Брейтовская порода свиней
Бре́йтовская поро́да свине́й, порода мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Выведена в начале 20 в. в России (в Брейтовском районе Ярославской области) путём бессистемного спаривания местных свиней с ландрасами, латвийскими, эстонскими беконными, средними белыми, полесскими пёстрыми, крупными белыми, а затем целенаправленной селекцией под руководством В. М. Федоринова. Утверждена в 1948 г. В конце 20 в. брейтовскую породу селекционировали на повышение мясной продуктивности с использованием породы ландрас. Мясность туш таких животных достигает 57–58 %.
Характеристика породы
Свиньи белой масти (некоторые с пигментированной кожей), крупные (живая масса хряков 300–320 кг, свиноматок – 230–250 кг), плотного телосложения, с хорошо развитыми окороками и филейной частью. Длина взрослого хряка может достигать 180 см, а свиноматки – 155–165 см. Голова средних размеров, широкая, с выраженным изгибом профиля. Уши длинные, немного свисающие вперёд. Грудь глубокая, широкая, мускулистая. Спина ровная и широкая. Крестец немного спущенный. Ноги прямые, правильно поставленные, с прочными копытами. Кожа плотная, иногда со складками. Щетина мягкая, густая, белого цвета. Свиньи приспособлены к пастбищному содержанию. Плодовитость 10–11 поросят на опорос, может давать 2 опороса в год. Быстро откармливаются на зерно-картофельных рационах, достигают массы 100 кг к 180–185 сут. Выход постного мяса в туше 54–55 %.
Распространение
Породу разводят в Новгородской, Мурманской, Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областях, в Уральском и Поволжском федеральных округах.