Щавелевоуксусная кислота
Щавелевоу́ксусная кислота́ (2-оксобутандиовая кислота, α-кетоянтарная кислота), четырёхуглеродная дикарбоновая кетокислота. Существует в двух изомерных формах (кето-енольная таутомерия). В кристаллическом состоянии обычно находится в енольной форме и может существовать в виде цис-изомера (гидроксималеиновая кислота) и транс-изомера (гидроксифумаровая кислота). Соли щавелевоуксусной кислоты – оксалоацетаты – промежуточные метаболиты цикла трикарбоновых кислот. Щавелевоуксусная кислота принимает участие в глюконеогенезе, синтезе аминокислот и жирных кислот, в глиоксилатном цикле и цикле мочевины.
Гиппуровая кислота
Гиппу́ровая кислота́ (N-бензоилглицин, бензамидоуксусная кислота, бензоиламиноэтановая кислота), карбоновая кислота, получающаяся при конденсации бензойной кислоты с глицином, C6H5CONHCH2COOH. Форма связывания и выведения из организма токсичной бензойной кислоты, которая образуется при разрушении ароматических соединений, поступивших в организм с пищей и лекарственными препаратами. Один из конечных продуктов обмена веществ у большинства позвоночных, образуется преимущественно в печени, выводится с мочой. Применяется в химическом синтезе.
Яблочная кислота
Я́блочная кислота́ (2-гидроксибутандиовая кислота, α-гидроксиянтарная кислота), двухосновная насыщенная алифатическая гидроксикарбоновая кислота. Существует в виде двух энантиомеров – D-яблочной и L-яблочной кислот. В живых организмах существует как анион – малат. Один из важных промежуточных продуктов обмена веществ, участник цикла трикарбоновых кислот, глиоксилатного цикла, глюконеогенеза, С4-фотосинтеза. В природе в свободном состоянии присутствует в незрелых яблоках, плодах крыжовника, рябины и других, в виде солей – в листьях махорки, хлопчатника и др. Применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.
Ацетоуксусная кислота
Ацетоу́ксусная кислота́ (3-оксобутановая кислота, пропан-2-он-1-карбоновая кислота, β-кетомасляная кислота, диуксусная кислота), одноосновная β-кетокислота, CH3COCH2COOH. В живых организмах существует в виде аниона – ацетоацетата. Ацетоацетат относится к кетоновым телам и служит источником энергии в клетках в условиях голодания или при тяжёлой физической нагрузке.
Лимонная кислота
Лимо́нная кислота́ (3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота, 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота), насыщенная алифатическая трёхосновная гидроксикислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. Очень широко распространена в природе, является промежуточным метаболитом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла, принимает участие в поддержании кислотно-основного и ионного равновесия в клетках. Некоторые растения и микроорганизмы способны накапливать лимонную кислоту в значительных количествах. Применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, электрохимической и нефтедобывающей отраслях.
Глюкоза
Глюко́за, виноградный сахар, декстроза, (2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь, (2R,3S,4R,5R)-6-(гидроксиметил)тетрагидро-2H-пиран-2,3,4,5-тетраол, 6-(гидроксиметил)оксан-2,3,4,5-тетраол, органическое соединение, альдоза, моносахарид группы гексоз, CH2OH(CHOH)4CHO. В природе имеет D-конфигурацию; существует в виде циклических полуацеталей с образованием 6-членных колец: α-D-глюкопираноза и β-D-глюкопираноза. Глюкоза является самым распространенным в природе моносахаридом, служит универсальным, а для некоторых тканей, например мозга, и единственным источником энергии. Применяется в медицине, пищевой промышленности.
Янтарная кислота
Янта́рная кислота́ (1,4-бутандикарбоновая кислота, бутандиовая кислота), двухосновная насыщенная алифатическая карбоновая кислота. В живых организмах встречается в виде аниона – сукцината (от лат. succinum – янтарь). Сукцинат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот, катаболизма γ-аминобутирата, участвует в биосинтезе гема. В небольших количествах содержится во многих растениях, смолах (в том числе янтаре), буром угле. Применяется в химической, пищевой и парфюмерной промышленности, в медицине.
Масляная кислота
Ма́сляная кислота́ (н-бутановая кислота, этилуксусная кислота), одноосновная насыщенная алифатическая карбоновая кислота, короткоцепочечная жирная кислота, CH3CH2CH2COOH. Соли и эфиры масляной кислоты называются бутиратами. В небольших количествах содержится в продуктах переработки древесины и бурого угля, в нефти, вине. В животных жирах присутствует в виде эфира. Продуцируется бактериями в процессе маслянокислого брожения. Едкое вещество, вызывающее коррозию и раздражающее слизистые оболочки. Применяется в химической и фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве.