Посткейнсианство
Посткейнсиа́нство, группа научных школ в макроэкономике, возникших во 2-й половине 20 в. как оппозиция «неоклассической ортодоксии».
Зачинателями посткейнсианства стали такие участники кружка Дж. М. Кейнса в Кембриджском университете (1930-е гг.), как Дж. В. Робинсон, П. Сраффа и Н. Калдор, полагавшие, что развитие кейнсианства должно состоять в радикальном разрыве с неоклассической микроэкономикой и возрождении классической теории ценообразования Д. Рикардо – К. Маркса. Книга Сраффы «Производство товаров посредством товаров» (1960) легла в основание школы неорикардианского посткейнсианства, которая объединила экономистов из Италии [Л. Пазинетти (1930–2023), П. Гареньяни (1930–2011), А. Ронкалья (род. 1947) и др.], Великобритании [Дж. Итуэлл (род. 1945), М. Милгейт (род. 1950)] и Индии [А. Бхадури (род. 1940), К. Бхарадвадж (1935–1992)]. Школа развивала кейнсианский анализ эффективного спроса применительно к долгосрочному периоду; равновесие относительных цен понималось как выражение доминирующих условий производства и распределения, а норма прибыли – как долевая пропорция общественного дохода. Вкладом неорикардианского посткейнсианства в теорию экономического роста стала многосекторная модель Пазинетти («Структурные изменения и экономический рост», 1981).
Другая школа посткейнсианства (выделилась в 1980-х гг.) уделяла большее внимание краткосрочным аспектам макроэкономического анализа, развивала концепцию эффективного спроса М. Калецкого, интегрируя её с основанной Дж. В. Робинсон теорией несовершенной конкуренции. Калецкианское посткейнсианство (М. Сойер, К. Коулинг, П. Рейнольдс в Великобритании, П. Силос-Лабини в Италии, А. Асимакопулос в Канаде и др.) предложило модели взаимосвязей между ценообразованием и инвестиционными решениями фирм в условиях олигополии, между конфликтами по поводу распределения доходов и экономическим циклом.
Но наиболее влиятельной в посткейнсианстве стала американская школа [С. Вейнтрауб, П. Дэвидсон (род. 1930), Х. Ф. Мински и др.], поставившая в упрёк неокейнсианству игнорирование фундаментальной неопределённости и роли ожиданий в денежной экономике, хотя на это указывал сам Дж. М. Кейнс. Монетарное посткейнсианство объяснило кризис макроэкономической политики эндогенным (вызванным внутренними факторами) характером денежной массы и непостоянством портфельной стратегии, в результате чего деформируется структура финансовых потоков экономических субъектов и увеличивается потенциальная амплитуда деловых циклов.
Попытку синтеза трёх основных течений посткейнсианства и создания на этой основе идейной платформы «демократического социализма» предпринял швейцарский экономист Г. Бортис (род. 1944).