Легиспруденция
Легиспруде́нция (лат. Legisprudentia), наука о нормотворчестве, нормотворческой юридической технике, технологиях подготовки нормативных документов и их оценке.
Несмотря на то что термин «легиспруденция» появился довольно давно, ни у отечественных, ни у зарубежных юристов нет его единообразной трактовки. Практически каждый учёный вкладывает в него свой смысл и авторское понимание. Но почти все исследователи сходятся во мнении, что легиспруденция непосредственно связана с законодательством.
Впервые термин «легиспруденция» упоминался в книге русского философа и просветителя Я. П. Козельского, где он отождествлял легиспруденцию со знанием законов (Козельский. 1768. С. 69).
Следующий этап в становлении легиспруденции как науки связан с необходимостью повышения качества законов. В немецкоговорящих странах в 1970-х гг. стали актуализироваться такие вытекающие одна из другой проблемы практического характера, как качество законов, эффективность законодательства, практическое обучение. Активным адептом нового подхода к повышению качества законодательства посредством легиспруденции стал швейцарский юрист П. Нолль. В своём труде «Учение о законодательстве» (Gesetzgebungslehre, 1973) он показал принципиально новый путь к изучению этого феномена (Мадер. 2003. С. 25).
Несмотря на довольно длительную историю, некоторые авторы считают термин «легиспруденция» относительно новым. Так, например, С. В. Кабышев, П. П. Шевчук и Д. Шулмане в своих научных статьях утверждают, что современный термин «легиспруденция» ввёл в научный оборот бельгийский юрист Л. Ю. Винтгенс (Кабышев. 2016. С. 138; Шулмане. 2013. С. 14–20). Их аргументация основывается на том, что Винтгенс предложил «новый всеобъемлющий подход к исследованию законопроектирования, сочетающего в себе элементы науки, искусства и мастерства» (Кабышев. 2016. С. 138). Речь идёт в большей степени о новом понимании термина «легиспруденция», о его новом смысловом наполнении по сравнению с трактовкой данного термина, предложенной Козельским.
Однако в своих работах Винтгенс неустанно подчёркивал связь легиспруденции с теорией права. В частности, он отмечал, что термин «легиспруденция» (legisprudence) означает «с точки зрения теории права» (Legisprudence. 2002. P. 2).
Воззрения учёных, в том числе и юристов, со временем могут меняться. Это происходит, как правило, под воздействием новых открытий в сфере деятельности того или иного учёного либо открытий, сделанных учёными в смежных областях знаний (истории, политологии, социологии и т. д.), под влиянием авторитетных учителей и научных школ, при изменении социальных и политических взглядов исследователей, в связи с изменением приоритетов в социуме и политического курса высших органов власти (см. статьи Орган государственного управления, Государственный орган) и т. д. Мнение Винтгенса относительно легиспруденции и спустя 10 лет осталось неизменным, поскольку в его совместном труде с А. Д. Оливер-Лалана «Рациональность и обоснованность законодательства: Очерки законодательства» законодательство рассматривается именно с точки зрения теории права, предоставляя «обзор текущих исследований в области легиспруденции как нового подхода к законотворчеству» (The rationality and justification of legislation. Cham, 2013. P. V). Авторы данной книги не только попытались раскрыть значение понятия «законодательная рациональность», определить основы и границы законодательства и найти оптимальные формы законотворчества с позиции теории права, но также исследовали законотворческий процесс и роль законодательства с позиции конституционного права. В связи с этим авторы рассмотрели законодательство в рамках демократического конституционализма и проанализировали его как реализацию норм конституционного права.
Латвийский учёный Д. Шулмане, наоборот, считает, что «легиспруденция – новый вызов традиционной теории права», поскольку она «...исследует проблемы соотношения между качеством и количеством законов. В течение прошлых десятилетий исследования доказали существование двух параллельных процессов: уменьшение ценности (качества) законов и увеличение их числа» (Шулмане. 2012. С. 206).
Однако годом позднее в совместной статье с П. П. Шевчук «Легиспруденция – новый подход к вопросу о законотворчестве» Шулмане, указав на этимологию слова «легиспруденция» и его латинское происхождение, утверждала, что данный термин означает изучение проблем законодательного процесса в контексте теории права. При этом авторы статьи справедливо подчеркнули, что «получив широкое распространение в Европе, он практически не используется в Российской Федерации» (Шулмане. 2013. С. 14).
Более пространное понимание легиспруденции предложил швейцарский учёный и государственный деятель Л. Мадер, утверждая, что подход к повышению качества законодательства «не ограничивается правовыми науками или юриспруденцией, он объединяет множество академических дисциплин, занимающихся различными аспектами законодательной деятельности. Наконец, этот подход не ограничивается академическими рефлексиями и исследованиями, но также учитывает практические или прагматические потребности и соображения». Также он отмечал, что сфера применения такого подхода не может ограничиваться отдельно взятыми странами, поскольку «усилия по улучшению качества законодательства носят всеобщий характер». В связи с этим Мадер подчёркивал: «Проблемы законодательства до некоторой степени являются универсальными проблемами и должны исследоваться в интердисциплинарном аспекте; они имеют как теоретическое, так и практическое измерение» (Мадер. 2003. С. 25). В легиспруденцию как науку, по мнению Мадера, включаются следующие сферы:
законодательная методология (или материальная легистика); занимается содержанием законодательства, предлагает методический путь разработки нормативного содержания и вырабатывает практические инструменты на различных стадиях этого методического подхода;
техника законодательства (формальная легистика в узком смысле); занимается формальными аспектами законодательства, различными типами нормативных актов, их формальной структурой и т. д.;
подготовка законопроектов; касается лингвистических аспектов законодательства, способов выражения нормативного содержания в нормативных текстах;
информирование о состоянии законодательства – опубликование нормативных текстов или распространение информации нормативного содержания, включая широкий диапазон информации о законодательстве, не ограничивающейся официальными публикациями;
законодательная процедура – процесс разработки, введения в действие и применения законодательства. Осуществляется в соответствии с различными видами процедурных правил; эти правила могут влиять на формальное, материальное или содержательное качество законодательства, могут помогать или препятствовать методическим подходам легистов, т. е. лицам, готовящим новые законы;
менеджмент законодательных проектов; подготовка законодательства может рассматриваться как задача, для решения которой могут применяться принципы и методы проектного менеджмента;
социология законодательства; исследует политический процесс, предшествующий введению закона в действие, процесс его применения и влияние законодательства, – важная область социологических исследований и неотъемлемый элемент легиспруденции;
теория законодательства; теоретическое изучение роли или функции законодательства как инструмента социального управления и государственного контроля (Мадер. 2003. С. 25–26).
Немецкий учёный К. Гузи выделил следующие направления легиспруденции: обязательность разъяснения законодателем условий или обстановки, способствовавших принятию закона; необходимость анализа альтернатив принятия закона и выбор наиболее разумной (наиболее важные проблемы в государстве, имеющие общественный резонанс, требующие законодательного регулирования, должны решаться на альтернативной основе); прогнозирование последствий реализации закона (Gusy.1985. S. 293).
С точки зрения отечественной доктрины с идеями Гузи можно согласиться только в части важности проведения анализа альтернатив принятия закона и прогнозирования последствий, которое на сегодняшний день во многих европейских странах осуществляется посредством оценки регулирующего воздействия (ОРВ); разъяснение же, с точки зрения отечественной доктрины, является предметом теории права и государства, а также правовой (юридической) герменевтики.
Однако не все современные западные учёные-юристы разделяют идею о легиспруденции как отдельной самостоятельной науке. Так, например, профессор Национального автономного университета Мексики И. Флорес определяет легиспруденцию как новый теоретический подход, подразумевающий превращение законотворчества и законодательства в центральный объект юридических исследований наряду с вынесением судебных решений и, как следствие, выдвижение рациональности законодательства и его связи с судебным решением на передний план юридических дискуссий (Flores. 2009. Р. 93).
Таким образом, на сегодняшний день у западных исследователей нет единства в понимании предмета легиспруденции. Так, одни учёные под легиспруденцией понимают изучение законодательного процесса, другие – «роль законодателя», его выборы, анализ его полномочий (в России изучают в основном политологи и конституционалисты), третьи рассматривают легиспруденцию как «новый теоретический подход».
Но практически все современные исследователи сходятся во мнении, что легиспруденция представляет собой особую область научных знаний прикладного характера. Например, известный немецкий учёный в области ОРВ У. Карпен и один из ведущих экспертов в области законодательства, составления законопроектов и качества законодательства в Великобритании Х. Ксантаки считают, что «легиспруденция – это область юридических исследований, посвящённая изучению и преподаванию теории и практики законодательства» (Legislation in Europe. 2020. P. 1).
