Краниология
Краниоло́гия (от греч. κρανίον – череп и ...логия), раздел физической антропологии, изучающий вариации строения и формы черепа и отдельных его костей у человека и приматов. Краниологические исследования позволяют выявить комплексы признаков, характеризующие половую и возрастную принадлежность человека, особенности антропологического типа популяции и др. Основоположником краниологии считается И. Ф. Блуменбах, основы современной методики заложены П. Брока, усовершенствованы Р. Мартином. Методика краниологии включает краниометрию – измерение черепа (см. в статье Кефалометрия), краниоскопию – визуальное описание черепа, краниографию – графическое очерчивание контуров.
Краниометрические показатели измеряются между условными точками (бугры, края костей, отверстия, места пересечения швов, линий, плоскостей и др.) при помощи специальных инструментов: скользящего и толстотного циркулей (линейные размеры), измерительных лент (дуговые размеры), гониометра (угловые размеры); разработаны приборы для измерения отдельных частей черепа (например, орбитометр для глазной орбиты, мандибулометр для нижней челюсти); используются штативы для установки черепа во франкфуртской горизонтали (наиболее часто употребляется краниофор Моллисона). Измерительные данные серий черепов подвергаются математической обработке (одномерная и многомерная вариационная статистика, биометрия). Существуют также традиционные приёмы характеристики пропорций черепа по вычислению черепных указателей (индексов).
Краниоскопические методики применяются для описания формы черепа в различных нормах (вертикальная – сверху; окципитальная – сзади; базилярная – снизу; фронтальная – спереди; латеральная – сбоку), для характеристики степени развития различных структур (наклон лба, развитие надглазничного рельефа, надпереносья, передненосовой ости, сосцевидных отростков и др.). Отдельную систему краниоскопических признаков занимают дискретно-варьирующие (неметрические) признаки, определяемые в основном по принципу «присутствие/отсутствие» (аномальные швы, отверстия, косточки). Для мозгового отдела черепа получают значение его ёмкости, по которой судят о величине мозга.
Метод краниографии служит для получения точной графической копии черепа с помощью диоптографа – прибора для ортогональной зарисовки контуров. Краниография широко применяется в антропологической реконструкции. Изучение корреляционных связей черепа с мягкими тканями лица позволило М. М. Герасимову разработать методику восстановления по черепу облика человека (графическая, пластическая и компьютерная реконструкция).
Данные краниологии используются в теории антропогенеза и в палеонтологии; в этнической антропологии для изучения этногенеза; в судебной медицине для идентификации личности и др.