Адвокатская деятельность
Адвока́тская де́ятельность, профессиональная деятельность адвокатов, состоящая в оказании правовой помощи своим доверителям.
Обычно регулируется государством с целью обеспечить высокое качество правовой помощи. Во многих странах мира (но пока не в России) к профессиональному оказанию правовой помощи допускаются лишь те, кто имеет официально признанный статус адвоката.
Согласно букве российского закона адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном федеральным законом, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Такое определение адвокатской деятельности дано в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63–ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре).
Исходя из данного определения, можно выделить следующие ключевые признаки адвокатской деятельности:
квалифицированность оказания юридической помощи, т. е. оказание её лицами, имеющими юридическое образование, при обязательном соблюдении стандартов и этических норм, установленных профессиональным сообществом;
оказание юридической помощи лицом, получившим в установленном законом порядке статус адвоката, т. е. лицом, соответствующим критериям, установленным ст. 9 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре (дееспособность, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления, наличие высшего юридического образования по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе либо учёной степени по юридической специальности, а также стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет либо прохождение стажировки в адвокатском образовании), и успешно сдавшим экзамен на приобретение статуса адвоката;
оказание юридической помощи в строго определённых целях: защита прав, свобод и интересов доверителей, обеспечение доступа к правосудию.
Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:
работниками юридических служб юридических лиц (далее организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение профессиональной деятельности.
Адвокатская деятельность может осуществляться в различных организационных формах по выбору адвоката:
1) единолично, путём учреждения адвокатского кабинета;
2) в составе адвокатского бюро;
3) в составе адвокатской коллегии;
4) в юридической консультации.
Деятельность по оказанию юридической помощи в иных организационно-правовых формах (например, в форме общества с ограниченной ответственностью) адвокатами осуществляться не может.
Виды адвокатской деятельности (ст. 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре):
1) консультации и выдача справок по правовым вопросам в устной или письменной форме;
2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3) представление интересов доверителя в конституционном судопроизводстве;
4) участие в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
5) участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
6) участие в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
7) представление интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
8) представление интересов доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами РФ;
9) участие в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
10) представление интересов доверителя в налоговых правоотношениях.
Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещённую федеральным законом.
Адвокатская деятельность может осуществляться адвокатом на всей территории РФ независимо от того, членом адвокатской палаты какого субъекта РФ он является.
Адвокатская деятельность не является предпринимательской или иной экономической деятельностью и не может иметь своей целью извлечение прибыли.
Адвокатскую деятельность запрещено совмещать с отдельными видами деятельности: с трудовой деятельностью (за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности), с занятием государственных должностей РФ и её субъектов, должностей государственной службы и муниципальных должностей (кроме случаев осуществления полномочий на непостоянной основе).
Представительские функции адвоката в общей форме перечислены в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре. Конкретные права и обязанности адвоката как представителя юридического или физического лица достаточно полно регулируются соответствующими отраслями законодательства. При этом следует учитывать, что институт представительства и полномочия представителей детализированы в каждой отрасли и требуют конкретизации в зависимости от возникших правоотношений. Например, в соответствии со ст. 53 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» адвокат может быть представителем стороны в конституционном судопроизводстве. Полномочия адвоката подтверждаются соответствующими документами.
В гражданском судопроизводстве граждане могут вести дела в суде через представителей. Адвокат может быть таким представителем на основании ст. 49 Гражданского процессуального кодекса РФ. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
Статья 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) предусматривает, что представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты. Статья 49 УПК РФ также предусматривает допуск адвоката в качестве защитника – лица, осуществляющего в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему – представитель. Согласно ст. 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.