Неорикардианство
Неорикардиа́нство, направление современной экономической науки, в рамках которого проводится критика неоклассической экономической теории и разработка альтернативных экономических моделей на базе принципов и подходов классической политической экономии. Теоретические основы неорикардианства заложены в середине 20 в. в работах П. Сраффы.
Понятие «неорикардианство» вошло в зарубежную экономическую науку с 1970-х гг. Его возникновение и распространение связано с критикой интерпретации наследия Д. Рикардо, предложенной Сраффой и его последователями, со стороны ряда представителей как неоклассического направления, так и марксизма. Позднее это понятие стало использоваться для общего обозначения различных течений, сохраняющих высокую степень единства и развивающихся на базе общих теоретико-методологических принципов. Ведущие современные представители неорикардианства – П. Гареньяни (1930–2011), Л. Л. Пазинетти (1930–2023), Х. Курц (род. 1946), Н. Сальвадори, Б. Шефолд (род. 1943), А. Ронкалья (род. 1947), Р. Чикконе, Т. Аспромургос (род. 1957), А. Стирати и др.
Исследовательская программа неорикардианства предполагает анализ функционирования экономической системы как процесса воспроизводства, связанного с образованием и последующим распределением общественного прибавочного продукта. Воспроизводство в его трактовке обеспечивается путём установления в экономике системы цен, соответствующих данной пропорции распределения общественного прибавочного продукта между базовыми распределительными переменными: долями заработной платы и прибыли. При этом пропорции распределения увязываются и с характерной для общества институциональной структурой, и с особенностями политического процесса. Неорикардианский экономический анализ предполагает выявление устойчивых долгосрочных тенденций в экономике, рассмотрение параметров ценообразования и распределения в их материально-вещественной форме и отказ от использования «метафизических» (трудовая стоимость) и субъективно-психологических (полезность) понятий. Перспективным направлением развития неорикардианства является синтез с кейнсианским анализом роли эффективного спроса в случаях экономических колебаний (неорикардианское посткейнсианство).
Основные достижения неорикардианства связаны со следующими областями исследований: историей экономической науки (переоценка наследия классической политической экономии, критический анализ результатов маржиналистской революции 1870-х гг., неоклассического синтеза А. Маршалла и его последователей); критикой фундаментальных теоретических положений неоклассического направления (теории стоимости и распределения, теории капитала); оригинальной разработкой отдельных теоретических и практических проблем (анализ экономического роста, инфляции, безработицы и др.).
В отечественной экономической науке в советский период неорикардианство оставалось малоизвестным. Его распространение началось лишь со 2-й половины 1990-х гг. в связи с переводом и публикацией работ ведущих представителей этого направления. Значительное влияние на распространение неорикардианства в России оказали И. И. Елисеева (род. 1943), В. В. Быков, П. Н. Клюкин (род. 1978), ряд других отечественных учёных. В дореволюционной России идеи и подходы, во многом предвосхитившие последующее развитие неорикардианства, получили развитие в трудах представителей экономико-математического направления (прежде всего В. К. Дмитриева). Определённое влияние на П. Сраффу оказали работы В. И. Борткевича.