Рабочий класс
Рабо́чий класс, социальная группа наёмных работников в сфере материального производства и услуг, возникшая в индустриальном обществе. Термин «рабочий класс» сближается с термином «пролетариат» (в марксизме – люди, не владеющие орудиями и средствами производства и продающие свою рабочую силу). Некоторые авторы рассматривали «пролетариат» как понятие либо более широкое, чем рабочий класс (неимущие и обездоленные люди), либо более узкое (работники физического труда). Для определения деклассированных элементов (бродяги, нищие и др.) нередко используется термин «люмпен-пролетариат».
Рабочий класс как явление мировой истории
Предпосылки к возникновению рабочего класса в европейских государствах традиционно связываются с процессом первоначального накопления капитала и появлением в 16 в. мануфактурного производства. Лишение непосредственных производителей, работавших в собственных мастерских, возможности самостоятельно выходить на рынок, разорение ремесленников и крестьян привели к формированию мануфактурного пролетариата (предпролетариата; 16 – конец 18 вв.), который ещё сохранял определённые возможности регулировать свою трудовую деятельность, нередко благодаря обладанию собственными орудиями производства (ткацкие станки, прялки и др.). Промышленная революция привела к формированию рабочего класса в его классической форме (конец 18 – середина 20 вв.). С развитием фабрично-заводского производства и переходом к массовому выпуску товаров, с внедрением систем фордизма и тейлоризма возможности рабочих регулировать свою трудовую деятельность резко сократились.
Крайне тяжёлые условия труда и жизни [рабочий день до 15–16 ч в сутки (середина 19 в.), нещадная эксплуатация, в том числе женщин и детей, низкая оплата труда, антисанитария и др.] неуклонно обостряли противоречия между рабочим классом и буржуазией, придавая им конфликтный характер (луддиты, Лионские восстания 1831, 1834), квалифицировались К. Марксом как классовая борьба. С середины 19 в. рабочий класс стал всё шире вовлекаться в политическую жизнь (например, в рамках чартистского движения, в ходе революции 1848 во Франции), начал осознавать себя как самостоятельную политическую силу, создавать собственные партии и международные объединения, выступил с претензией на завоевание власти (Парижская коммуна 1871).
Однако вплоть до 2-й половины 19 в. рабочий класс был ещё относительно малочисленным (во Франции 2,5 млн человек, в германских государствах около 1 млн человек, в США 1,4 млн человек – данные за 1848–1851). В Великобритании, где промышленная революция началась раньше всего, наблюдалось особое положение: рабочий класс уже в 1850-х гг. составлял около 15 % населения (4,1 млн человек). В последующий период по мере развития процессов индустриализации его численность существенно возросла: около 12 млн человек в Великобритании (1901), 7 млн человек в США (1900), 6 млн человек в Германии (1895), 5 млн человек во Франции (1895). Темпы роста численности рабочего класса тесно связаны с общей динамикой экономического развития различных государств; они были выше в странах «нового» капитализма (США, Германия) и ниже в странах «старого» капитализма (Великобритания, Франция). Внутрення структура рабочего класса также претерпела изменения. Если в 18 – 1-й половине 19 вв. его ядро составляли рабочие текстильной и горной промышленности, то со 2-й половины 19 в. увеличивалась численность занятых в металлургии и на транспорте, с 1-й половины 20 в. – также занятых в машиностроении, связи, электро-, газо- и водоснабжении и др.
Со 2-й половины 19 в. началось формирование рабочего класса в Азии, Африке, Латинской Америке, Австралии. Серьёзное влияние на этот процесс оказали европейская иммиграция, более активное подключение неевропейских государств к мировой капиталистической системе (главным образом в качестве поставщиков сырья и «колониальных товаров») при существенной роли в их экономическом развитии европейского и североамериканского капитала. Рабочий класс, сосредоточенный в наиболее развитых «периферийных» странах и колониях (Япония, Британская Индия, Южно-Африканский Союз, Мексика, Аргентина, Чили), оставался относительно немногочисленным: в Японии в 1914 г. – 1,125 млн человек, в Латинской Америке на рубеже 19–20 вв. – около 2,3–2,8 млн человек (вместе с плантационными рабочими и низкооплачиваемыми служащими). Его развитие по сравнению со странами Западной Европы и США отличалось замедленными темпами.
