Огурец
Огуре́ц (Cucumis), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных. Род насчитывает более 30 видов и включает в себя такие экономически важные культуры, как огурец обыкновенный и дыня обыкновенная. Согласно общепринятой классификации, разработанной и опубликованной в 1993 г. американским ботаником Дж. Г. Киркбрайдом, род включает 32 вида, большинство из которых относится к подроду Melo и лишь 2 – к подроду Cucumis (Cucumis sativus и Cucumis hystrix).
Различные виды подрода Melo распространены на Африканском континенте, большинство из которых являются дикими формами, непригодными для еды. Возможным центром происхождения и разнообразия дыни культурной являются регионы Ближнего Востока, Центральной Азии, Индии и Африки. Дыня – одна из древнейших тыквенных культур, находки семян африканской дыни в Нижнем Египте датируются 3700–3500 гг. до н. э.
Родиной подрода Cucumis является Юго-Восточная Азия. Наиболее вероятным центром происхождения вида Cucumis sativus являются предгорья Гималаев в Индии, где был обнаружен дикий огурец Cucumis sativus var. hardwickii. Одомашненный огурец Cucumis sativus var. sativus выращивался в Индии ещё более 3 тыс. лет назад. Дикий вид Cucumis hystrix был найден на территории Мьянмы, Таиланда и в провинции Юньнань в Китае.
В 2007 г., исходя из новых молекулярных исследований, группой учёных под руководством Х. Шефера было предложено изменить систематику рода Cucumis, объединив c ним 5 родов: Cucumella, Dicoelospermum, Mukia, Myrmecosicyos и Oreosyce, переписав при этом подроды и разделы, отражающие монофилетические группы.
По новой систематике род Cucumis состоит из 52 видов. Подрод Cucumis humifructus с гаплоидным числом хромосом n = 12 включает 2 вида: Cucumis humifructus и Cucumis hirsutus. Подрод Cucumis с n = 12 или n = 7 включает остальные виды, разделённые на 5 секций: Aculeatosi, Cucumella, Cucumis, Metuliferi и Sagittati.
Ботаническое описание
У огурца стержневая корневая система с многочисленными придаточными корнями, некоторые виды образуют клубнеплоды. Характеризуется плетистым габитусом, стелющимся или вьющимся главным стеблем различной длины и степени ветвления.
Стебель травянистый, у многолетних форм деревянистый, обычно покрыт шипами или волосками. Большинство видов имеет простые усики, расположенные одиночно или группами по 5–8 шт., реже встречаются раздвоенные усики. Растения цепляются и плетутся по опоре за счёт усиков, листа и опушённого стебля. Лист простой, черешковый, преимущественно 3- или 5-лопастной, с цельным или зубчатым краем.
Растения чаще однодомные, встречаются и двудомные формы. Перекрёстно опыляются насекомыми-опылителями. Цветки мелкие или среднего размера, жёлтые, раздельнополые, с 5 лепестками. Многие виды имеют обоеполые цветки. Мужские цветки одиночные или собраны в соцветия до 19 цветков, сидячие или на цветоножке. Венчик воронковидный или колокольчатый, образованный 5, реже 4 чашелистиками удлинённо-треугольной, шиловидной или нитевидной формы, лепестки эллиптические или обратнояйцевидные, свободные или сросшиеся у основания. Тычинок 3 (2 двойные, 1 свободная), посередине. Женские цветки одиночные или в пучках до 6 шт., расположены на цветоножках, завязь нижняя или полунижняя (обоеполые цветки), округлой или удлинённо-эллиптической формы, опушённая. Околоцветник такой же, как на мужских цветках, рыльце цельное, 3- или 5-лопастное. Часто присутствуют 3 шиловидные стаминодии. Плод – ложная ягода (тыквина), семенное гнездо имеет от 3 до 6 камер. Плоды сочные, расположенные одиночно или собранные в пучки до 6 шт., сидячие или с плодоножкой, разнообразной формы: от округлых – яйцевидных до удлинённых – веретенообразных. Плоды бывают гладкие или опушённые, с густыми или редкими шипами различной жёсткости и длины, расположенными на бугорках или на ровной поверхности. Окраска различная: жёлтая, оранжевая, красная, зелёная или коричневая при созревании, с продольными полосами или без них. Семена мелкие или средние, чаще многочисленные, яйцевидные или эллиптические, приплюснутые.
Биохимический состав
Окультуренные растения рода Cucumis содержат большое количество полезных для организма веществ и соединений.
Огурцы содержат около 95 % воды, приблизительно 4–6 % сухих веществ, из них 1,1–2,0 % сахаров, около 1 % белков, 0,4–0,7 % клетчатки. Относительно богаты огурцы минеральными веществами: солями фосфора, кальция, магния, железа, цинка, меди, йода и серы. Витамины С, В1, В2, В6, PP, провитамин А содержатся в основном в кожуре. Плоды содержат также незначительное количество жиров – 0,1–0,2 %.
