Запасы
Запа́сы, товарно-материальные ценности, заготовленные впрок, собранные, сохранённые и предназначенные для дальнейшего потребления. Формируются: для обеспечения бесперебойного производства товаров (работ, услуг); повышения эффективности производства; обеспечения обслуживания потребителей в связи с суточными, сезонными колебаниями спроса или неожиданного роста продаж; страхования сбоев поставок; защиты от повышения закупочных цен; экономии на оптовых скидках, на транспортировке; снижения риска сбоев, остановок в деятельности.
В зависимости от роли в процессе производства выделяют следующие виды запасов: текущие, страховые, технологические, подготовительно-заключительные, транспортные и др.
Основной вид запасов – текущие, они необходимы для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками.
Страховые запасы создаются на случай непредвиденных отклонений в поставках, ценах и т. п., обеспечивают непрерывную работу предприятия.
Технологические запасы создаются в том случае, если данный вид сырья нуждается в предварительной обработке, являясь частью процесса производства.
Подготовительные запасы связаны с необходимостью приёмки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов. В случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками соответствующего документооборота формируются транспортные запасы.
Наиболее распространено определение производственных запасов как предметов труда, необходимых для осуществления производственного процесса. В их составе выделяют следующие элементы: сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тару и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта и др.
Один из важнейших видов запасов – стратегические. Включают государственные запасы продовольствия, топлива, товаров, а также запасы сырья в неразведанных месторождениях, создаваемые для обеспечения экономической безопасности на случай непредвиденных критических условий.