Углеводы

Ксилоза

Ксило́за (древесный сахар, ксилопентоза), природный из группы альдопентоз. Имеет два с открытой цепью: D-ксилозу (натуральный сахар) и L-ксилозу (синтетический сахар), а также несколько циклических форм: две фуранозные (α-ксилофураноза и β-ксилофураноза) и две пиранозные (α-ксилопираноза, β-ксилопираноза). Входит в состав примвероза (6-ксилозидоглюкоза).

В растениях ксилоза образуется в результате . Она входит в состав эргастического вещества (продукта жизнедеятельности – запасные вещества и отходы), , растительных , , а также является одним из компонентов ксилана – , составляющего . Ксилозу также удалось обнаружить у некоторых видов из рода Chrysolinina, вырабатывающих для защиты.

В промышленности ксилозу получают путём кислотного , , , подсолнечной лузги и других отходов сельского хозяйства, в которых она содержится в виде ксилана. Раствор ксилозы используют для производства высокобелкового и витаминизированного корма для скота.

Человеческий организм ксилозу не вырабатывает и может получать её только с пищей. Калорийность ксилозы составляет 2,4 кал/г, что меньше, чем у и . При восстановлении ксилозы путём каталитического можно получить – заменитель сахара ().

Редакция биологических наук
  • Моносахариды
  • Углеводы (раздел)