Тег

Однолетники

Однолетники
Найденo 67 статей
Цветковые растения
Огурец обыкновенный
Огуре́ц обыкнове́нный (Cucumis sativus), вид однолетних травянистых растений рода огурец семейства тыквенных. Широко распространённая овощная культура. Растения имеют стелющуюся или вьющуюся форму. Плод – ложная ягода. Листорасположение очередное. В пазухах листьев образуются простые усики. Огурец – однодомное, раздельнополое растение. Используют в свежем, солёном и маринованном виде, для консервации. Является диетическим продуктом (15 ккал на 100 г). Огурец обыкновенный – единственный вид овощей, который содержит соли серебра, обеспечивающие антисептический эффект и косметические свойства. Влаголюбивое и теплолюбивое растение. В открытом грунте огурцы возделывают на плодородных, лёгких по гранулометрическому составу почвах; в защищённом грунте – во всех типах культивационных сооружений, в обогреваемых и необогреваемых плёночных и поликарбонатных грунтовых теплицах; на малообъёмной технологии – в промышленных, стеклянных и плёночных теплицах.
Огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Сорт 'Рябчик'
Цветковые растения
Марьянник
Марья́нник (Melampyrum), род растений семейства заразиховых. Однолетние полупаразитные и паразитные растения. Корни слаборазвитые, с присосками для прикрепления к корням других видов растений. Стебли с супротивными, от линейных до ланцетно-яйцевидных, цельных или с немногими зубцами листьями. Цветки двугубые, с трубчатым венчиком, жёлтые, беловатые или розоватые, расположены по одному в пазухах крупных, цельных или крупнозубчатых прицветников. Плоды – двустворчатые коробочки. Около 30 видов; распространены во внетропических областях Северного полушария, главным образом в Евразии. Это лесные, луговые, реже сорные растения.
Марьянник гребенчатый (Melampyrum cristatum)
Цветковые растения
Пайза
Па́йза (Echinochloa frumentacea), вид однолетних травянистых растений из рода ежовник (Echinochloa) семейства мятликовых. Древняя просовидная зерновая и кормовая культура. На территории РФ в ограниченном количестве выращивают в Центральном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. Стебель – соломина. Плод – мелкая округлая или овальная зерновка. Характерным в развитии пайзы является интенсивное кущение растения, средняя кустистость в густых посевах составляет до 10–12 стеблей, а в разреженных – до 50–60 стеблей на 1 растение. Облиственность пайзы хорошая – более 60 %. Листья не желтеют до конца вегетации. Зерно содержит до 15 % белка и 7 % жира. Требовательна к теплу и влаге, к плодородию почвы, не переносит заморозков.
Пайза (Echinochloa frumentacea)
Цветковые растения
Мелколепестник однолетний
Мелколепе́стник одноле́тний (Erigeron annuus), вид растений рода мелколепестник семейства сложноцветных. Однолетник, яровой или озимый. Стебель в нижней части опушён простыми волосками, в соцветии опушение короче. Листья от овальных до линейно-ланцетных. Корзинки многочисленные, в рыхлом метельчатом соцветии. Краевые цветки язычковые, чаще белые, но иногда сиреневые или бледно-фиолетовые, многочисленные. Цветки диска трубчатые, жёлтые или жёлто-оранжевые. Семянки длиной 0,8–1 мм, бледные, хохолок в 2–2,5 раза длиннее семянки, из 15–25 белых щетинок, часто неравной длины. Цветёт в июле – октябре; плоды созревают в августе – ноябре. Сорное растение, входит в число наиболее агрессивных инвазионных видов России.
Мелколепестник однолетний (Erigeron annuus). Верхушка цветущего растения
Цветковые растения
Квиноа
Квино́а (Chenopodium quinoa), вид однолетних растений из рода марь семейства амарантовых. Растение высотой 1–2 м, имеет толстый деревянистый стебель зелёного, красного или розового цвета. Цветки мелкие, зеленоватые, в плотных метёлках, расположенных вверху стебля или в пазухах листьев. Оболочка семян содержит горькие сапонины, поэтому обычно её удаляют. Молодые листья используют как овощ, из семян получают крупу и муку. В Госреестр РФ (2023) занесено 3 сорта квиноа. Влаголюбиво. Хорошо растёт на песчаных, достаточно дренированных почвах с высоким содержанием органического вещества.
