Ксилоза
Ксило́за (древесный сахар, ксилопентоза), природный моносахарид из группы альдопентоз. Имеет два стереоизомера с открытой цепью: D-ксилозу (натуральный сахар) и L-ксилозу (синтетический сахар), а также несколько циклических форм: две фуранозные (α-ксилофураноза и β-ксилофураноза) и две пиранозные (α-ксилопираноза, β-ксилопираноза). Входит в состав дисахарида примвероза (6-ксилозидоглюкоза). В растениях ксилоза образуется в результате декарбоксилирования глюкуроновой кислоты. Она входит в состав эргастического вещества (продукта жизнедеятельности протопласта – запасные вещества и отходы), гликозидов, растительных слизей, камедей, а также является одним из компонентов гемицеллюлозы ксилана – полисахарида, составляющего клеточную стенку. Ксилозу также удалось обнаружить у некоторых видов жуков из рода Chrysolinina, вырабатывающих сердечные гликозиды для защиты. В промышленности ксилозу получают путём кислотного гидролиза древесины, отрубей, соломы, подсолнечной лузги и других отходов сельского хозяйства, в которых она содержится в виде ксилана. Раствор ксилозы используют для производства высокобелкового и витаминизированного корма для скота. Человеческий организм ксилозу не вырабатывает и может получать её только с пищей. Калорийность ксилозы составляет 2,4 кал/г, что меньше, чем у глюкозы и сахарозы. При восстановлении ксилозы путём каталитического гидрирования можно получить ксилит – заменитель сахара (Основы фитохимического анализа. Уфа, 2016).