Разделение труда
Разделе́ние труда́, специализация людей в процессе производства продуктов, товаров и услуг, предполагающая последующий обмен результатами трудовой деятельности. Исторически разделение труда возникло как разделение физического труда. В патриархальной деревенской семье сложилось естественное разделение труда по возрасту и полу для производства пищи, одежды и других условий жизни в замкнутом натуральном домашнем хозяйстве. В ходе развития человеческой цивилизации и рыночной экономики произошло выделение умственного, интеллектуального труда, что значительно расширило число специальностей и профессий, а также способствовало росту производительности труда работников. Получила развитие концепция разделения труда.
Уровень разделения и производительности труда в современных условиях зависит от орудий труда, оборудования, техники и технологии, квалификации работников, а также от национальной экономической и общественной модели каждой страны. Повсеместное внедрение искусственного интеллекта и роботов в трудовой процесс не снижает роль человека в развитии разделения труда. Глобализация и цифровизация мирового хозяйства ведут к унификации специальностей и профессий, что способствует профессиональной мобильности людей по всему миру.
В процессе исторической эволюции совместной трудовой деятельности происходило усложнение разделения труда. В результате разделение труда внутри фабрики, предприятия стали называть единичным, или первичным. Внутри компании происходит разделение труда по видам производства и функциям персонала, оно становится частным разделением труда. В масштабах национальной экономики имеет место разделение труда на крупные отрасли и подотрасли (промышленность, сельское хозяйство, торговля, банки, транспорт и др.), которое получило определение общественного разделения труда.