COVID-19
COVID-19 (ковид; коронавирус; новая коронавирусная инфекция COVID-19), новая коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2; зооантропонозное респираторное заболевание. В связи с глобальным и стремительным распространением новой коронавирусной инфекции Всемирная организация здравоохранения объявила 11 марта 2020 г. пандемию COVID-19, а 5 мая 2023 г. объявила о завершении режима чрезвычайной ситуации и отменила статус пандемии COVID-19, о чём сообщил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.
Этиология
Впервые о COVID-19 узнали 31 декабря 2019 г., когда китайский офис ВОЗ был проинформирован о «пневмонии неизвестного происхождения». В Национальную комиссию здравоохранения КНР поступали сведения из города Ухань (провинция Хубэй), где возникла целая серия непонятных очагов пневмонии. Вероятная дата первого фактического появления «неизвестного вируса», который впоследствии назвали COVID-19, – 17 ноября 2019 г., несколько недель о нём не сообщали, хотя к 20 декабря 2019 г. было уже 60 подтвержденных случаев. Первые выявленные случаи заболеваний регистрировали среди торговцев на рынке морепродуктов. Однако позже возникли заболевания и среди лиц, которые не имели отношения к торговле на этом рынке. Так, 1 января 2020 г. число выявленных заболевших составило 425 человек, в том числе пневмонией – 44 человека. Все заболевания вызваны неизвестным возбудителем, который ранее не выявляли в человеческой популяции. В это же время аналогичные случаи непонятной инфекции появились и вне Китая: Таиланд, Япония, Республика Корея, Малайзия, США и т. д.
Вирус распространялся достаточно быстро, охватывая всё большее число стран, поражая огромное количество населения. На заседании комитета по чрезвычайным ситуациям 30 января 2020 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) принято решение объявить возникшую вспышку SARS-CoV-2 чрезвычайной ситуацией международного значения в области общественного здравоохранения. Глобальное и стремительное распространение COVID-19 продолжалось. К концу апреля 2020 г. новая коронавирусная инфекция распространилась более чем в 200 странах, а число инфицированных превысило 3 млн случаев, зарегистрировано более 200 тыс. летальных исходов. Особенностью возникшей вспышки стал глобальный масштаб заболеваемости в мире. 30 января 2020 г. ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию, а 11 марта – пандемию.
Этиологической причиной возникновения новой инфекции стал вирус SARS‑COV‑2. Это штамм коронавируса 2-го типа, вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС). Официальное название инфекции – COVID-19 (Coronavirus disease 2019). Международный комитет по таксономии вирусов присвоил возбудителю название SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome CoronaVirus-2).
Эпидемиология
Вирус SARS-CoV-2 впервые выделен в декабре 2019 г. в Ухане у пациента с пневмонией. Данные о новом возбудителе подтверждены 7 января 2020 г. Вирус отнесли к коронавирусам. Геном вируса расшифрован специалистами здравоохранения Китая, и эта информация сделана общедоступной. Вирус SARS-CoV-2 относится к большому семейству РНК-содержащих вирусов с оболочкой семейства Coronaviridae, принадлежащего к группе 2b Betacoronavirus подрода Sarbecovirus, имеет примерно 70 % сходства в генетической последовательности с SARS-CoV-1, его размер составляет ~100 нм, способен инфицировать человека и некоторых животных. Исходный штамм, выделенный из образцов от пациентов, госпитализированных в Ухане в декабре 2019 г., стал референсным геномом для всех последующих полученных при секвенировании последовательностей. Число вариантов SARS-CoV-2 ныне превышает 1 тыс. различных генетических линий. Среди них некоторые линии имеют существенное эпидемиологическое значение. Установлено, что этот вирус имеет тесную родственную связь с вирусом SARS-CoV-1, вызывающим тяжёлый острый респираторный синдром и также является производным вирусов SARS BANAL-52 и RaTG13, что свидетельствует о зоонозном происхождении и генетическом сходстве с коронавирусами летучих мышей. В то же время неизвестно, как вирус SARS-CoV-2 попал к людям: непосредственно от летучих мышей или косвенно, через промежуточных хозяев. Существуют разные гипотезы попадания вируса в человеческую популяцию, в их числе версия, что вирус распространился в результате лабораторного инцидента, преднамеренного или непреднамеренного «побега» из лаборатории. Однако большинство экспертов не поддерживают такой сценарий, в связи с чем научные поиски продолжаются.
Устойчивость к внешней среде
Вирус SARS-CoV-2 является оболочечным вирусом и не обладает повышенной устойчивостью во внешней среде, в то время как в клетках человека коронавирус SARS-CoV-2 обретает подходящую для него среду и находится в безопасности от иммунных реакций. Причина неустойчивости во внешней среде – «корона» (шиповидные отростки вируса) из белка, который быстро разрушается от действия кислорода. Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 ч, при +56 °С – за 10 мин; повреждается при контакте с этанолом (70 %), хлоргексидином (1 %), гипохлоритом натрия (0,01 %), что препятствует его дальнейшей репликации.
Дезинфекторы, которые убивают коронавирус в течение 1 мин, – этанол (80 % и более), изопропанол (45 %), н-пропанол (30 %), мезетрония этилсульфат (0,2 %); при воздействии ультрафиолетовых лучей вирус погибает в течение 2–15 минут. В воде коронавирусы способны сохранять активность в течение 9 суток. При охлаждении от +4 °С или замораживании при температуре −70 °С – в течение нескольких лет.