Стеариновая кислота
Стеари́новая кислота́ (октадекановая кислота), одноосновная насыщенная карбоновая кислота; СН3(СН2)16СООН. Одна из наиболее распространённых в природе высших жирных кислот. Белое кристаллическое вещество, tпл 69,6 °C, tкип 376,1 °C; не растворяется в воде, растворяется в хлороформе; проявляет химические свойства алифатических карбоновых кислот; соли и эфиры – стеараты. Входит в состав триглицеридов животных и растительных жиров (например, в бараньем жире содержится до 20–30 %, в растительных маслах – до 35,5 % по массе), встречается в некоторых видах нефти. Получают дробным осаждением стеарина, гидрированием олеиновой кислоты. Стеариновую кислоту используют для синтеза октадецилового спирта и октадециламина, в качестве неподвижной жидкой фазы в газо-жидкостной хроматографии, в фармацевтической и косметической продукции как компонент кремов и мазей, как мягчитель резиновых изделий; эфиры стеариновой кислоты – в составе клеящих паст, эмульсий для обработки текстиля и кожи, стабилизаторов пищевых продуктов; стеарат натрия – как анионное ПАВ, стеарат кальция – как загуститель смазок, сиккатив и матирующая добавка в лакокрасочных материалах и др. (Технохимический контроль жиров и жирозаменителей. Санкт-Петербург, 2011).