В конце 19 в., по мере развития рабочего движения, правительства европейских государств и США начали предпринимать активные шаги по предотвращению революционных выступлений рабочих, обеспечению поддержки ими существующих политических режимов. Эта проблема решалась путём принятия социальных законов, призванных улучшить условия труда и жизни рабочих (классический пример – социальное законодательство 1881–1889 в Германии, введённое правительством О. фон Бисмарка), и поддержки реформистских сил в рабочем движении, вплоть до допуска их представителей в правительства. В этот период ярко проявилась также тенденция к росту различий в оплате труда рабочих, начались процессы внутренней дифференциации рабочего класса, приведшие к выделению в нём привилегированного слоя квалифицированных работников физического труда (рабочей аристократии), синих воротничков.
В годы Первой мировой войны на волне патриотических настроений и национализма, захлестнувших общества ведущих стран Европы и Америки, правящим кругам под лозунгами «классового мира» удалось серьёзно продвинуться в деле интеграции рабочего класса в существующие общественно-политические структуры. Однако мировой революционный подъём 1917–1923 гг., начало которому положила Октябрьская революция 1917 г. в России, ясно показал, что рабочий класс по-прежнему сохраняет протестный потенциал и претензии на политическую власть. Для их нейтрализации правительства стран, охваченных выступлениями рабочих, были вынуждены пойти на серьёзные социально-политические и экономические уступки (установление 8-часового рабочего дня; введение систем социального страхования, урегулирования трудовых конфликтов, заключения тарифных договоров; предоставление всеобщего избирательного права; широкое привлечение партий, представляющих интересы рабочего класса, к управлению государством и пр.). Тенденция к дальнейшей активизации социальной политики правительств как средства обеспечения поддержки рабочими существующего строя прослеживалась и в условиях мирового экономического кризиса 1929–1933 гг., когда в рядах безработных оказались миллионы представителей рабочего класса («новый курс» Ф. Д. Рузвельта в США и др.). В 1930-х гг. в ряде стран (Франция, Испания и др.) рабочий класс стал выразителем идей Народного фронта. В то же время в нацистской Германии, фашистской Италии и ряде других стран, в которых установились авторитарные, репрессивные режимы, рабочий класс лишился возможности играть самостоятельную общественно-политическую роль.
Во время Второй мировой войны рабочий класс был опорой движения Сопротивления на территории стран, оккупированных Германией, Италией, Японией и их союзниками. После 1945 г. в условиях развития в западных странах институтов «социального государства» (в процессе реализации идеи государства всеобщего благоденствия) материальные условия жизни рабочего класса улучшились; широкое распространение получили различные инструменты смягчения социальных конфликтов и снижения протестной активности рабочего класса: участие рабочих в управлении производством (через введение их представителей в наблюдательные советы компаний), в прибылях предприятий, на которых они трудятся (путём продажи, иногда бесплатного предоставления им доли акций), и др. Неравномерность численного роста рабочего класса по странам сохранялась. Если в Великобритании и Франции рост был медленным (соответственно с 11,5 млн человек в 1951 до 12,5 млн человек в 1966 и с 6,6 млн человек в 1954 до 8,5 млн человек в 1971), то в государствах, переживавших после Второй мировой войны периоды «экономического чуда», весьма высоким (в ФРГ с 8,2 млн человек в 1950 до 13,7 млн человек в 1971, в Японии – с 8,8 млн человек в 1950 до 19,7 млн человек в 1970). Численность рабочих традиционных отраслей снижалась, в то время как занятых в новых отраслях (электроника, радиотехника, нефтехимия) увеличивалась быстрыми темпами.
Научно-техническая революция и переход, начиная с 1970-х гг., к постиндустриальному обществу оказали на рабочий класс глубокое воздействие. Масштабное расширение сектора услуг и снижение значения отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности привели к сокращению числа промышленных рабочих. Во 2-й половине 2000-х гг. в ряде развитых стран на их долю приходилось лишь около 20 % (США, Великобритания, Франция и др.) либо около 25–30 % (Япония, Германия, Италия и др.) от общего числа рабочих. Глубокие изменения в технологии и организации производства (компьютеризация, роботизация и др.) повысили роль высококвалифицированных работников нефизического труда. В условиях распространения пост- и неофордистских методов организации производства, «индивидуализации труда» (по М. Кастельсу) получили дальнейшее развитие процессы внутренней дифференциации рабочего класса, наметилась тенденция сращивания его высококвалифицированного верхнего слоя со средним классом. Существовавшая структура рабочего класса подверглась серьёзным изменениям и в результате неоконсервативной политики ряда западных правительств (М. Тэтчер в Великобритании, Р. Рейган в США и др.).
