Дееспособность
Дееспосо́бность, возможность распоряжаться своими правами, создавать для себя юридические обязанности и исполнять их.
Проблема дееспособности является одной из центральных как в теории права, так и в цивилистике, однако ей уделяется не очень большое значение, что подтверждается незначительным количеством монографических исследований, посвящённых данной проблематике. Первой научной работой по данному вопросу является труд H. H. Дебольского «Гражданская дееспособность по русскому праву до конца XVII века» (см.: Дебольский. 1903).
В советское время проблемы дееспособности не раз находили отражение в научных работах таких юристов, как П. И. Стучка, С. Н. Братусь, А. В. Мицкевич, О. С. Иоффе, С. Ф. Кечекьян, А. Г. Певзнер, Ю. К. Толстой, P. O. Халфина. Так, С. Н. Братусь широко рассматривал данное понятие как способность лица (гражданина, организации) своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершённые правонарушения (т. н. деликтоспособность) (Братусь. 1987. С. 101).
Несмотря на то что в 1990-е гг. экономика российского государства перешла к рыночным отношениям и был реанимирован институт частной собственности, количество научных работ, посвящённых гражданской дееспособности, не увеличилось, и основные диссертационные исследования на данную тему были защищены только в 21 в. (cм.: Бахмутов. 2009; Орлова. 2009; Остапенко. 2011).
В настоящее время в российском законодательстве понятие «дееспособность гражданина» отождествляется с понятием «гражданская дееспособность», поскольку в п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) сказано, что «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста».
Однако понятие «гражданская дееспособность» – не новелла ГК РФ, его использовал ещё дореволюционный цивилист и теоретик права профессор Г. Ф. Шершеневич, который под гражданской дееспособностью понимал способность самостоятельно устанавливать отношения посредством юридических сделок (см.: Шершеневич. 1995. С. 62).
Анализ научных работ показал, что не все учёные считают легальное определение, закреплённое в действующем ГК РФ, научно обоснованным и приемлемым. Например, Е. В. Рузанова отмечает, что «современное легальное понятие гражданской дееспособности (ст. 21 ГК РФ) не в полной мере отражает ее содержание, поскольку ограничивается способностями гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Из содержания статей 26 и 28 ГК РФ, закрепляющих дееспособность несовершеннолетних, следует, что законодатель отнес к дееспособности сделкоспособность, способность к договорной ответственности и деликтоспособность. Поэтому нами поддерживается высказанное в литературе предложение о необходимости дополнения легального определения гражданской дееспособности способностью гражданина нести гражданско-правовую ответственность» (Рузанова. 2008. С. 174).
Характерными действиями по реализации гражданином дееспособности являются приобретение и осуществление субъективных прав и юридических обязанностей. При этом приобретение и осуществление прав происходят при непосредственном участии гражданина, только по его воле и желанию, как правило, без помощи посторонних лиц, т. е. дееспособность связана с осознанным самостоятельным совершением сделок и несением имущественной ответственности. Следовательно, дееспособность включает в себя сделкоспособность [способность заключать гражданско-правовые сделки (договоры)] и деликтоспособность (способность нести юридическую ответственность за совершённые правонарушения).
Такую точку зрения поддержал в своё время Я. Р. Веберс, который указал, что «деликтоспособность, представляя собой способность быть субъектом деликтной ответственности, одновременно должна рассматриваться как вид дееспособности и как элемент содержания правоспособности, поскольку гражданин, не обладающий деликтоспособностью, не может стать субъектом деликтной ответственности, а не только самостоятельно ее осуществлять» (Веберс. 1976. С. 168).
Несколько отличную точку зрения относительно понимания деликтоспособности высказал украинский профессор Я. Н. Шевченко, сделавший вывод, согласно которому в содержание деликтоспособности должны включаться как способности, относящиеся к элементам правоспособности (возможность обладать правами и возможность иметь обязанности), так и способности, характерные для дееспособности (способность самостоятельно осуществлять обязанности) (Шевченко. 1976. С. 16).
Между тем, как подчёркивает С. К. Лисецкий, «современное гражданское законодательство не содержит норм, закрепляющих общие положения о деликтоспособности юридических лиц, а ограничивается лишь регламентацией отдельных случаев их деликтной ответственности» (Лисецкий. 2013. С. 58). Данное утверждение подтверждает анализ норм ГК РФ: ст. 123.21 «Основные положения об учреждениях», ст. 1068 «Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником», ст. 1093 «Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица» и др.
В ряде отраслей российского законодательства гражданская дееспособность непосредственно связана с правоспособностью, поскольку они возникают одновременно и именуются правосубъектностью. Примером может служить избирательное законодательство России, т. к. право избирать наступает с 18 лет. С такого же возраста наступает и право вступления в брак. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин приобретает дееспособность в полном объёме с момента вступления в брак (эмансипация). При этом если он потом расторгает брак до наступления гражданского совершеннолетия, то согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ дееспособность, приобретённая в результате заключения брака, сохраняется за ним в полном объёме. Полная трудовая праводееспособность наступает также с 18 лет. Помимо этого, несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Существует два варианта объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): 1) по решению органов опеки и попечительства, при обязательном согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя; 2) по решению суда, если согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя отсутствует.
