Научные направления

Краниология

Краниоло́гия (от греч. κρανίον – череп и ), раздел , изучающий вариации строения и формы черепа и отдельных его костей у человека и . Краниологические исследования позволяют выявить комплексы признаков, характеризующие половую и возрастную принадлежность человека, особенности антропологического типа популяции и др. Основоположником краниологии считается , основы современной методики заложены , усовершенствованы . Методика краниологии включает краниометрию – измерение черепа (см. в статье ), краниоскопию – визуальное описание черепа, краниографию – графическое очерчивание контуров.

Краниометрические показатели измеряются между условными точками (бугры, края костей, отверстия, места пересечения швов, линий, плоскостей и др.) при помощи специальных инструментов: скользящего и толстотного циркулей (линейные размеры), измерительных лент (дуговые размеры), гониометра (угловые размеры); разработаны приборы для измерения отдельных частей черепа (например, орбитометр для глазной орбиты, мандибулометр для нижней челюсти); используются штативы для установки черепа во франкфуртской горизонтали (наиболее часто употребляется краниофор Моллисона). Измерительные данные серий черепов подвергаются математической обработке (одномерная и многомерная вариационная статистика, биометрия). Существуют также традиционные приёмы характеристики пропорций черепа по вычислению черепных указателей (индексов).

Краниоскопические методики применяются для описания формы черепа в различных нормах (вертикальная – сверху; окципитальная – сзади; базилярная – снизу; фронтальная – спереди; латеральная – сбоку), для характеристики степени развития различных структур (наклон лба, развитие надглазничного рельефа, надпереносья, передненосовой ости, сосцевидных отростков и др.). Отдельную систему краниоскопических признаков занимают дискретно-варьирующие (неметрические) признаки, определяемые в основном по принципу «присутствие/отсутствие» (аномальные швы, отверстия, косточки). Для мозгового отдела черепа получают значение его ёмкости, по которой судят о величине мозга.

Метод краниографии служит для получения точной графической копии черепа с помощью диоптографа – прибора для ортогональной зарисовки контуров. Краниография широко применяется в антропологической реконструкции. Изучение корреляционных связей черепа с мягкими тканями лица позволило разработать (графическая, пластическая и компьютерная реконструкция).

Данные краниологии используются в теории и в ; в этнической антропологии для изучения ; в для идентификации личности и др.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2010.
  • Биологическая (физическая) антропология