Линейные властные полномочия
Лине́йные вла́стные полномо́чия (англ. line authority, power of authority), формально закреплённое право управляющего отдавать приказы своим подчинённым и ожидать их исполнения; в широком смысле – полномочия любого из членов организации по управлению другими её членами, соответствующие его должности и положению в организационной структуре.
Под властными полномочиями в первую очередь понимается возможность руководителя или имеющего специальное разрешение сотрудника направлять ресурсы компании, в том числе усилия персонала, на выполнение конкретных задач. Таким образом, властные полномочия – это возможность и право руководить людьми в организации. Полномочия возникают в системах с двумя и более уровнями управления. Они отражают иерархию ролей в компании и задают основы организационного поведения, а также порядок отдачи приказа и подчинения ему. Властные полномочия можно разделить на 5 видов, которые перечислены ниже.
Распорядительные полномочия, дающие право лицу, принимающему решение, ставить перед подчинёнными обязательные к реализации цели. Среди распорядительных полномочий разделяют линейные и функциональные. Линейные полномочия позволяют руководителю непосредственно регулировать работу подчинённого. В свою очередь, функциональные имеют более высокий иерархический порядок и исходят из основных функций менеджмента, при реализации которых уже линейные руководители могут воздействовать на своих сотрудников, ссылаясь на реализованные функциональные полномочия.
Координационные полномочия, позволяющие согласовывать отдельные элементы в организационной системе для их более слаженной работы.
Рекомендательные полномочия, наделяющие возможностью предлагать некоторое решение заданной проблемы руководителям или исполнителям, не ожидая при этом обязательного претворения совета в жизнь.
Согласительные полномочия, дающие право выразить своё отношение к решениям, принятым в рамках линейных и функциональных полномочий других сотрудников.
Контрольно-расчётные полномочия, позволяющие совершить проверку деятельности исполнителей или руководителей при наличии подозрений об ошибке или недобросовестности при выполнении работы.
Властные полномочия являются обязательным атрибутом любой руководящей должности. Величина властных полномочий соответствует положению должности в иерархической структуре организации: чем выше должность, тем бо́льшими властными полномочиями обладает занимающий должность сотрудник. Властные полномочия закреплены формально и позволяют принимать управленческие решения на конкретном уровне управления, тем самым оказывая влияние на все нижестоящие уровни. С одной стороны, властные полномочия имеют отношение к должности, а не к конкретному человеку. Они признаются подчинёнными (т. е. являются легитимными) и распределяются от самого верхнего уровня к низшему. С другой стороны, властные полномочия должности подразумевают ответственность, определяющую те действия, которые обязан совершить занимающий данную должность человек в случае выявления проблемы с принятым им управленческим решением. Кроме того, полномочия предполагают обязательное требование к лицу, принимающему решения, об обеспечении исполнителей всеми ресурсами, необходимыми для реализации этого решения.
В зарубежной литературе вместо термина «power of authority» употребляется термин «line authority» (линейные полномочия), под которым понимается менеджмент организации как целое, тогда как власть специалистов-исполнителей именуется «staff authority», иначе говоря, это власть тех, кто не подчиняются менеджерам, т. е. не являются по отношению к ним исполнителями, но могут давать им советы. Менеджеры берут на себя бо́льшую ответственность, поскольку могут отдавать конкретные приказы и распоряжаться направлением усилий специалистов, тогда как последние ответственны за реализацию принятого решения в рамках своих компетенций. В связи с этим предполагается дифференциация менеджеров и специалистов, указывающая на их различия не только в организационном положении, но и в личностных качествах. Например, менеджеры работают непосредственно с людьми, в то время как специалисты фокусируются на получении и реализации в конечном продукте своих профессиональных знаний. Следовательно, эти роли требуют принципиально разных личностных качеств: если специалисты имеют существенные и глубокие познания в одной области знаний, то менеджеры отличаются широким кругозором, но неглубокими познаниями в каждой из охватываемых областей, однако такого уровня (теоретически) достаточно для принятия соответствующего управленческого решения. Вместе с тем специалисты медленнее продвигаются по карьерной лестнице, и для начальной позиции им требуется значительный объём предварительной подготовки (образования), при этом начальный объём оплаты труда у специалистов в среднем выше. Менеджеры, как правило, начинают работать с меньшим стартовым вознаграждением, но и с менее строгими требованиями к профессиональной квалификации, в то время как их карьерный рост в среднем быстрее и имеет меньше ограничений при переходе на следующий уровень управления.
Тем не менее существует исключение из правила о главенствующей роли менеджеров в принятии управленческих решений – профессиональные организации, в которых роли специалистов и менеджеров противопоставлены друг другу. В таких организациях линейные менеджеры становятся рядовыми сотрудниками, администрирующими принимаемые профессиональным сообществом (специалистами) решения, а также дающими советы по поводу экономической целесообразности решения.
Властные полномочия в сочетании с ответственностью, связанной с занимаемой должностью, создают особенно сложную ситуацию для линейных руководителей, которые управляют деятельностью специалистов, не имеющих в своём подчинении больше никого. Исследователи указывают, что, с одной стороны, это самое низкое управленческое звено в иерархии, сильно ограничивающее свободу менеджеров в принятии управленческих решений, заставляющее их идентифицировать себя скорее как исполнителей, чем как управляющих, а также исполнять функции надзирателя и контролёра (Деминская. 2020). С другой стороны, начиная с 1990-х гг. в России линейные управляющие получили большую свободу в принятии решений на местах; право влиять на определение денежного вознаграждения сотрудников, участвовать в рекрутменте и помогать сотрудникам продвигаться по карьерной лестнице. Кроме того, вследствие тесного и ежедневного контакта со специалистами линейный менеджер приобретает наставнические функции. Перечисленное выше расширяет его полномочия до полноценной (формально и неформально) управляющей роли в организации. Таким образом, положение линейных руководителей и связь их действий с имеющимися у них властными полномочиями зависит от организационной структуры и корпоративной культуры, а также субъективного восприятия собственной роли сотрудником, занимающим соответствующую должность.