Лесоведение
Лесове́дение, наука о природе леса, его биологии и экологии. Рассматривает лес как важнейшую составную часть биосферы Земли, его динамику в пространстве и во времени, изучает биологические и экологические особенности древесных пород и других компонентов насаждений, взаимоотношения пород между собой, с другими биотическими компонентами и с абиотической средой, закономерности возобновления и формирования лесов, их географию, классификацию и районирование. Также лесоведение изучает прошлое, настоящее и будущее естественных и искусственных лесов, насаждений, не затронутых хозяйственной деятельностью и активно используемых человеком, подверженных и не подверженных воздействию негативных экологических факторов (аэропромвыбросы, радионуклиды, болезни и вредители леса, рекреация и др.).
Лесоведение базируется на данных дендрологии, метеорологии, почвоведения, ландшафтоведения и других биологических и физико-географических наук, тесно связано с ботанической географией и биогеоценологией. Является теоретической базой для ряда таких дисциплин, как лесоводство, лесная таксация, лесные культуры, лесная пирология, недревесные ресурсы леса, ландшафтное строительство и др.
Сложность и многообразие леса как объекта исследований обусловили разработку специфических методов и методик (закладка постоянных пробных площадей, изучение лесной подстилки как компонента насаждения, изучение процессов лесовозобновления, динамики фитомассы, биологического круговорота химических элементов в лесных экосистемах и др.). Всё шире и эффективнее используются результаты аэрокосмических наблюдений.
Основоположником отечественного лесоведения является Г. Ф. Морозов, который, опираясь на идеи В. В. Докучаева и других учёных, разработал на рубеже 19–20 вв. стройное учение о лесе, получившее международное признание. Г. Ф. Морозов убедительно доказал, что лес есть явление и географическое, и социальное одновременно. Он выделил основные факторы лесообразования: климат, почвенно-геологические условия, рельеф, лесоводственные свойства древесных пород, влияние человека, по-новому подошёл к проблеме динамики леса, смене древесных пород и происходящих при этом явлениях, создал учение о типах насаждений, которое на многие годы послужило платформой для дальнейшего развития типологии леса. Большую роль в формировании лесоведения сыграл В. Н. Сукачёв – основоположник лесной биогеоценологии и оригинальной классификации типов леса. Развивая идеи Г. Ф. Морозова, он рассматривал лес как сложный природный комплекс – лесной биогеоценоз. Большой вклад в лесоведение был внесён советскими и российскими учёными, к числу которых относятся И. С. Мелехов, Б. П. Колесников, А. Б. Жуков, М. Е. Ткаченко, А. А. Молчанов, Г. В. Крылов, И. Д. Юркевич, В. З. Гулисашвили, П. С. Погребняк, В. П. Тимофеев, Н. А. Коновалов, П. С. Пастернак, Л. П. Рысин, В. Ф. Цветков, Н. А. Луганский и др.