Дыня содержит от 84 до 90 % воды, в зависимости от сорта и условий выращивания. Богата белками (около 0,8 %), углеводами (сахара содержится 13–15 %), пищевыми волокнами (3–7 %). Дыня содержит также органические кислоты, жирные кислоты, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В5, В9, бетакаротин, различные макро- и микроэлементы, такие как кальций, марганец, натрий, калий, фосфор, сера, хлор, железо, кремний, цинк, йод, медь, фтор, кобальт.
Хозяйственное значение
Огурец и дыню выращивают по всему миру, используют как в свежем виде, так и в промышленной переработке (производят соки, варенье, джемы, цукаты, маринады, квашеные огурцы). Как дыня, так и огурец рекомендованы при диетическом питании, они улучшают работу пищеварительной системы и всего организма в целом. Семена дыни обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В России огурцы выращивают в открытом или защищённом грунте практически на всей территории страны, кроме Крайнего Севера. Дыню в открытом грунте выращивают преимущественно на Северном Кавказе и в Поволжье.
По данным ФАО, в 2021 г. в мире произведено более 93,5 млн т огурца, в России – более 1640 тыс. т. Мировое производство дынь в 2020 г. превысило 28,46 млн т. Китай является мировым лидером по производству огурцов и дынь.
Помимо огурца и дыни, на юге Индии в пищу широко используется т. н. кулинарный огурец, или огурец Мангалуру, который на самом деле является дыней группы conomon и относится к виду Cucumis melo subsp. agrestis var. conomon. Плоды используют для приготовления различных блюд, из семян производят лекарство от расстройства желудка. Вид Cucumis melo subsp. agrestis var. momordica также употребляется в пищу, произрастает в Индии, имеет огуречный вкус. Армянский огурец, также известный под названием «какди» достигает длины до 0,9 м, по вкусу очень похож на огурец обыкновенный, относится к виду Cucumis melo subsp. melo var. flexuosus, распространён во многих странах.
Некоторые распространённые на юго-востоке Индии виды дынь группы conomon можно встретить в России под названием «огурдыня».
В декоративном садоводстве используется 9 видов рода Cucumis, широко распространены: дыня кивано, или дыня рогатая (Cucumis metuliferi), огурец антильский (Cucumis anguria), огурец ворсянковый (Cucumis dipsaceus), огурец африканский (Cucumis africanus).
Агротехнические особенности
Родиной Cucumis являются регионы с тёплым, тропическим или субтропическим климатом, поэтому эти растения требовательны к теплу, влаге и свету.
Оптимальные температуры для роста и развития огурца и дыни 24–30 °С. К посеву огурца следует приступать при прогреве почвы на глубине 8–10 см до температуры не менее 12 °С. Семена дыни прорастают при температуре не ниже 15 °С. Губительны для растений дыни и огурца понижения температуры до 0 °С, также критичны длительные понижения до 5–10 °С.
Огурцы плохо переносят засуху. Оптимальная влажность почвы для огурца 85–90 % ППВ (полной почвенной влагоёмкости). Дыня – жаростойкая и засухоустойчивая культура. Тем не менее для получения хороших урожаев в засушливой местности требуется полив. Для получения дыни высокого качества, с высоким содержанием сухого вещества и сахаров нужно поддерживать влажность почвы в пределах 65 % ППВ в период «всходы – цветение», 70–75 % ППВ в период «цветение – плодоношение». Огурцы и дыни требовательны к почвенному плодородию и механическому составу почвы, лучше их выращивать на плодородных супесчаных или лёгких суглинистых почвах, оптимальной средой является нейтральный pH (6,5–7,5). Дыни не выдерживают засоления и переувлажнения.
Участок под посев должен быть хорошо освещён, находиться на южных, хорошо обогреваемых склонах. Хорошими предшественниками огурца и дыни являются многолетние травы, бобовые, лук, капуста, корнеплоды, баклажаны, перец. Посев после других тыквенных культур следует проводить не ранее чем через 3–4 года. Посев семян в открытый грунт, в подготовленную почву, проводят на глубину 3–5 см. Схемы посева огурца и дыни могут быть разнообразны, зависят от сорта, места высадки, агротехники. Уход за растением состоит из своевременных прополок, поливов, 3–4 междурядных культиваций, внесения органических и минеральных удобрений, борьбы с болезнями и вредителями, своевременных сборов. Минеральные удобрения являются важным фактором повышения урожайности и качества плодов огурца и дыни.
Основные болезни: мучнистая роса, пероноспороз, бактериозы, антракноз, аскохитоз, вирусные болезни.
Основные вредители: различные виды тли, паутинный клещ, подгрызающие совки, ростковая муха.