Тег

Селекция

Селекция
Найденo 48 статей
Термины
Варианса (в животноводстве)
Вариа́нса, статистический показатель изменчивости селекционного признака в генеральной совокупности особей или выборке из неё, определяемый усреднённой суммой квадратов отклонений значений этого признака у каждой особи в группе (генеральной совокупности, выборке). Между показателями фенотипического значения вариансы признака и её генетической составляющей в популяции существует линейная зависимость: по любому количественному признаку фенотипическая варианса равна сумме генетической и паратипической её составляющих. Показатель вариансы каждого селекционного показателя является основным критерием изменчивости этого признака в популяции и относится к характеристике его изменчивости в общей совокупности селекционно-генетических параметров анализируемой группы сельскохозяйственных животных.
Сельское хозяйство
Научные методы исследования
Качественные и количественные признаки (в животноводстве)
Ка́чественные и коли́чественные при́знаки, признаки, характеризующие особей и их совокупности. Качественные признаки – характеристики животных, которые присущи определённому индивидууму, не могут быть количественно выражены на определённой шкале измерений, не изменяются на протяжении всей жизни животного и не подвержены воздействию факторов окружающей среды (принадлежность особи виду, породе, линии, принадлежность ей масти, цвета и блеска шерсти, отнесение особи к той или иной группе крови, её рогатость или комолость, форма гребня и т. д.). Количественные признаки – признаки сельскохозяйственных особей, имеющих числовые выражения (например, высота тела, его объём, живая масса особи, количество получаемой от них продукции и т. д.) на непрерывно направленной (от низких значений до высоких) шкале измерений.
Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы (качественный признак)
Термины
Сохранение in situ генетических ресурсов растений
Сохране́ние in situ генети́ческих ресу́рсов расте́ний, сохранение генетических ресурсов дикорастущих растений в природе, в составе естественных растительных сообществ и культивируемых растений в агроценозах в условиях агрокультуры, при которых сформировались их отличительные особенности. Сохранение in situ требует сохранения всей экосистемы – природной и/или агроэкосистемы. Сохранение in situ обеспечивает поддержание популяции растений в их естественной природной или сельскохозяйственной среде обитания. Стратегию сохранения in situ можно разделить на 2 основных типа: генетические резерваты и on farm сохранение. Разработка и осуществление стратегии сохранения in situ разнообразия диких родичей культурных растений и ландрасов на национальном уровне имеют отличия от страны к стране в зависимости от разных природных условий, от имеющихся данных о современном разнообразии генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и т. д.
Сельское хозяйство
Термины
Оригинатор сорта и породы
Оригина́тор со́рта и поро́ды (оригинатор гибрида), физическое или юридическое лицо, которое создаёт, выводит, выявляет сорт сельскохозяйственного растения или породу сельскохозяйственного животного, обеспечивая их отличимость, однородность, стабильность и сохранность в живом виде, а также данные о которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Данные об оригинаторе вносятся в Государственный реестр селекционных достижений, а оригинатору выдаётся свидетельство. Регистрацию оригинатора проводит Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Оригинатор поддерживает и сохраняет оригинальный сорт или породу таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании. Он вправе подать в Государственную комиссию заявление о сложении с себя полномочий оригинатора, прекратить работу по сохранению сорта (породы) и оплату пошлины за поддержание сорта (породы) в Государственном реестре селекционных достижений. Исключение сорта (породы) из Государственного реестра селекционных достижений влечёт исключение из него оригинатора этого сорта (породы).
Сельское хозяйство
Научные методы исследования
Отбор (в животноводстве)
Отбо́р, комплекс мероприятий по формированию селекционных групп сельскохозяйственных животных в породе: отцов будущих производителей, отцов будущих маток, матерей будущих производителей и матерей будущих маток для организации системы воспроизводства генетических ресурсов породы. Основной целью мероприятий, связанных с отбором особей, считают генетическое совершенствование породы (популяции) биологических объектов определённого вида, которое выражается в изменении средних значений селекционируемых признаков в каждом последующем поколении сельскохозяйственных животных. По своему направлению отбор животных можно условно подразделить на 3 группы: направленный, стабилизирующий, дизруптивный. Наиболее перспективной формой отбора особей для репродукции представляется селекция индивидуумов по селекционным индексам их племенной ценности.
Отбор крупного рогатого скота
1
2
3
4
5