Тег

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры
Найденo 5 статей
Цветковые растения
Арбуз обыкновенный
Арбу́з обыкнове́нный (Citrullus lanatus), вид рода арбуз семейства тыквенных. Овощная культура. Однолетнее растение с длинными, ветвистыми, опушёнными стеблями и дважды перисто-рассечёнными, серовато-зелёными листьями. Цветки раздельнополые, одиночные, с жёлтым воронковидным венчиком. Плоды массой до 20 кг, шаровидные, овальные, бледно-зелёные или чёрно-зелёные, часто полосатые или с мраморным рисунком. Мякоть розовая или красная, реже белая или жёлтая, сочная, сладкая. Плоды рекомендуют для диетического питания и нормализации кислотно-щелочного баланса организма. Происходит из Африки, в культуре – около 4 тыс. лет, на современной территории России возделывают с 14–15 вв. преимущественно в южных регионах. Теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Предпочитает лёгкие, песчаные почвы с хорошей аэрацией. Выращивают посевом в грунт или через рассаду. Плоды убирают при полном созревании.
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)
Термины
Бахчевые культуры
Бахчевы́е культу́ры, группа культурных растений семейства тыквенные, выращиваемых для пищевых, технических и кормовых целей. Бахчеводство имеет давние традиции, растения начали культивировать ещё до нашей эры. Бахчевые культуры – это однолетние растения с длинными надземными побегами, снабжёнными усиками. Листья очередные, с длинными черешками. Цветки одиночные или в кистевидных соцветиях, пазушные, как правило, раздельнополые, однодомные, с двойным 5-членным околоцветником и жёлтым венчиком. Опыляются насекомыми. Плоды – многосемянные ложные ягоды – тыквины, на длинных плодоножках, со съедобной сочной мякотью и многочисленными семенами. Все бахчевые культуры свето- и теплолюбивы, засухоустойчивы. Для их выращивания требуется продолжительный безморозный период от посева до уборки, лёгкие и плодородные почвы, большая площадь для развития надземной массы, достаточное количество света, тепла, почвенной влаги и низкая влажность воздуха.
Бахчевые культуры: дыня, кабачок, арбуз
Цветковые растения
Дыня обыкновенная
Ды́ня обыкнове́нная (Cucumis melo), растение рода огурец семейства тыквенные. Однолетнее травянистое растение с длинным ползучим стеблем и цельными или лопастными черешковыми листьями. Однодомное, перекрёстноопыляемое, цветки пятичленные, воронковидные, жёлтые. Плод – тыквина различной формы и окраски. Древнейшая бахчевая культура, одомашнена в Африке (Нижний Египет) и в Азии (Индия, Центральная и Восточная Азия). Дыню используют преимущественно в свежем виде, вялят, сушат, варят джем и повидло, из сильно уваренного сока делают дынный «мёд» – бекмес. Теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура. В тёплых регионах размножают посевом в грунт, в защищённом грунте – через рассаду. Плоды в зависимости от сорта хранятся до 4–7 месяцев. В Госреестр селекционных достижений РФ включено 189 сортов и гибридов дыни, районированных преимущественно в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Дыня обыкновенная (Cucumis melo)
Цветковые растения
Тыква
Ты́ква (Cucurbita), род травянистых растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae), бахчевая, кормовая и масличная культура. Однолетние или многолетние растения с длинным, стелющимся или лазящим стеблем. Растение однодомное, перекрёстно опыляемое. Плод – тыквина различной формы и окраски. Центром происхождения тыквы считается территория современной Мексики. Из тыквы готовят различные блюда, также она пригодна на корм скоту. Сорта, богатые каротином – ценное сырьё для витаминной промышленности. Семена используют в кондитерском производстве; из них получают масло, имеющее ценные лечебные свойства. Тыква – теплолюбивое, засухоустойчивое, влаголюбивое растение, его выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Плоды отличаются продолжительным периодом хранения. В роде насчитывается более 20 видов, в РФ возделывают преимущественно тыкву крупноплодную, твёрдокорую и мускатную.
Тыква (Cucurbita)