Адвокат
Адвока́т (лат. advocatus, от advoco – призывать на помощь), лицо, на профессиональной основе оказывающее квалифицированную правовую помощь физическим и юридическим лицам, в том числе представляющее их интересы в суде.
Древние римляне обозначали словом advocatus родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суд. Во времена Римской империи этот термин стал применяться к судебным защитникам. В российском дореволюционном уголовно-процессуальном законодательстве адвокаты назывались присяжными поверенными (исходя из содержания термина присяжный поверенный – лицо, связанное клятвой быть верным присяге, хранить тайну своего доверителя, официально представлять его права и защищать его законные интересы). Институт адвокатов в западноевропейских государствах представляет собой наследие римской юридической практики; он появился при становлении правовых систем этих государств под влиянием рецепции римского права.
В различных странах эта профессия может называться по-разному; адвокаты могут делиться на категории (например, солиситор и барристер в Великобритании), и правовое регулирование их деятельности тоже довольно разнообразно. Во многих юрисдикциях лишь официально признанный статус адвоката даёт право на профессиональное оказание правовой помощи. В России, за исключением ведения дел в рамках уголовного процесса, такое право имеют также и юристы – лица с высшим юридическим образованием, но не получившие статус адвоката.
В России адвокат – лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность; независимый профессиональный советник по правовым вопросам [ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре)].
Представленное в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре понятие «адвокат» состоит из двух частей: первая определяет его статусную сторону (предполагается необходимость получения специального статуса согласно установленной законом процедуре и соответствие его кандидатуры формальным установленным требованиям), вторая – функциональную, т. е. устанавливает его предназначение. Только в единстве с законностью приобретения статуса адвоката и с его независимостью как советника своего доверителя по правовым вопросам может рассматриваться фигура современного адвоката в РФ. Согласно действующему законодательству РФ статус адвоката вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо учёную степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании сроком от 1 года до 2 лет.
Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:
признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством РФ порядке;
имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления (ст. 9 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).
Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на приобретение этого статуса, квалификационного экзамена. После сдачи экзамена адвокат должен принести присягу на заседании Совета адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ. Главное управление Министерства юстиции субъекта Федерации выдаёт адвокатское удостоверение, в котором каждому адвокату присваивается уникальный регистрационный номер.
Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, помимо адвокатской, за исключением научной деятельности, а также преподавательской или иной творческой деятельности (п. 1 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре). В целях осуществления указанной деятельности адвокат вправе вступать в соответствующие трудовые отношения (работать научным сотрудником и др.). Кроме того, адвокат также не вправе занимать государственные и муниципальные должности.
Федеральный закон не ограничивает адвоката территорией, на которой он вправе осуществлять свою деятельность: никакие дополнительные разрешения для оказания юридической помощи на территории региона, отличного от региона места жительства адвоката, не требуются.
Адвокат оказывает юридическую помощь в следующих формах:
1) даёт консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве и административном судопроизводстве;
5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти (см. Государственный орган, Орган государственного управления), органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами РФ;
9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях и др.
Федеральными законами для адвоката установлен ряд профессиональных привилегий (сохранение режима адвокатской тайны, свидетельский иммунитет, особенности возбуждения уголовного дела в отношении адвоката и проведения различных следственных действий, в том числе проведение обысков, осмотров и выемки в отношении адвоката), однако они установлены не в качестве персональных преференций, а в целях защиты прав доверителей адвоката.
Законом предусмотрены ограничения для участия иностранных адвокатов в осуществлении профессиональной деятельности на территории РФ: они допускаются к оказанию юридической помощи только относительно права данного иностранного государства при условии, что такое участие не связано с государственной тайной РФ.