Ветеринарная санитария
Ветерина́рная санитари́я, раздел ветеринарии, изучающий вопросы профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, охраны здоровья людей от болезней, общих для человека и животных, а также пути получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения, отвечающих санитарным требованиям.
Ветеринарная санитария разрабатывает ветеринарно-санитарные мероприятия. Это обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от проникновения, закрепления или распространения вредных организмов, болезней, переносчиков болезней или болезнетворных организмов. Они регламентируются ветеринарным законодательством. Ветеринарно-санитарные мероприятия по охране здоровья животных включают: поддержание определённого режима в помещениях для животных, при хранении и обработке кормов, уборке и хранении навоза; дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, утилизацию биологических отходов; охрану почвы, воды от загрязнения и др. Мероприятия по охране здоровья людей предусматривают организацию ветеринарно-санитарного надзора на предприятиях, перерабатывающих продукцию животноводства, и в местах хранения и продажи продуктов животного происхождения. Помимо ветеринарно-санитарных мероприятий ветеринарная санитария разрабатывает также ветеринарно-санитарные нормативы показателей безопасности продуктов животного происхождения, кормов, воды, лекарственных средств для животных, регламенты содержания и гигиены животных и среды их обитания.
Ветеринарная санитария тесно связана с рядом фундаментальных и прикладных наук (экология, физиология, биохимия, химия, микология, вирусология, эпизоотология, эпидемиология, гельминтология, арахноэнтомология, санитарная микробиология и др.), использует их методы и результаты исследований.
Ветеринарно-санитарные мероприятия получили научное обоснование в 19 в. после открытий Л. Пастера в области микробиологии. В России в конце 19 в. В. Е. Воронцов, К. Н. Виноградов, Н. Ф. Колесников разработали рекомендации по обеззараживанию объектов, инфицированных возбудителем сибирской язвы. В 20-х гг. 20 в. Н. А. Сошественский обосновал применение химических веществ для дезинфекции в животноводстве. Отечественными учёными предложены новые методы выявления неблагополучного по сибирской язве сырья, режимы и технологии дезинфекции сырья животного происхождения и способы его консервирования. Разработаны приёмы дезинфекции животноводческих помещений, транспортных средств с помощью аэрозолей, газов, пенных форм, ускоренных электронов, гамма-лучей 60Со и других, а также борьбы с вредными членистоногими и с мышевидными грызунами. Внедрены новые методы обнаружения в продуктах и кормах животного происхождения патогенных микроорганизмов, микотоксинов и гормонов и способы обеззараживания и детоксикации. Действенным средством по защите от распространения сибирской язвы, туберкулёза, бруцеллёза, туляремии и других болезней явилась ликвидация скотомогильников и замена их ветеринарно-санитарными утилизационными заводами.
См. также Ветеринария, Ветеринарно-санитарная экспертиза, Гигиена животных, Государственный ветеринарный надзор.