Арабиноза
Арабино́за (арабинопентоза), природный моносахарид из группы альдопентоз. Имеет два стереоизомера с открытой цепью: D-арабинозу и L-арабинозу (более распространена в природе), а также циклические формы: две фуранозные (α-арабофураноза и β-арабофураноза) и две пиранозные (α-арабопираноза и β-арабопираноза).
Арабиноза – бесцветное кристаллическое вещество без запаха и со сладким вкусом (арабиноза в 2 раза менее сладкая, чем гранулированный сахар). Окисление арабинозы приводит к получению арабоновой кислоты, а при восстановлении можно получить спирт арабит, который не встречается в природе.
В растениях арабиноза образуется в результате декарбоксилирования галактуроновой кислоты. Она входит в состав гликозидов (сапонинов, флавоноидов), растительных слизей, камедей (гуммиарабик, давший название арабинозе, вишнёвый клей), пектиновых веществ, а также является одним из компонентов гемицеллюлозы – полисахарида арабана.
В промышленном производстве арабинозу можно получить путём кислотного гидролиза вишнёвого клея или свекловичного жома. Её используют для производства лекарств и в качестве подсластителя.
В 2011 г. были опубликованы данные о том, что арабиноза ингибирует фермент сахаразу, который в тонком кишечнике занимается расщеплением сахарозы на глюкозу и фруктозу (The effects of L-arabinose on intestinal sucrase activity: dose-response studies in vitro and in humans / I. Krog-Mikkelsen, O. Hels, I. Tetens [et al.] // The American Journal of Clinical Nutrition. 2011. Vol. 94, № 2. P. 472–478).