Масштабные изменения в структуре и общественно-политическом положении рабочего класса стимулировали процесс переосмысления марксистских положений об «исторической миссии» и революционной роли пролетариата (с разных позиций критиковались Д. Беллом, Г. Маркузе и др.), о его составе (концепции «новой мелкой буржуазии» Н. Пуланзаса, «противоречивых классовых позиций» американского социолога Э. Райта и др.), об относительной роли объективных и субъективных факторов в его формировании и эволюции (П. Бурдье и др.).
Развитие рабочего класса в странах т. н. третьего мира отличалось существенной спецификой. В условиях более поздней (по сравнению с западными государствами) индустриализации в них наблюдался бурный рост рабочего класса, прежде всего за счёт включения в его состав сельского населения, мигрировавшего в города (в КНР численность данной группы в 2000-х гг. оценивалась в 100–200 млн человек). В ряде африканских стран (Египет, Нигерия и др.) к началу 1980-х гг. завершились качественные изменения в структурах занятости, сложившихся ещё в колониальный период. Численность промышленных рабочих существенно возросла (например, в Нигерии с около 265 тыс. человек в 1964 до около 5 млн человек в начале 2000-х гг.).
В начале 21 в. в условиях глобализации рабочий класс претерпел дальнейшие изменения. Характерными чертами современного рабочего класса, отличающими его от пролетариата прошлого, считают слабую классовую идентификацию, «монетарную» модель представлений о социуме (акцент на отличиях в доходах и обладании) и пр. Увеличение мобильности капитала, либерализация торговых режимов, усиление зависимости национальных экономик от общемировых процессов ослабили возможности рабочих отдельных государств отстаивать свои права, экономические и политические интересы, в определённой степени снизили уровень сплочённости рабочего класса. Усиление миграционных процессов привело к появлению значительных групп рабочих, которых относят либо к «низшему слою рабочего класса» (американский социолог И. Валлерстайн), либо к особому «андерклассу» (англ. under – под; британский социолог Р. Клаттербек и др.). Анализируя ряд характерных черт современного капитализма (экономическая волатильность, значительный рост частичной занятости, доминирование в социально-экономической сфере неолиберальной политики), исследователи всё чаще говорят о приходе на смену пролетариату новой социальной группы – прекариата (англ. precarious – ненадёжный, шаткий; термин британского социолога Г. Стэндинга), для которого характерна нестабильность условий труда и жизни.
Рабочий класс в России и СССР
В России в 17–18 вв. формировался предпролетариат – слой работных людей (потомственные мастеровые люди на промыслах и в промышленности, посессионные и приписные крестьяне на мануфактурах). Его ряды пополняли крестьяне-отходники, работавшие по найму. Переход от основанной на ручном труде мануфактуры к крупной машинной индустрии в конце 1820-х гг. – 1880-е гг. (промышленный переворот) привёл к появлению рабочего класса в его классическом виде. С 1840-х гг. развитие промышленности основывалось на вольнонаёмном труде. Преобладающая доля в рабочем классе принадлежала выходцам из крестьянства. После крестьянской реформы 1861 г. масштабы рынка наёмного труда возросли. Окончательное оформление рабочего класса произошло в период капиталистической индустриализации. В 1913 г. численность рабочих в промышленности и на железнодорожном транспорте в целом достигла около 3,7 млн человек, в том числе в текстильной промышленности – 880,8 тыс. человек, металлургической промышленности – 606,6 тыс. человек, на железнодорожном транспорте – 815,5 тыс. человек.
Среди рабочих отмечалось имущественное расслоение, связанное в основном с уровнем их квалификации и отраслью производства, в которой они были заняты (особенно высоко оплачивались рабочие-металлисты и некоторые горнозаводские рабочие). К верхнему слою рабочего класса относились также мастера, их помощники и другие близкие к администрации рабочие. Около 60 % рабочих-мужчин были грамотными (данные Всероссийской переписи населения 1897). Для повышения образовательного уровня рабочих владельцами предприятий, общественно-просветительными и партийными организациями создавались различные курсы, библиотеки, воскресные школы. Продолжительность рабочего дня в середине 1880-х гг. составляла 12–13 и более часов (с 1897 – 11,5 ч), широко использовался труд женщин, детей и подростков. Становление фабричного законодательства отставало от потребностей быстро растущего рабочего класса.
