Переменное скрещивание
Переме́нное скре́щивание (ротационное скрещивание), метод разведения животных. Разновидность промышленного скрещивания. Известно с конца 19 в. В СССР целесообразность и высокую эффективность переменного скрещивания в животноводстве теоретически обосновал российский зоотехник Д. А. Кисловский. Переменное скрещивание может быть простым (2-х породным) и сложным (3-х или 4-х породным). При простом переменном скрещивании мужские особи 1-го поколения выбраковывают, а маток покрывают производителем материнской породы. Получают помеси 2-го поколения, имеющие материнской и крови отцовской породы. Маток 2-го поколения покрывают производителем отцовской породы. При 3-породном переменном скрещивании помесных самок 2-го поколения спаривают с производителями 3-й породы. Таким образом, при переменном скрещивании помесных маток спаривают с чистопородными производителями, порода которых в каждом поколении меняется. Постоянное чередование производителя обеспечивает поддержание гетерозиса в ряде поколений. Переменное скрещивание широко используется в свиноводстве, молочном скотоводстве, овцеводстве, птицеводстве.
Основная задача переменного скрещивания – максимальное использование гетерозиса, что совпадает с главной задачей промышленного скрещивания. В отличие от промышленного, при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить от них ещё несколько поколений животных. В каждом поколении производителя меняют. Преимущество 2-породного переменного скрещивания заключается в его простоте по сравнению с другими вариантами переменного скрещивания, главный недостаток – меньшая генетическая контрастность у спариваемых животных.
При 3-породном переменном скрещивании используют производителей 3 пород. При правильном подборе пар можно получить достаточно выраженный гетерозис и сохранить его в ряде поколений. В этом варианте скрещивания достигается более высокий эффект гетерозиса за счёт использования преимуществ помесных матерей и их помесного потомства. Наибольший эффект гетерозиса при 3-породном переменном скрещивании получают в первом поколении 3-породных помесей, когда доля генотипов их родителей равна 25:25:50 %. В последующих поколениях этот показатель ни у одной из пород не поднимается выше 56–57 %‚ что обусловливает и некоторое ослабление эффекта гетерозиса. По данным В. А. Эктова, 3-породное переменное скрещивание крупной белой, миргородской и брейтовской пород свиней дало животных, превосходящих чистопородных и 2-породных помесей по живой массе на 5–20 %, плодовитости – на 15–20 %, крупноплодности – на 8–10 %, по молочности – на 20–60 %. В свиноводстве широко применяют данный вариант переменного скрещивания, в котором участвуют крупная белая (материнская) порода, ландрас и дюрок.
В опытах Н. Ф. Ростовцева и И. И. Черкащенко установлена бо́льшая эффективность 3-породного переменного скрещивания по сравнению с 2-породным. Помесных коров, полученных от скрещивания красной степной породы с быками шароле, шортгорнской и абердин-ангусской пород, спаривали с производителями породы санта-гертруда. 3-породные помесные бычки интенсивнее росли, имели бо́льшую живую массу (566 кг) к 15-месячному возрасту, выход мяса был больше, а оплата корма выше по сравнению с этими показателями у 2-породных помесей и чистопородных сверстников.
Переменное скрещивание часто применяют при разведении овец тонкорунного направления. Например, маток породы советский меринос скрещивают с баранами кавказской породы, полученное потомство – с баранами грозненской породы, а их потомков, в свою очередь, вновь спаривают с баранами советский меринос. Такой метод разведения называется сложным 3-породным переменным скрещиванием. Установлено, что переменное скрещивание в сочетании с отбором и подбором позволяет получить более высокопродуктивное потомство как следствие сочетания ценных особенностей пород.
В птицеводстве переменное скрещивание позволяет использовать для племенных целей помесных кур, которые обладают хорошими продуктивными качествами, повышенной жизнеспособностью и плодовитостью, что даёт возможность использовать преимущества гетерозиса и избежать затрат, связанных с производством птицы лишь 1-го поколения. В СССР данным вопросом занимались В. А. Эктов, Л. Робинсон, Х. Ф. Кушнер. В 1967 г. А. Л. Штеле доказал эффективность использования переменного скрещивания кур мясо-яичного типа (плимутрок и московские) для производства бройлеров.
Сложность организации переменного скрещивания заключается в том, что оно приводит к накоплению в хозяйстве многих различающихся по происхождению, но близких по типу групп животных.