Тег

Посткейнсианство

Посткейнсианство
Найденo 9 статей
Научные направления
Неокейнсианство
Неокейнсиа́нство, одно из самых влиятельных течений в экономической мысли 20 в. Охватывало широкий круг последователей макроэкономической теории Дж. М. Кейнса в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, Японии, странах Западной Европы, где оно стало теоретической основой национальных моделей смешанной экономики и «государства благосостояния». Неокейнсианство обосновало необходимость правительственных мер по обеспечению полной занятости и антициклическому регулированию – государственных инвестиций, стабилизационной фискальной и монетарной политики.
Экономика
Экономисты
Кейнс Джон Мейнард
Кейнс Джон Мéйнард (1883–1946), английский экономист, политик, финансист. Ученик А. Маршалла и А. Пигу, родоначальник кейнсианства. В 1919 г. в составе британской делегации участвовал в Парижской мирной конференции, где выступил с аргументацией против чрезмерных репараций в отношении Германии. Его работа «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) произвела «кейнсианскую революцию» в экономической науке. Кейнс показал, что уровень занятости и национального дохода определяется динамикой эффективного спроса, и обосновал экономическую необходимость правительственных программ по созданию рабочих мест. Возглавлял британскую делегацию на Бреттон-Вудской конференции (1944), сыграл выдающуюся роль в переговорах, в результате которых был установлен послевоенный международный экономический порядок. Кейнсианская концепция государственного долгосрочного регулирования денежного рынка через изменение процентной ставки продолжает широко применяться в 21 в.
Джон Мейнард Кейнс. Конец 1930-х гг.
Экономисты
Калдор Николас
Ка́лдор Ни́колас (1908–1986), английский экономист венгерского происхождения. В 1957 г. разработал посткейнсианскую модель сбалансированного экономического роста, в которой два коэффициента склонности к сбережению – предпринимателей и рабочих – определяют распределение дохода между прибылью и заработной платой, темп роста дохода и занятость. Обосновал введённый в 1966 г. в Великобритании выборочный налог на занятость.
Николас Калдор
Экономисты
Калецкий Михал
Кале́цкий Миха́л (1899–1970), польский экономист, один из основателей макроэкономики. В 1933 г. предложил эконометрическую модель воспроизводственного процесса, опередив Дж. М. Кейнса в построении теории капиталистической экономики на основе принципа эффективного спроса. Макроэкономическая теория Калецкого отличалась от кейнсианской отсутствием равновесного подхода и признанием неизбежности циклических колебаний. От государственного вмешательства Калецкий ожидал не только полной занятости, но и более рационального размещения ресурсов в интересах рабочего класса.
Михал Калецкий
Экономисты
Мински Хайман Филип
Ми́нски Ха́йман Фи́лип (1919–1996), американский экономист. Построил новые модели циклических колебаний исходя из того, что капиталистическое хозяйство, в котором преобладает краткосрочное финансирование долгосрочных инвестиций, эндогенно порождает финансовую структуру, провоцирующую чрезмерные заимствования и поэтому подверженную кризисам вследствие банкротств инвестиционных проектов. Обосновал «гипотезу финансовой хрупкости», в соответствии с которой состояние плавного роста и приближения капиталистической экономики к полной занятости (фаза оживления) содержит в себе внутренние дестабилизирующие импульсы. Экономические кризисы в основных группах стран с развивающимися рынками в 1997–1998 гг. и особенно мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., резко усилили интерес к теории Мински.
Хай­ман Филип Мински