Судимость
Суди́мость, правовое последствие осуждения лица за совершение преступления, один из элементов уголовной ответственности. Заключается в ограничениях, которые касаются сферы трудовых отношений, а также учитывается при рецидиве преступлений и влечёт особый порядок назначения наказания при совершении нового преступления. Судимость признаётся обстоятельством, отягчающим наказание, влияет на определение вида исправительного учреждения, рассматривается в качестве квалифицирующего признака состава преступления и др. Отдельные правоограничения устанавливаются нормативными актами; например, судимые не могут работать в правоприменительных органах (в полиции, прокуратуре, суде и т. п.). Правовые последствия судимости не являются пожизненными и при погашении и снятии её аннулируются.
В Российской Федерации лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобождённое от наказания, считается несудимым.
Погашение судимости – это истечение установленных законом сроков с момента отбытия лицом уголовного наказания, после чего аннулируются правовые последствия его осуждения и лицо считается несудимым. Так, судимость погашается: в отношении лиц, осуждённых условно, – по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осуждённых к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении 3 лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении 8 лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осуждённых за особо тяжкие преступления, – по истечении 10 лет после отбытия наказания. Если осуждённый в установленном законом порядке был досрочно освобождён от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основных и дополнительных видов наказания. Для погашения судимости не требуется издания какого-либо правового акта.
Судимость может быть снята судом и до истечения сроков её погашения. Если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, а также возместил вред, причинённый преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. С лиц, отбывших наказание, судимость может быть снята актом об амнистии.