Здоровье человека
Здоро́вье челове́ка, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 1946 г., «состояние полного физического, душевного и социального благополучия [человека], а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Человек ощущает себя здоровым, когда у него нет недомоганий, боли или травмы. Наряду с этим определение ВОЗ подчёркивает защищённость человека от трудностей, обусловленных психологическими и социальными причинами, – к примеру, неудовлетворённости жизнью, трудом, одиночества и т. д. Здоровье человека представляет собой сумму четырёх факторов: генетических характеристик организма, состояния среды обитания индивида, его образа жизни, а также организации и эффективности деятельности служб здравоохранения.
В современных условиях невозможно обеспечить защиту от таких причин нездоровья, как генетические факторы, индивидуальная подверженность каким-либо заболеваниям, нездоровый или рискованный образ жизни. Поэтому в Уставе ВОЗ в качестве одного из основных прав человека фигурирует не право на здоровье само по себе, а «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья». В Международном пакте об экономических, культурных и социальных правах (1966) говорится, что «государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья».
Обеспечение права на здоровье предполагает:
Наличие необходимых возможностей для поддержания здоровья – больниц, поликлиник, медицинского персонала.
Доступность медицинской помощи с физической, экономической и информационной точек зрения, а также отсутствие дискриминации.
Приемлемость медицинской помощи, т. е. её оказание предполагает уважение достоинства, культурных и личностных особенностей пациента.
Надлежащее качество медицинской помощи.
Для характеристики состояния здоровья человека в клинической практике используют разного рода диагностические методы – наблюдение, обследование, измерение, взятие анализов и т. д. Смысл всех этих процедур состоит в том, чтобы сопоставить значения исследуемых параметров организма с величинами, которые считаются нормальными. Таким образом, здоровье понимается как соответствие норме, а болезнь – как отклонение от неё, или патология. Нарушение здоровья в небольших пределах организм способен преодолеть самостоятельно, при более же серьёзных отклонениях от нормы необходима медицинская помощь.
Принципиальной характеристикой здоровья является степень независимости, свободы человека от ограничений, которые накладывает на него болезнь. Восстановление здоровья может осуществляться как путём воздействий на организм, направленных на возвращение к норме нарушенных функций, так и путём замены естественных органов искусственными. Подобные устройства могут вживляться в организм или находиться вне его и взаимодействовать с естественными органами. Создание устройств и препаратов, компенсирующих или дублирующих работу повреждённых органов, сегодня одна из ключевых тенденций развития биомедицинских технологий.
Ведущее место в обеспечении общественного здоровья занимает предотвращение болезней, прежде всего наиболее распространённых и опасных в социальном плане. Большая роль в связи с этим отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, обеспечению высокого качества продуктов питания, питьевой воды и воздуха, просвещению населения, сбору и анализу статистических данных. Важную роль в защите и поддержании общественного здоровья играет вакцинация населения.