Сульфокислоты
Сульфокисло́ты (сульфоновые кислоты), органические соединения, в которых сульфогруппа SO2OH связана с углеводородным радикалом через атом серы; общая формула R−SO2OH, где R – алкил, арил (арилсульфокислоты), гетероциклический фрагмент. Как правило, сульфокислоты – бесцветные гигроскопичные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и спирте, сильные кислоты; образуют соли и эфиры (сульфонаты), галогенангидриды (сульфогалогениды), амиды (сульфамиды) и т. д.; восстанавливаются до сульфиновых кислот RS(O)OH и далее до тиолов R−SH. Для ароматических сульфокислот характерны реакции обмена сульфогруппы на другие функциональные группы (например, при сплавлении со щелочами образуются фенолы).
Природные сульфокислоты – таурин, цистеиновая кислота – метаболиты обмена веществ животных. Основные способы получения сульфокислот: сульфирование органических (в основном ароматических) соединений; окисление тиолов, сульфидов, ксантогенатов, тиоцианатов; сульфоокисление и сульфохлорирование алканов.
Ароматические сульфокислоты применяют в производстве фенолов, нафтолов, красителей, лекарств (сульфамидных препаратов), ионообменных смол, дезинфицирующих средств (моно- и дихлорсульфамидов). Техническая жидкая смесь метан-, этан- и пропансульфокислоты – растворитель, катализатор (этерификации, ацилирования и др.); соли высших алкансульфокислот – поверхностно-активные вещества, используемые как компоненты моющих средств, эмульгаторы, флотореагенты, присадки к техническим маслам, ингибиторы коррозии.