Фактом признания легиспруденции наукой является издаваемый в Великобритании с 2007 г. юридический научный журнал Legisprudence. Периодические научные и практические издания, посвящённые законотворчеству, стали выпускать и в других странах. Примером может служить издание юридическим факультетом Еврейского университета Иерусалима журнала «Хуким», где публикуются статьи и комментарии как к действующим нормативным правовым актам, так и к проектам. В Нью-Йорке выходит газета Legislative Gazette («Законодательный вестник»), освещающая правительственную законотворческую политику и политику штата Нью-Йорк в области законодательства.
В современном понимании легиспруденция, по сравнению с теорией государства и права, является молодой наукой, возраст которой насчитывает около 50 лет. Необходимость её выделения объясняется различными факторами, прежде всего это низкое качество законов во многих правовых системах многих стран. В связи с этим не только в государствах, входящих в романо-германскую правовую семью (ФРГ, Франция, Дания, Швейцария и др.), но и в странах общего права (Великобритания, США) актуализировалась проблема выбора законодателем необходимых юридических средств, правовых инструментов для подготовки качественных нормативных правовых актов.
Таким образом, цель легиспруденции, основывающейся на современной теоретической базе нормотворчества и оценке законов, безусловно всегда прагматична. При этом легиспруденция как новая наука, хотя и имеющая глубокие исторические корни, принимает во внимание все требования, обеспечивающие оптимизацию законодательного процесса, и работает над повышением способности закона воздействовать на социальную реальность (Flückiger. 2006. P. 123–143).
По сути, легиспруденция основана на обязанности планировать законопроект, анализировать проблемы, определять цели правового регулирования общественных отношений, правильно выбирать и взвешивать правовые инструменты, а также оценивать как перспективно, так и ретроспективно принятое законодательное решение, а затем исправлять его соответствующим образом, если это будет необходимо обществу либо государственному аппарату. Поэтому легиспруденция придает всё большее значение оценке законодательства, которую отдельные социологи права и учёные-теоретики иногда путают с «оценкой государственной политики» (Mbav Yav. 2019. P. 7).
В России лишь отдельные учёные пишут о легиспруденции. Так, например, В. И. Червонюк в предмет данной науки включает:
законодательную терминологию;
законодательную методологию (методику изучения и написания законов);
подготовку законопроектов (важное значение уделяет лингвистической стороне);
сам процесс подготовки, введения в действие и применения законов;
менеджмент законодательства (проектный менеджмент);
теорию законодательства (Червонюк. 2009. С. 368–381).
В. В. Оксамытный разработал авторский курс под названием «Сравнительная теория закона (компаративистская легиспруденция)», в котором предлагает понимать под легиспруденцией «совокупность знаний о становлении, оформлении и действии законов на основе мировых правовых традиций и опыта отдельных стран». В предмет данной науки он включает:
общие закономерности становления, оформления и функционирования законов в историческом и современном аспектах проявления;
понятийно-категориальный аппарат данной юридической науки;
законотворческую технику, вбирающую в себя совокупность принципов и способов оформления законодательного материала;
законодательство как совокупность нормативных правовых актов общегосударственного значения;
основные процессы реализации законов в реальной жизни, включая их толкование и эффективность действия (Оксамытный. 2009. С. 4–5).
Идеи о выделении науки о правотворчестве и законодательной технике родились в России ещё до опубликования работ по легиспруденции Винтгенсом. Заявлять о том, что наука о создании законов – это чисто «западное изобретение», нельзя, поскольку известный советский и российский специалист в области нормотворчества и юридической техники профессор А. С. Пиголкин поднял данную проблему ещё в 1968 г. (Пиголкин. 1968). Потом он поддержал идею о выделении такой прикладной науки, как нормография (теория и технология нормотворчества), предоставив для первого издания материал, посвящённый способам изложения нормативных предписаний (Нормография. 2007).
Проблема соотношения нормографии с легиспруденцией и другими юридическими науками в 2020-х гг. является предметом научной дискуссии (Арзамасов. 2020. С. 49–57). В конце 1990-х гг. появилось другое научное направление, претендующее на самостоятельную науку, – юридическая лингвистика, которая изучает специфическое функционирование языка в сфере права. У легиспруденции, юридической лингвистики и нормографии присутствуют схожие черты: лингвистическое образование юристов, разработка юридико-лингвистических аспектов государственного языка и межпредметные связи, проявляющиеся в исследовании проблем экспертологии, различных видов экспертиз (лингвистическая, терминологическая, общеправовая и т. д.).
Вместе с тем у легиспруденции есть свои предметные отличия, которые и позволяют её идентифицировать среди других юридических наук прикладного характера.