Флавоноиды
Флавоно́иды (от лат. flavus – жёлтый), структурно родственные природные полифенольные соединения, характеризующиеся общностью путей биосинтеза в растениях. Подразделяются, согласно номенклатуре ИЮПАК, на собственно флавоноиды (полигидроксипроизводные 2-фенилхромен-4-она – флавона), изофлавоноиды (полигидроксипроизводные 3-фенилхромен-4-она) и неофлавоноиды (полигидроксипроизводные 4-фенилкумарина). Многообразие флавоноидов (известно свыше 6,5 тыс.) обусловлено тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде гликозидов, содержащих остатки различных моно-, ди- и трисахаридов, а гидроксильные группы часто метилированы и ацилированы.
Флавоноиды содержатся в плодах, цветках, листьях, корнях и семенах, древесине высших растений. Многие из флавоноидов – пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям (например, флавоны – жёлтую и оранжевую; антоцианы – красную, синюю, фиолетовую и их оттенки); некоторые флавоноиды (например, катехины) при полимеризации образуют дубящие вещества. Флавоноиды значительно различаются между собой по растворимости и другим физико-химическим свойствам. Многие флавоноиды – нестойкие вещества, легко окисляющиеся при нагревании, под действием ферментов, прямого солнечного света. В результате ферментативных и обычных химических реакций легко осуществляются взаимные превращения флавоноидов. Флавоноиды биологически активны, обладают антиоксидантной, антимутагенной и антипатогенной активностью, защищают фотосинтезирующий аппарат клетки растений от повреждающего воздействия УФ-излучения. Некоторые флавоноиды (например, рутин) относятся к группе витамина P и обладают капилляроукрепляющим, радио- и гепатопротекторным действием. При недостатке флавоноидов в пище человека нарушается проницаемость капилляров, развивается геморрагия. Суточная потребность человека около 25 мг.
Из растительного сырья особенно богаты флавоноидами листья чая, цветы и листья гречихи, семена какао, плоды цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины (эти растения – сырьё для производства медицинских препаратов), а также красный перец, петрушка, чёрная смородина, черника, земляника, малина, вишня, облепиха, некоторые сорта яблок, слив и винограда. В животных тканях флавоноиды не обнаружены. В медицине флавоноиды используют в качестве желчегонных, диуретических средств. Важное значение флавоноиды имеют в технологических процессах пищевой промышленности, особенно в производстве чая, кофе, какао и вина, т. к. продукты окисления флавоноидов ответственны за специфические вкусовые свойства, цвет и аромат продуктов переработки.