Санта-гертруда
Са́нта-гертру́да, порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Была выведена на ферме Santa Gertrudis (штат Техас, США) путём гибридизации индейского зебу с коровами шортгорнской породы. Порода была официально зарегистрирована в 1940 г. правительством США.
Характеристика породы
Животные породы санта-гертруда имеют красную масть (с разными оттенками), короткую и гладкую шерсть. Встречаются особи с белыми пятнами на нижней части брюха. Животные могут быть и комолыми, и рогатыми. Характерны свислые уши, унаследованные от зебу. У животных ярко выраженный мышечный рельеф, широкое туловище, глубокая грудь с развитым подгрудком, удлинённая задняя часть туловища. Быки имеют небольшой горб. Животные невысокие (высота в холке не превышает 140 см). Живая масса новорождённых телят составляет 32–37 кг. В 1,5 года матки достигают 350–400 кг, а быки – 470–520 кг. Взрослые быки весят до 1000 кг, а коровы – 600–700 кг. Суточный прирост живой массы достигает 800–1000 г, убойный выход – 65 %. Забой животных на мясо обычно проводят в 18-месячном возрасте. Породу отличает хорошее постное качество мяса, содержание жира в нём не превышает 20 %.
Животные породы приспособлены к жаркому сухому климату, обладают толстой шкурой, практически не восприимчивы к гнусу.
Распространение
Порода санта-гертруда распространена в Северной и Южной Америке, в Австралии. Небольшие партии животных породы были импортированы в южные регионы СССР (Северный Кавказ, Казахстан, Узбекистан), где они были использованы в основном в скрещивании с другими мясными породами. На Украине с использованием генофонда породы санта-гертруда была выведена южная мясная порода, которая также хорошо зарекомендовала себя в регионах с жарким засушливым климатом. В настоящее время чистопородное поголовье породы санта-гертруда в России отсутствует.