Галогенангидриды
Галогенангидри́ды, производные неорганических и органических кислот, в которых гидроксильные группы замещены атомами фтора, хлора, брома или иода. Наиболее изучены галогенангидриды карбоновых кислот: ацилгалогениды RC(O)Hal (R – органический радикал), сульфурилгалогениды SO2Hal2, тионилгалогениды SOHal2 (например, тионилхлорид), карбонилгалогениды COHal2 (например, фосген), галогенангидриды сульфокислот RSO2Hal (например, сульфохлориды), галогенангидриды кислот фосфора (галогениды фосфора, R2PHal, RPOHal2 и др.). В основном используют хлорангидриды кислот.
Большинство галогенангидридов – жидкости с резким удушающим запахом, хорошо растворимые в органических растворителях (хлороформе, четырёххлористом углероде, сероуглероде, бензоле и др.); обладают высокой реакционной способностью: атом галогена может быть легко замещён на группы OH, OR, NH2, SH, CN и др. По этой причине хлорангидриды во влажной атмосфере «дымят» – выделяют хлороводород. Ацилгалогениды вступают в реакции ацилирования со спиртами, аминами, тиолами, ароматическими и гетероароматическими соединениями, а также с алкенами и алкинами (реакция Кондакова); под действием диазометана превращаются в диазокетоны, третичных аминов – в кетены, в результате каталитической гидрогенизации над комплексными гидридами металлов – в спирты, на палладиевом или никелевом катализаторе – в альдегиды (реакция Розенмунда). При взаимодействии дигалогенангидридов дикарбоновых кислот с диаминами, диолами и дифенолами образуются полиамиды и сложные полиэфиры. Галогенангидриды неорганических кислот галогенируют многие органические соединения, гидролизуются в воде, взаимодействуют с щелочами, оксидами металлов и др.
Ацилгалогениды получают взаимодействием карбоновых кислот или их ангидридов с галогенангидридами неорганических кислот (например, хлорид фосфора(III), хлорид фосфора(V), тионилхлорид), а также фосгенированием ненасыщенных соединений, карбонилированием галогенпроизводных углеводородов, частичным гидролизом соединений, содержащих группу CHal3, реакцией ароматических альдегидов с хлоридом серы. Бром-, иод- или фторгалогенангидриды карбоновых кислот получают обычно обменными реакциями ацилхлоридов с галогеноводородами или их солями. Общие методы получения галогенангидридов неорганических кислот – взаимодействие галогенов с оксидами или простыми веществами.
Галогенангидриды неорганических кислот применяют как галогенирующие, сульфохлорирующие и дегидратирующие реагенты в органическом синтезе, как сырьё для получения фосфорорганических соединений, инсектицидов, красителей, лекарственных средств и поверхностно-активных веществ. Галогенангидриды органических кислот – ацилирующие реагенты в производстве красителей, лекарственных средств, полупродукты органического синтеза, реагенты для идентификации аминов и аминокислот, сшивающие реагенты для полиуретанов, сырьё для производства полимеров, пластификаторов. Галогенангидриды сильно раздражают кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.