Бройлер
Бро́йлер (англ. broiler, от broil – жарить), скороспелый гибрид мясных кур. До появления современных товарных мясных кроссов бройлерами считались «молодые» петушки, отбираемые из фермерских стад. Племенное разведение бройлеров началось примерно в 1916 г.: гибридная разновидность цыплёнка была получена от самца породы корниш и самки породы белый плимутрок. Первоначальные гибриды страдали от проблем низкой плодовитости, медленного роста и восприимчивости к болезням. Современные бройлеры сильно отличаются от помеси корниш-рок. Например, Дональд Шейвер (изначально селекционер яичных пород) в 1950 г. начал сбор племенного поголовья для программы по выращиванию бройлеров. Самыми частыми породами для выведения гибрида были корниш, плимутрок, нью-гэмпшир, лангшан и брама. Материнская линия была приобретена у корпорации по разведению птицы Cobb-Vantress. Полномасштабная селекционная программа была начата в 1958 г. с коммерческими поставками в Канаду и США в 1959 г., в Европу в 1963 г. В 1973 г. Д. Шейвер предложил метод определения пола бройлеров по цвету, но трудность, с которой сталкиваются заводчики бройлеров с разным полом, заключается в том, что цыплята должны иметь белое оперение до убойного возраста. Через 12 лет было достигнуто точное определение пола по цвету без ущерба для экономики предприятия.
Коммерческое производство цыплят-бройлеров началось в 1920-х гг. в США, однако генетические исследования и разработки начали внедрятся только в 1940-х гг. На выставке «Цыплёнок завтрашнего дня» в 1945 г. были обсуждены первые предложения по формированию и выведению новых кроссов. Развитие отрасли привело к тому, что в США уже к началу 2000-х гг. остались только три племенные группы брендов: Cobb-Vantress (Cobb, Avian, Sasso и Hybro), Aviagen (Ross, Arbor Acres, Lohmann, Indian River и Peterson), и Grimaud (Hubbard и Grimaud Frères). В России получена аутосексная материнская родительская форма птицы мясного кросса «Смена-9».
Для выведения бройлеров используют промышленные инкубатории, т. к. необходим график учёта перемещения поголовья на выращивание, а также в связи с тем, что родительское стадо, отбираемое на воспроизводство поголовья, утратило инстинкт насиживания яиц. В большей части производств по всему миру в родительском стаде обычно содержатся петушки и несушки (в половом соотношении 1:6). Скороспелость и плодовитость особей имеют отрицательную корреляцию, в связи с чем в промышленном бройлерном производстве повсеместно применяют искусственное оплодотворение несушек.
Характеристика породы
Для товарного вида тушки необходимо отсутствие тёмных пятен, видных пеньков, поэтому в бройлерном птицеводстве используются особи с белым оперением. Конституция бройлеров такова, что корпус птицы можно вписать в круг – свидетельство мясного направления продуктивности. В предубойном возрасте у бройлеров ярко выражены грудные мышцы. Голова правильной формы с небольшими серёжками и мочками. Гребень ярко-красного цвета листовидной формы. Шея короткая, ноги ярко-жёлтого цвета, небольшие, крепкие. Хвост небольшой, округлый, крылья небольшие, плотно прижаты к телу. Глаза медного цвета. К возрасту убоя наблюдаются слабые ломкие конечности, местами потеря оперения. Средняя живая масса современных кроссов бройлеров («Росс-308», «Кобб-500», «Смена-9») варьирует в пределах 2,7–2,9 кг в 39-суточном возрасте.
Продуктивность
Продуктивность бройлера измеряется в выходе мяса, который на современных птицефабриках достигает 74–75 %, где выход грудных мышц должен составлять не менее 25 % от массы тушки. Современные генерации кросса достигают убойной массы к 35–40-м суткам выращивания. Такое мясо считается незрелым, в связи с чем распространяется разведение медленнорастущих кроссов бройлеров до 56–62 сут.
Плодовитость родительского стада варьирует от 110 до 220 яиц в год, в зависимости от кросса. Такая невысокая яйценоскость связана с тем, что мясные породы, являющиеся родительскими стадами кроссов цыплят-бройлеров, имеют конституцию, неудобную для спаривания (поэтому постепенно вводится искусственное оплодотворение). При выполнении всех условий оплодотворённость яиц достигает 93,3 %, а выводимость – до 91,4 %, если инкубационные яйца хранились от 4 до 6 сут на складе. При продаже инкубационного яйца производитель обязан указывать возраст родительского стада, т. к. лучшее яйцо, из которого выведется крупный здоровый бройлер, можно получить только от зрелого находящегося в пике яйценоскости родительского стада. При проведении опытов было замечено, что петушки лучше набирают массу, чем курочки, – разность достигает 5–6 %. В связи с этим важное значение приобретает разделение цыплят в суточном возрасте по полу, по признакам быстроты оперяемости или цвета оперения (аутосексинг), однако в большинстве хозяйств цыплят выращивают смешанно по полу.
Племенная работа
Мясные кроссы бройлеров являются результатом племенной работы с мясными породами кур. Племенная работа заключается в увеличении убойного выхода тушки, процента грудных мышц, конверсии комбикорма. Также ведётся племенная работа с родительским поголовьем в направлении повышения качества инкубационных яиц, средней массы яиц, увеличения продолжительности пика яйценоскости у родительских форм кур-несушек.
Распространение
Цыплята-бройлеры распространены по всему миру: есть мировые бренды, такие как Ross (Великобритания), Cobb и Habbard (США), Lohmann (Германия), Hybro (Нидерланды), а также есть локальные кроссы в некоторых странах, например в России – «Смена». Локальные кроссы создаются для конкуренции с мировыми трансатлантическими корпорациями на локальных рынках и для того, чтобы вывести кросс, который учитывает местные особенности содержания и выращивания.