Ветеринарная паразитология
Ветерина́рная паразитоло́гия, комплексная биологическая наука, изучающая систематику, морфологию, биологию паразитов, патогенез, диагностику и меры борьбы с болезнями, вызываемыми паразитами у животных.
Паразитом называют животное или растение, временно или постоянно обитающее в органах или тканях других организмов и питающееся за их счёт. Их следует отличать от хищников, которые нападают на свою добычу и уничтожают жертву, в то время как паразиты, как правило, длительное время используют своего хозяина, нередко поселяясь в нём. Их следует отличать от сапрофитов – организмов, источником питания которых служит мертвая материя (трупы, выделения животных и отмершие растения).
В дореволюционной России паразитологии как самостоятельной науки не существовало, не было специализированных учреждений и курсов паразитологии в учебных заведениях. В начале 20 в. были созданы первые школы отечественных паразитологов, основателями которых явились академики К. И. Скрябин и Е. Н. Павловский, профессора В. Л. Якимов и В. А. Догель.
Скрябин основал научную школу гельминтологов, описал свыше 200 видов гельминтов, организовал кафедры паразитологии в Новочеркасске (1917) и Москве, институт гельминтологии (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений), гельминтологическую лабораторию при академии наук СССР (ГЕЛАН), институт медицинской паразитологии и тропической медицины (ныне Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского).
Павловский основал школу общей паразитологии, разработал учение о природной очаговости трансмиссивных болезней, опубликовал более 600 научных работ. Якимов создал школу протозоологов, изучал паразитических простейших, организовал кафедру паразитологии в г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург), описал более 120 видов возбудителей. Догель – основоположник эколого-паразитологической школы, изучающей распространение инвазий в зависимости от окружающей среды и состояния организма хозяина.
Учитывая происхождение паразитических организмов, Скрябин выделил фитопаразитологию и зоопаразитологию. Фитопаразитология изучает болезни, вызываемые патогенными паразитами или их токсинами растительного происхождения (вирусы, риккетсии, бактерии, грибы). Зоопаразитология изучает болезни, вызываемые паразитами животного происхождения (простейшие, гельминты, насекомые, клещи).
Ветеринарная паразитология относится к зоопаразитологии. Являясь комплексной дисциплиной, она тесно связана с зоологией, биологией, экологией, эпизоотологией, физиологией, биохимией, фармакологией, иммунологией, патологической анатомией, ветеринарно-санитарной экспертизой, организацией и экономикой ветеринарного дела, а также с другими клиническими и зоотехническими дисциплинами.
По зоологическим группам паразитология подразделяется на протистологию (протозоологию), гельминтологию и арахноэнтомологию.
Ветеринарная протистология (протозоология) изучает одноклеточные эукариотные организмы, паразитирующие у животных и вызывающие у них болезни – протозоозы. В её задачи входят изучение морфологии и биологии паразита, определение его вида и путей заражения животных. Одновременно изучаются патогенное воздействие возбудителя на организм животных, способы диагностики болезней, специфическая и патогенетическая терапия, а также профилактика этих болезней. Простейшие паразитируют в различных клетках, тканях и органах животных (например, трипаносомы – в плазме крови, бабезии – в эритроцитах, кокцидии – в клетках эпителия кишечника, печени, почек). Важную роль в патогенезе болезни играют вирулентность и патогенность простейшего, а также реактивность организма животного. Некоторые простейшие проявляют патогенность только в отношении одного вида животного, в то время как другие – ко многим видам животных.
Ветеринарная гельминтология изучает червей (гельминтов), паразитирующих у домашних животных, и болезни, развивающиеся вследствие их локализации в органах и тканях этих животных. Гельминты, вызывающие болезни у животных, относятся к типам Plathelminthes (плоские черви, разделяющиеся на трематод и цестод), Nemathetmintes (круглые), Acanthocephala (колючеголовые, скребни). Ветеринарная гельминтология подразделяется на трематодологию, цестодологию, нематодологию и акантоцефалогию. Гельминты оказывают на организм хозяина механическое и токсическое воздействие, а также вызывают аллергические реакции. В результате механического воздействия гельминтов на организм происходит травматизация тканей, что способствует проникновению инфекционного начала в ткани животного и возникновению сопутствующего инфекционного заболевания. При гельминтозной инвазии снижается сопротивляемость организма хозяина, что ведёт к проявлению инфекции, находящейся в латентном (скрытом) состоянии.
Ветеринарная арахноэнтомология – наука, изучающая членистоногих паразитов животных, относящихся к классам насекомых (Insecta) и паукообразных (Arachnoidea), и меры борьбы с ними. Членистоногие наносят большой вред животным тем, что одни являются возбудителями болезней, другие – переносчиками или промежуточными хозяевами возбудителей заразных болезней. Широкое распространение инвазий, тяжёлое их течение вызывают большие потери в животноводстве от снижения продуктивности и гибели заболевших животных.
Задача ветеринарной паразитологии состоит в обеспечении ветеринарных специалистов знаниями, которые на практике позволят надёжно предотвращать возникновение и распространение паразитарных болезней среди всех видов животных и людей.