Семейный бюджет
Семе́йный бюдже́т, отражает объём и структуру фактических доходов и расходов в семье, важная характеристика уровня жизни. Полный объём доходов семьи включает заработную плату и другие формы оплаты труда, доходы от предпринимательской деятельности, фермерского, приусадебного, личного подсобного хозяйства, доход от собственности (проценты, дивиденды и т. д.), премии и другие вознаграждения, пенсии, стипендии, пособия, ссуды и кредиты, пособия по безработице, алименты, оплату временной нетрудоспособности, дотации и льготы и др. Расходы семьи включают все денежные расходы на приобретение товаров, услуг, выплату платежей, добровольных взносов. Структура семейного бюджета характеризует качество жизни различных групп семей и населения в целом, позволяет изучать благосостояние различных семей по их социально-доходному положению в зависимости от состава семьи, её социально-профессионального и финансово-материального положения, определять порог бедности (минимальный потребительский бюджет). Семейный бюджет также рассчитывают для исчисления индексов стоимости жизни, для изучения потребления, покупательского спроса, покупательной способности.
Впервые данные о среднедушевых доходах английских семей, их расходах на питание, рацион питания, приобретение одежды, жилищные условия исследовал У. Петти в конце 17 в. В США нормативные семейные бюджеты (стандартные бюджеты для крупнейших городов) исчисляют с 1946 г.
В России впервые обследования семейных бюджетов крестьян по ряду губерний проведены в 1870-х гг.; в конце 1890-х гг. Ф. А. Щербина анализировал семейные бюджеты крестьян Воронежской губернии. В 1920-е – начале 1930-х гг. обследованием семейных бюджетов руководил С. Г. Струмилин. С конца 1950-х гг. проводилась работа по совершенствованию научных методов отбора семей, по систематической проверке репрезентативности выборочной совокупности, улучшению программ обследования домохозяйств и т. д. В советское время раздельно публиковались сведения о семейных бюджетах колхозников, а также рабочих и служащих (как одной группы).
Данные о семейном бюджете используются в развитых странах для обоснования черты бедности, отбора семей, нуждающихся в помощи государства, при разработке программ социальной политики и защиты, социального обеспечения. В процессе анализа семейных бюджетов по разным социально-доходным группам определяется влияние демографических факторов (наличие детей и их возраст, наличие других нетрудоспособных членов семьи) на материальную обеспеченность, выраженную как подушевой доход.
Существенным фактором при анализе структуры расходов семейного бюджета является доля затрат на питание: её снижение (как и доли расходов на медицину, транспорт и т. д.) – важный показатель благополучия семей (в соответствии с законом Энгеля).
С переходом в конце 1980-х гг. отечественной статистики на международно принятые нормы единицей учёта стало домохозяйство, а не семья, поэтому сведения о семейном бюджете собирают только в ходе специальных обследований.