Рамноза
Рамно́за (6-дезоксиманноза), природный разветвлённый дезоксисахарид из группы альдогексоз. Впервые была выделена из ягод крушины (род Rhamnus), также вырабатывается ядовитым сумахом (Toxicodendron vernix), некоторыми представителями семейства Мареновых (Rubiaceae) и диатомовыми водорослями.
В природе чаще существует в L-форме в отличие от большинства других сахаров, обычно встречающихся в D-форме. Природная D-рамноза была обнаружена только у некоторых видов бактерий (синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa и кишечная палочка Helicobacter pylori). Может также существовать в форме рацемата.
Рамноза входит в состав многих растительных гликозидов (гесперидин и др.), бактериальных и растительных полисахаридов (гемицеллюлоза, некоторые камеди), а также является компонентом наружной клеточной стенки отдельных видов микобактерий (род Mycobacterium). В сыворотке крови большинства людей выявляются естественные антитела к L-рамнозе (Основы фитохимического анализа. Уфа, 2016).