С 1870-х гг. развивалось рабочее движение. Поддержка рабочих, входивших в состав Петросовета и Советов рабочих и солдатских депутатов других городов, фабрично-заводских комитетов, Красной гвардии, позволила большевикам прийти к власти в ходе Октябрьской революции 1917 г. и удержать её в период Гражданской войны 1917–1922 гг. В период «военного коммунизма» в РСФСР произошёл отток пролетариев (т. н. распыление рабочего класса) в деревню за пропитанием и в поисках спасения от мобилизаций в РККА и белые армии. К 1921 г. численность промышленных рабочих составила около 50 % от уровня 1913 г. Многие предприятия простаивали.
В период проведения новой экономической политики (1921–1928) численность фабрично-заводских рабочих выросла до 2,7 млн человек, однако их жизненный уровень улучшался медленно, а иногда и ухудшался в связи с прекращением государственного снабжения, закрытием нерентабельных предприятий, колебанием цен, ростом безработицы. Состоялись сотни стачек и других трудовых конфликтов.
В конце 1920-х гг. рабочий класс поддержал политику свёртывания НЭПа. Свыше 25 тыс. рабочих (т. н. двадцатипятитысячники) по призыву ВКП(б) направились в деревню для проведения коллективизации. Она, в свою очередь, сопровождалась массовой миграцией крестьян в города и ростом численности рабочих. Рабочий класс стал активным сторонником и главной силой социалистической индустриализации. К 1940 г. его численность превысила 10,9 млн человек. Государство развернуло сеть профтехучилищ для вновь пришедших в промышленность рабочих, поощряло ударничество, стахановское движение и др. Рабочие занимали устойчивое положение в обществе: государство гарантировало им постоянную трудовую занятость, бесплатное медицинское обслуживание, оплачиваемый отпуск, доступ к культурным ценностям и образованию. Они пользовались привилегиями при поступлении в вузы, в первую очередь обеспечивались санаторными путёвками и др. В 1932 г. рабочие составляли 63,3 % всех членов ВКП(б) (до 1939 промышленные и сельскохозяйственные рабочие имели преимущество при вступлении в партию, в дальнейшем соблюдались социальные квоты). Выходцы из рабочего класса преобладали на руководящих постах в партийно-государственных органах.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. рабочий класс проявил массовый трудовой героизм. Это стало одним из источников Победы, помогло в рекордные сроки эвакуировать на Восток страны сотни важнейших промышленных предприятий и наладить производство военной техники и вооружений. Свыше ⅓ рабочих ушли на фронт. Среди нового пополнения рабочих и служащих преобладали женщины и молодёжь.
В послевоенный период трудовой подвиг рабочего класса позволил восстановить разрушенную войной промышленность за 3 года, а к 1950 г. довоенный уровень производства был превзойдён на 48 %. Доля рабочего класса в структуре населения СССР выросла с 49,5 % в 1959 г. до 61,8 % в 1978 г. Среднее, специальное среднее и высшее образование имели 75 % рабочих. При этом следует учитывать, что данные о численности и составе рабочего класса в советских исследованиях 1970–1980-х гг. не являются вполне достоверными, т. к. их авторы искусственно расширяли социальные границы рабочего класса, включая в его состав работников умственного труда и другие слои трудящихся.
Положение рабочего класса начало серьёзно меняться в ходе перестройки и кардинально изменилось в связи с распадом СССР и проведением радикальных рыночных реформ 1990-х гг. Падение производства, ухудшение материального положения и изменение социальных установок привели к оттоку рабочего класса из промышленности в предпринимательскую деятельность, торговлю, сферу услуг, теневую экономику. Непрестижность рабочего труда, отсутствие перспектив роста и стабильного заработка снизили привлекательность рабочих профессий для молодёжи. Резко понизился социальный статус рабочего человека. Упало представительство рабочих в центральных и местных органах власти. В связи со стабилизацией социально-экономической ситуации в начале 21 в. правительство стало уделять рабочему вопросу большее внимание. Растёт оплата труда рабочих, ставится задача возрождения системы подготовки новых высококвалифицированных кадров для промышленности.