Почвоведение
Почвове́дение, наука о почве, её составе, свойствах, происхождении, географическом распространении, использовании, деградации и восстановлении. Изучает почву как природное тело, средство производства и предмет труда. Почвоведение – мультидисциплинарная область знаний, объединённая общим объектом – почвой, базируется на данных геологии, биологии, климатологии, гидрологии, химии, физики и других наук. В современном почвоведении выделяется множество фундаментальных направлений: генезис, геохимия, биология, физика, гидрология, минералогия, география почв, физическая, коллоидная и биологическая химия почв и прочее. Среди прикладных направлений почвоведения – агропочвоведение, охрана почв, лесное и мелиоративное почвоведение, бонитировка почв и т. д. Близки к почвоведению такие дисциплины, как агрохимия, земледелие, землеустройство и др.
Несмотря на многовековую историю исследования почв, научное почвоведение – относительно молодая наука. Слово «почвоведение», используемое в русском языке с середины 19 в., представляет собой кальку с немецкого языка – Bodenkunde, термин, предложенный агрогеологом К. Шпренгелем в 1837 г. Агрогеология описывала почвы как смесь горных пород с органическим веществом, и только в конце 19 в. научное почвоведение стало рассматривать почву как самостоятельное природное тело. Рождение современного почвоведения как системной науки связано с именем В. В. Докучаева, сформулировавшего в своей докторской диссертации «Русский чернозём» (1883) определение почвы и разработавшего методы почвенных исследований. Он показал необходимость изучения почвы с точки зрения её происхождения, в тесной связи с окружающими условиями. Чтобы отделить почвоведение как фундаментальную науку от чисто прикладных, агрогеологических, исследований, докучаевское почвоведение называют «генетическим», т. е. направленным на выявление происхождения (генезиса) почв, а также прогноза свойств почв и объяснение происхождения этих свойств на основе генезиса. Докучаевым была заложена система методов изучения почвы, подразумевавшая исследование её вертикального профиля с разделением на горизонты, морфологическое описание почвы и отбор образцов по горизонтам для дальнейшего анализа их химических и физических свойств в лаборатории, систему химических и физических анализов, методы создания почвенных карт по объективным полевым и лабораторным данным. Первый учебник почвоведения опубликовал в 1899 г. Н. М. Сибирцев, ученик Докучаева.
В начале 20 в. почвоведение выделяется в самостоятельную науку в Европе в значительной степени под влиянием докучаевской школы. В США, где с 1890-х гг. началось систематическое картографирование почв, долгое время подход к описанию, классификации и географии почв был исключительно эмпирическим. Однако к 1920-м гг. почвоведение во всём мире уже базировалось на почвенно-генетических идеях. В 1924 г. создано Международное общество почвоведов (ныне Международный союз наук о почве); в 1927 г. состоялся 1-й Международный конгресс почвоведов в Вашингтоне, в 1930 г. – 2-й конгресс в Ленинграде и Москве. В последние десятилетия Международные конгрессы почвоведов проводятся каждые 4 года. В СССР в 1958 г. создано Всесоюзное общество почвоведов (в РФ Общество почвоведов имени В. В. Докучаева), продолжающее давние традиции профессиональных объединений почвоведов России, начиная с Почвенной комиссии Императорского вольного экономического общества (1888), Докучаевского почвенного комитета (1912), Бюро уполномоченных почвоведов (1922) и Советской секции Международной ассоциации почвоведов (1924). Национальные общества почвоведов существуют почти во всех странах мира.
Сложность объекта и методологии почвоведения определяет его место в структуре научных дисциплин на стыке наук о Земле, биологических и сельскохозяйственных наук. До 1948 г. в СССР почвоведение относилось в системе Академии наук к геологическим наукам, позднее почвоведение отнесено к сельскохозяйственным наукам и передано в структуру ВАСХНИЛ. В структуре РАН, благодаря усилиям академика Г. В. Добровольского, почвоведение выделено как самостоятельная наука в Отделении общей биологии; одновременно почвоведение входит и в направление земледелия в Отделении сельскохозяйственных наук. В структуре высшего образования РФ почвоведение преподают на единственном в мире самостоятельном факультете почвоведения МГУ, на биолого-почвенных и географических факультетах ряда классических университетов, а также на соответствующих отделениях сельскохозяйственных вузов страны. В зарубежных университетах обычно почвоведение преподают на профильных кафедрах сельскохозяйственных, биологических и географических факультетов.
Первым специализированным журналом по научному почвоведению стал журнал «Почвоведение», основанный в 1899 г. П. В. Отоцким и издающийся до настоящего времени; существует и его англоязычная версия EurasianSoilScience. Также в России издаются журналы «Вестник Московского университета. Сер. 17. Почвоведение» и «Бюллетень Почвенного института имени В. В. Докучаева». В мире национальными обществами почвоведов и международными издательскими компаниями выпускается более трёх десятков специализированных журналов по почвоведению: Geoderma, Catena, Soil Biology and Biochemistry (издательство Elsevier), Journal of Soils and Sediments (издательство Springer), European Journal of Soil Science (Wiley & Sons), SOIL (Европейский союз наук о Земле); также журналы издаются обществами почвоведов США, Канады, Австралии, Германии, Испании, Бразилии, Мексики, Аргентины и многих других стран. Ещё большее количество журналов содержит разделы, посвящённые почвоведению.