немногим более 60 пород. По направлению продуктивности породы подразделяют на мясные, мясо-шкурковые, меховые (шкурковые), пуховые и декоративные. Среди меховых пород выделяют нормальноволосые (длина волосяного покрова 2,5–4 см) и коротковолосые, т. н. рексы (до 2,5 см). По средней массе кроликов все породы делят на крупные (5 кг и более), средние (4–5 кг), мелкие (1,5–4 кг) и карликовые (менее 1,5 кг). В РФ наиболее распространены меховые нормальноволосые породы: серый великан, белый великан, советская шиншилла, чёрно-бурая порода (крупные); венский голубой кролик, бабочка, советский мардер (средние); русский горностаевый (мелкая), а также беспородные кролики. За рубежом преобладающее значение в промышленном кролиководстве имеют мясные и мясо-шкурковые породы: новозеландский белый кролик, калифорнийская порода, фламандский великан и др.
Кроликов разводят на кролиководческих фермах. Племенные кролиководческие фермы предназначены для выращивания племенного молодняка и совершенствования пород, товарные – для производства мяса и шкурок. Основные сооружения кролиководческой фермы – т. н. шеды (наружные клетки) либо крольчатники (закрытые помещения), в которых установлены клетки. Животных основного стада содержат в индивидуальных клетках, молодняк – главным образом группами. Фермы с шедовым содержанием строят главным образом на 1200–4800 крольчих основного стада (минимально на 340–380), с содержанием в крольчатниках – на 2 тыс. –12 тыс. крольчих. Современная промышленность кролиководства предусматривает содержание кроликов в крольчатниках с регулируемым микроклиматом, оборудованных бункерными кормушками с 3–5-суточным запасом корма и автопоилками, кормят животных полнорационными гранулированными комбикормами. За рубежом, главным образом в США и Великобритании, получило распространение бройлерное кролиководство (крольчата выращиваются для убоя на мясо за 60–70 дней под самкой при интенсивном откорме). На лучших фермах один работник обслуживает 400–500 самок основного стада с бройлерным молодняком, обеспечивая производство 10–14 т мяса в год. Помимо крупных промышленных кролиководческих ферм существуют средние коммерческие фермы (на 20–200 крольчих) и мелкие, т. н. семейные, фермы (на 3–20 крольчих).
Зарождение кролиководства в России относят к 11 в. Вначале основной продукцией, помимо мяса, был пух, с 19 в. стали использовать шкурки в качестве мехового и кожевенного сырья. В 1909 г. из 71,5 млн шт. заготовленных в мире кроличьих шкурок 10 млн шт. приходилось на долю России. В 1927–1932 гг. созданы первые кролиководческие совхозы, организованы кролиководческие фермы при заводах и фабриках Москвы, завезены 15 тыс. племенных кроликов из-за рубежа, утверждён план районирования, разработаны зоотехнические нормы. В 1932 г. образован НИИ кролиководства Наркомзема РСФСР [ныне Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева (ФГБНУ НИИПЗК), головной институт отрасли]. В 1935 г. заготовка шкурок составила 38 млн шт. В послевоенные годы выведены первые отечественные породы: серый великан, серебристый кролик (в зверосовхозе «Петровский» Тульской области); чёрно-бурая, вуалево-серебристая (в зверосовхозе «Бирюлинский», Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика). В 1960 г. численность кроликов достигла 1 млн голов. Произведено 140 тыс. т мяса (в живой массе), заготовлено около 56 млн шкурок. В 1970-е гг. кролиководство переведено на промышленную основу (кролики содержатся в закрытых помещениях, трудоёмкие процессы механизированы, кормят животных гранулированными полнорационными кормами). Промышленная технология позволила ликвидировать сезонность в размножении кроликов, в 3–4 раза увеличить количество кроликов, обслуживаемых одним работником, что обусловило подъём отрасли. В 1975 г. производство крольчатины на душу населения в ряде областей достигало 2,6–3,5 кг, что соответствовало уровню стран с традиционно развитым кролиководством (Франция – 5,2 кг, Испания – 3 кг, Италия – 2,5 кг). В 1985 г. кролиководству России был нанесён существенный ущерб проникшей из Китая вирусной геморрагической болезнью кроликов, поголовье резко сократилось. В 1988–1990 гг. объём заготовки шкурок составлял в среднем 15–17 млн шт. в год, мяса – 65–70 тыс. т (в убойной массе), или около 100 г на душу населения. Реформирование экономики России, начавшееся в 1990-х гг., привело к дальнейшему падению уровня кролиководства. Современный годовой объём заготовки шкурок составляет 200–400 тыс. шт., производство мяса на душу населения не превышает 50 г. Наблюдается рост поголовья кроликов в частном секторе, интерес к кролиководству со стороны руководства заводов, фабрик, различных коммерческих структур. В соответствии с концепцией, разработанной Министерством сельского хозяйства РФ и РАСХН («Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года», 2002), рост объёмов производства продуктов кролиководства должен быть обеспечен восстановлением ценных пород, созданием генофондных племенных ферм, разработкой механизмов, обеспечивающих устойчивую реализацию продуктов кролиководства, и др. Разрабатываются ресурсосберегающие технологии экологически чистого производства мяса и шкурок, технология обогащения мяса кроликов недостающими человеку биологически активными веществами через комбикорм.