Пальмитиновая кислота
Пальмити́новая кислота́ (гексадекановая кислота), насыщенная карбоновая кислота CH3(CH2)14CООH; бесцветные кристаллы, tпл 63 °С, не растворяется в воде, растворяется в бензоле. Соли и эфиры пальмитиновой кислоты называются пальмитатами. Наиболее распространённая в природе жирная кислота; входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел (например, в пальмовом масле содержится до 39–47 % пальмитиновой кислоты, в свином сале – 30 %), а также в состав некоторых восков (пчелиный воск, спермацет). У животных пальмитиновая кислота – конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетилкофермента А (ацилированного производного кофермента А). Используется в промышленности при производстве стеарина, моющих косметических средств, смазочных масел и пластификаторов. Кальциевые соли пальмитиновой кислоты применяют при обработке (гидрофобизации) тканей, кожи, дерева, натриевые соли пальмитиновой кислоты – в качестве эмульгатора, компонента мыла и др.