Квиноа (Chenopodium quinoa)
Цветковые растения
Горчица полевая
Горчи́ца полева́я (Sinapis arvensis), вид однолетних травянистых растений рода горчица семейства крестоцветных. Естественный ареал: Европа, Кавказ, Западная и Центральная Азия, Сибирь, Северная Африка, Аравийский п-ов, Китай и Пакистан. Растёт в посевах, иногда на песчаных местах, пустырях, пастбищах, огородах, вдоль дорог. Поднимается на высоту 800 (1400) м. Натурализовалась в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Гренландии, Японии, ЮАР, Зимбабве, Макаронезии. Сорное рудеральное и сегетальное растение. Листорасположение очередное. Все листья зелёные, опушённые или почти голые. Растения однодомные. Соцветия – кисти. Цветки обоеполые. Плод – двустворчатый стручок. В семенах содержится ядовитое вещество синигрин. Всходы появляются весной. Цветёт в июне, плодоносит в июле. Семена содержат до 30 % полувысыхающего масла, которое после гидрогенизации используется в пищевой промышленности, а также для изготовления мыла. Молодые растения горчицы полевой безвредны, но во время цветения и начала образования семян становятся ядовитыми.
Горчица полевая (Sinapis arvensis)
Цветковые растения
Белена
Белена́ (Hyoscyamus), род одно-, дву- и многолетних трав семейства паслёновых. Листья цельные, очередные. Цветки c колокольчатой чашечкой, воронковидным или трубчато-воронковидным венчиком, в олиственных кистеобразных или колосовидных соцветиях. Плод – коробочка. 20 видов, в Евразии и Северной Африке; все – сильноядовитые растения. В России 3 вида; из них наиболее распространена белена чёрная (Hyoscyamus niger). Растёт на пустырях, огородах, в садах, по окраинам полей. Все части растения и семена содержат алкалоиды. Культивируется как лекарственное растение. Лекарства, полученные из них, оказывают болеутоляющий и противоспазматический эффект.
Белена чёрная (Hyoscyamus niger)
Цветковые растения
Недотрога желёзконосная
Недотро́га желёзконо́сная (Impatiens glandulifera), вид растений семейства бальзаминовых. Травянистый однолетник. Стебель ломкий, толстый, гладкий. Листья супротивные или мутовчатые. Соцветие рацемозное, длиной 25–40 см, состоит из 2–14 цветков. Цветки зигоморфные, лепестки розовые или фиолетовые, реже белые. Плод – сочная коробочка. Цветёт в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – октябре. Размножается семенами. Естественный ареал – Западные Гималаи. Широко расселилась в различных местообитаниях Европы и Азии, встречается в Новой Зеландии. Относится к числу наиболее опасных инвазионных видов Европы и России.
Недотрога желёзконосная (Impatiens glandulifera). Ботаническая иллюстрация
Цветковые растения
Капуста цветная
Капу́ста цветна́я (Brassica oleracea var. botrytis), однолетняя разновидность капусты огородной. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, странах Азии (Китай, Япония). Стебель высотой 15–70 см, листья расположены горизонтально, очень часто – спирально изогнутые. После образования розетки из 20–30 листьев, формируется соцветие. При разрастании головки ветви соцветия удлиняются и образуют нормальные цветоносные побеги с густыми цветочными кистями. Цветки плотные. Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, А. В головке содержится мало клетчатки, поэтому капуста цветная легко усваивается организмом человека и считается диетическим продуктом. Капусту цветную культивируют с применением рассадной технологии. Созревшие головки обычно убирают во 2-й декаде августа.
Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis)
1
2
3
4
5