Адвокатское образование
Адвока́тское образова́ние, организационная структура, в которую объединяются адвокаты для осуществления адвокатской деятельности.
Конкретные формы адвокатских образований зависят от страны. Например, в США адвокаты традиционно работали индивидуально либо объединяясь в товарищества, причём партнёрами в этом товариществе могли быть только адвокаты. В 2010–2020-х гг. адвокаты стали широко использовать и другие организационно-правовые формы, такие как компании с ограниченной ответственностью (LLC) и профессиональные корпорации.
В России адвокат вправе в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре) самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранной форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Согласно нормам законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, адвокатские образования (коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация), за исключением адвокатского кабинета, являются юридическими лицами.
В силу положений Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме адвокатского образования, видами которого являются коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
В соответствии со ст. 22 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого её учредителями. Коллегия адвокатов может быть учреждена двумя и более адвокатами, в числе которых должно быть не менее двух адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 3 лет. При этом учредителями коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.
Учредители коллегии адвокатов заключают между собой договор об учреждении коллегии адвокатов, определяющий порядок совместной деятельности по её учреждению и условия передачи ими коллегии адвокатов своего имущества. Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории РФ, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено законодательством иностранного государства.
Адвокаты коллегии адвокатов полностью независимы и действуют самостоятельно.
Коллегия адвокатов выступает налоговым агентом адвокатов, являющихся её членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчётам с доверителями и третьими лицами и по другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов. Коллегия адвокатов выполняет также иные функции организационного характера.
В соответствии со ст. 23 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатское бюро может быть учреждено двумя и более адвокатами. До учреждения адвокатского бюро адвокаты заключают между собой партнёрский договор в простой письменной форме, определяющий порядок и условия соединения усилий для оказания юридической помощи от имени всех партнёров. Заключив партнёрский договор и присоединившись к нему впоследствии, адвокаты становятся участниками адвокатского бюро (партнёрами). При этом партнёрский договор не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро.
Адвокатское бюро, в отличие от коллегии адвокатов, предполагает объединение адвокатов с целью совместного оказания квалифицированной юридической помощи доверителям, т. е. адвокаты бюро осуществляют адвокатскую деятельность сообща.
Специфика данной формы адвокатского образования проявляется в том, что ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнёром, если иное не установлено партнёрским договором; соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнёром или иным партнёром от имени всех партнёров на основании выданных ими доверенностей.
В соответствии со ст. 24 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре юридическая консультация, являясь некоммерческой организацией, учреждается адвокатской палатой по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью. Это положение предусматривает создание юридической консультации только в определённых случаях и тем самым делает невозможным создание консультаций в регионах с большим количеством адвокатов.
Юридические консультации создаются в целях обеспечения доступности юридической помощи на всей территории субъекта РФ, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством.
Вопросы создания, реорганизации, ликвидации и деятельности юридической консультации регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Совет адвокатской палаты утверждает порядок, в соответствии с которым адвокаты направляются для работы в юридические консультации. При этом советом адвокатской палаты может быть предусмотрена выплата адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридических консультациях, дополнительного вознаграждения за счёт адвокатской палаты.
Юридическая консультация, в отличие от других форм адвокатского образования, создаётся не по инициативе адвокатов и финансируется не за счёт адвокатов.
Ранее, до принятия Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, в соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР, утверждённым Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., юридическая консультация была основным структурным подразделением коллегии адвокатов и не обладала статусом юридического лица. Несмотря на то что, согласно положениям Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, правовое положение юридической консультации стало принципиально иным, её значимость в сфере адвокатской деятельности существенно уменьшилась и ограничилась оказанием гражданам юридической помощи в случаях, предусмотренных законом. Подтверждением того, что современные адвокатские образования сохраняют преемственность по отношению к юридической консультации советского периода, является Положение об адвокатуре РСФСР, в котором устанавливалась зависимость юридических консультаций (иных организационно-правовых структур, установленных законодательством, не существовало) от президиумов коллегий адвокатов, что в значительной степени сдерживало самостоятельность и финансовую активность адвокатов. Нередко возникали и вопросы о неэквивалентности отчислений на нужды вышестоящих органов, что, в свою очередь, порождало искусственное занижение поступлений в адвокатские структуры средств от гонораров с помощью двойной формы расчётов с клиентами (Вайпан. 2006).
Ныне существующие адвокатские образования фактически трансформировались из ранее действовавших юридических консультаций в профессиональные образования, на которые возложена обязанность по объединению адвокатов для осуществления профессиональной деятельности. Нынешние коллегии адвокатов и адвокатские бюро призваны выполнять публично значимую задачу – осуществить объединительную функцию, создать коллектив профессионалов для того, чтобы им было удобнее заниматься адвокатской деятельностью.
В соответствии со ст. 21 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатский кабинет может быть учреждён адвокатом, имеющим стаж адвокатской деятельности не менее 3 лет и принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учреждён адвокатский кабинет. Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности с согласия последних.
Таким образом, адвокатские образования являются институциональной основой для действия принципов независимости и самоуправления адвокатуры (п. 2 ст. 3 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).