Характерным признаком дееспособности выступает способность гражданина лично своими действиями совершать определённые законные действия либо действия, установленные договором, по приобретению и осуществлению субъективных прав и юридических обязанностей, т. е., как указано в п. 2 ст. 1 ГК РФ, «граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе».
Отличительной особенностью дееспособности от правоспособности является то, что она зависит от таких факторов, как: возраст; умственное, физическое, социальное развитие человека; жизненный опыт. В связи с этим дееспособность может быть разной по объёму. Выделяют полную дееспособность, которая наступает с момента гражданского совершеннолетия, т. е. с 18 лет, а также неполную дееспособность, при которой гражданин может осуществлять только определённые, указанные в законе действия. Такой дееспособностью обладают несовершеннолетние лица.
Объём дееспособности зависит от возраста лица. Например, до 6-летнего возраста ребёнок признается полностью недееспособным, ему запрещается совершать любые сделки, в том числе мелкие бытовые. С 6 до 14 лет лица считаются малолетними и, согласно законодательству, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, направленные на удовлетворение обычных, в том числе каждодневных, потребностей малолетнего и членов его семьи (покупка хлеба, молока и других продуктов, канцтоваров, игрушек, билетов в театр, кино, оплата проезда на городском транспорте и т. п.). В случаях, если потребительское назначение мелкой бытовой сделки не будет соответствовать возрасту малолетнего, который совершает такую сделку, она признаётся ничтожной (например, покупка табачных изделий). Малолетние также вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, но не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. В подпункте 2 п. 2 ст. 28 ГК РФ отсутствует описание вариантов таких сделок. Однако согласно смыслу данной нормы речь идёт главным образом о сделке дарения, когда малолетний получает в дар от родственников или знакомых какую-либо вещь или денежные средства. При этом речь идёт только о безвозмездном дарении.
К сделкам, которые, согласно законодательству, могут совершать малолетние, относятся также «сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения» (подп. 3, п. 2, ст. 28 ГК РФ). «Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершённым им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине» (п. 3, ст. 28 ГК РФ).
Неполной дееспособностью обладают также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Так, согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ, «несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими»; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса».
Кроме этого, по достижении 16 лет несовершеннолетние могут быть членами кооперативов (строительных, потребительских и др.).
В гражданском праве существует также понятие «ограничение дееспособности», возможное двумя способами: по закону и по суду. Ограничение по закону происходит в случае, если не наблюдается никакого асоциального поведения субъекта, когда «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
В случаях, когда гражданин, который, например, вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, он может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. В этом случае суд устанавливает над этим лицом попечительство. Вместе с тем гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки потребительского характера. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Примечательно, что при этом он обязан самостоятельно нести имущественную ответственность по совершённым им сделкам и за причинённый им вред (п. 1 ст. 30 ГК РФ).
В то же время, чтобы ограничить дееспособность крепко пьющего человека, суду не нужно предоставлять медицинское заключение, выданное специализированным медицинским учреждением, подтверждающее диагноз «алкоголизм». В этом случае в качестве доказательств могут быть использованы практически любые средства доказывания, предусмотренные ст. 55 ГПК РФ, например, показания свидетелей, письменные доказательства, видеозапись и т. д. (см.: Российская газета. 2013).
Согласно п. 2 ст. 30 ГК РФ, «гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство». Такой гражданин совершает сделки с письменного согласия попечителя. Сделки, предусмотренные подп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ (распоряжение своим заработком, стипендией и иными доходами) и подп. 4 п. 2 ст. 26 ГК РФ (мелкие бытовые сделки и сделки, которые не требуют нотариального удостоверения и государственной регистрации), такой гражданин вправе совершать самостоятельно.
Относительно понятия «дееспособность юридических лиц» в отечественном законодательстве нет единого мнения. Одни авторы считают, что данное понятие следует применять только к физическим лицам, другие предлагают распространять его и на юридических лиц. По мнению О. Ю. Ломаева, дееспособность юридических лиц «можно классифицировать на два основных элемента:
1) сделкоспособность юридического лица может быть определена как способность такого лица быть стороной сделки, в том числе и способность самостоятельно совершать сделки. То есть юридическое лицо может осуществлять свои права и приобретать обязанности, иначе говоря, происходит выполнение распределённых обязанностей между участниками правоотношения. Сделкоспособность юридического лица осуществляется от его имени на основании соответствующего полномочия или органом юридического лица, или участником юридического лица, либо с помощью института представительства.
2) деликтоспособность юридического лица, то есть способность субъекта нести ответственность за свои негативные действия (бездействие) вследствие нанесённого вреда другому субъекту в гражданских правоотношениях. Тот факт, что от имени юридического лица может выступать конкретное физическое лицо, сущность самостоятельного характера воли, поведения и ответственности юридического лица за свои действия (бездействие) в гражданских правоотношениях не меняет (п. 1 ст. 53 ГК РФ. – Примеч. авт.). Виной юридического лица является его собственная вина, а не вина его органов, участников (учредителей), работников или других лиц.
Таким образом, юридическое лицо с момента образования одновременно приобретает и правоспособность, и дееспособность, включая сделкоспособность и деликтоспособность» (Ломаев. 2016. С. 154).
Таким образом, дееспособность юридических лиц начинается с момента их регистрации. Вывод об одномоментном приобретении юридическими лицами правоспособности и дееспособности подтверждает также ст. 49 ГК РФ, в которой говорится, что «правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении».