«Парк Юрского периода» (серия видеоигр)
«Парк Ю́рского пери́ода», серия видеоигр, как правило приуроченных к выходу очередных частей одноимённой медиафраншизы и основанных на событиях соответствующих фильмов. На конец 2023 г. включает 35 игр в разных жанрах, первая из которых была выпущена в июне 1993 г. одновременно с выходом оригинального фильма С. Спилберга «Парк Юрского периода». Появление серии обусловлено маркетинговыми задачами компании Universal Studios, заинтересованной в продвижении своих картин, а также всплеском популярности образа динозавра в массовой культуре. Представители игровой индустрии оценили и реализовали коммерческий и художественный потенциал игр, посвящённых динозаврам. Игры франшизы предвосхитили серию «Dino Crisis» (1999–2003) японской студии Capcom.
Период фильма «Парк Юрского периода»
Успех фильма «Парк Юрского периода» привлёк внимание игровых студий к вселенной картины. В 1993 г. вышла первая игра в жанре приключенческий экшен, вдохновлённая событиями киноленты, – «Jurassic Park». Она была разработана компанией Ocean Software для консоли Nintendo Entertaining System (NES) и портативной игровой системы Game Boy и предлагала игрокам почувствовать себя героем фильма – доктором Аланом Грантом и следовать по сюжету картины на протяжении шести уровней, выполненных в двухмерной графике с видом «сверху вниз» (top-down perspective).
Геймплей игры состоит в исследовании игровых локаций и стрельбы по динозаврам, включая наиболее опасного из них – тираннозавра рекса, ставшего боссом второго уровня. Также предполагалось выполнение несложных квестов: поиска яиц динозавров, ключей от запертых помещений и других предметов. Поиск яиц и попытка не допустить велоцирапторов на корабль, отплывающий на континент, представляют собой эпизоды сюжета, не попавшие в фильм и заимствованные напрямую из литературного первоисточника – романа М. Крайтона «Парк Юрского периода» («Jurassic Park», 1990) (Complete History of the «Jurassic Park» Video Games. 2018).
В 1993 г. игра была переработана для выпуска на игровой приставке Super Nintendo Entertaining System (SNES). В новой версии была оптимизирована графика, а главным дополнением в геймплее стало внедрение режима шутера от первого лица в некоторых локациях. Кроме того, появились 2 новых режима боя: ближний – с электрошокером, и дальний – с ружьём.
В том же 1993 г. была выпущена игра «Jurassic Park» в жанре платформера, созданная компанией BlueSky Software для игровой консоли Sega Mega Drive. Компания уже была известна благодаря играм для приставки Atari 7800. В игре была реализована механика двухмерного сайд-скроллера, в визуальном оформлении использовалась 16-битная цветовая палитра. Геймплей предполагал 2 варианта прохождения – от лица доктора Алана Гранта и от лица велоцираптора; вторая роль была добавлена в проект незадолго до релиза в интересах реиграбельности. Прохождение от лица доктора Гранта предлагало игроку перемещаться по уровням, частично соответствующим локациям фильма, вооружившись разнообразным оружием – несколькими видами дротиков, гранат и шокером. На одном из уровней Грант должен был на моторной лодке сплавляться по реке через пороги. Прохождение за велоцираптора состояло в попытках поймать и съесть Гранта, мелькающего перед динозавром в конце каждого уровня. Игра отличалась высокой сложностью, а повествование в виде текстовых превью перед уровнями многими игроками оценивалось как путаное. К сильным сторонам проекта относили высокое для 1993 г. качество анимации и атмосферный и пугающий саундтрек (Bower. 2018). В том же году компания Sega самостоятельно выпустила похожий продукт для приставок Game Gear и Master System, но он не имел популярности, сопоставимой с игрой от BlueSky Software.
В 1994 г. компания Sega Multimedia разработала игру «Jurassic Park» для приставки Sega CD, выполненную в механике point-and-click (взаимодействие с игровым миром посредством нажатия курсором на графические объекты). Новацией игры стало введение временно́го лимита – 12 ч на выполнение миссии по поиску яиц динозавров. В том же 1994 г. компания Sega-AM3 выпустила рельсовый шутер для аркадных автоматов «Jurassic Park», позволявший игроку отстреливать динозавров из джипа, движущегося по заброшенному о. Нублар.
В 1994 г. компания BlueSky Software выпустила сиквел первого проекта – «Jurassic Park: Rampage Edition», который развивал боевые механики оригинальной игры, но технически оставался неизменным. Грант получил больше оружия и мог вести огонь, оседлав динозавра, возросло число противников, к которым добавились солдаты вымышленной корпорации InGen. Если в первой игре прохождение за доктора Гранта позволяло лишь усыплять врагов (оружие было несмертельным), то теперь герой был вооружён боевыми патронами. Велоцираптор получил активируемый режим неуязвимости и переработанную систему атаки. Слово «ярость», или «буйство» (англ. rampage), в названии отражает крайне динамичный геймплей проекта. В непохожих на фильм локациях – заброшенном в джунглях храме, степи, пещерах и на морском судне – игрок противостоял множеству противников.
В 1994 г. сиквел своего проекта выпустила и студия Ocean Software. Игра «Jurassic Park 2: The Chaos Continues» развивала идеи оригинального проекта от BlueSky Software с упором на боевую составляющую. К новшествам игры можно отнести озвученную и анимированную кат-сцену, предваряющую действие игры, что было большой редкостью в играх для SNES и Game Boy. Название игры отсылало к «теории хаоса», разрабатываемой математиком Йеном Малкольмом, роль которого в оригинальной картине исполнил актёр Дж. Голдблюм. Идея хаоса позже использовалась и в коммерчески неудачной стратегии «Chaos Island: The Lost World» (1997), выпущенной студией DreamWorks Interactive для персональных компьютеров (ПК) вскоре после выхода следующей части кинофраншизы.
Период фильма «Парк Юрского периода: Затерянный мир»
В 1997 г. вышел сиквел оригинального фильма – «Парк Юрского периода: Затерянный мир» («The Lost World: Jurassic Park», 1997, режиссёр С. Спилберг). Его коммерческий успех отразился и на игровой индустрии. В том же году студия DreamWorks Interactive выпустила игру «The Lost World: Jurassic Park» для консолей Sega Saturn и Sony PlayStation. Приключенческий платформер, выполненный в псевдотрёхмерной графике, позволял играть как за динозавров, так и за людей в сеттинге, вдохновлённом фильмом. Главное преимущество и нововведение игры заключалось в её визуальном исполнении, использовавшем возможности консолей нового поколения.
В том же 1997 г. вышла игра «The Lost World: Jurassic Park» для приставки Sega Mega Drive, разработанная компанией Appaloosa Interactive. Несмотря на то что 16-битный проект оказался устаревшим по сравнению с игрой для Sega Saturn, в геймплее проекта были реализованы некоторые новации. Игра, выполненная в перспективе «сверху вниз» в двухмерной графике, включала кооперативный режим прохождения и позволяла свободно исследовать обширный виртуальный мир о. Сорна. События игры следовали сюжету фильма: игрок должен спасти динозавров от охотников.
В 1999 г. вышел файтинг «Warpath: Jurassic Park», разработанный студией Black Ops Entertainment совместно с DreamWorks Interactive для консолей PlayStation. В качестве бойцов игрок мог выбрать одного из уже известных динозавров и сразиться с соперниками на аренах, созданных по мотивам локаций фильмов. Главной неудачей игры оказалась техническая составляющая: противники не были способны адекватно взаимодействовать с игроком, атакуя пользователя несколькими однообразными приёмами. Несмотря на оригинальность концепции в сравнении с другими играми франшизы, файтинг уступал в популярности другим образцам жанра – сериям игр «Street Fighter», «Tekken» и «Mortal Kombat», которые обладали продвинутым искусственным интеллектом и проработанной механикой боёв (McKinney. 2018).
Период фильма «Парк Юрского периода III»
Выход триквела «Парк Юрского периода III» («Jurassic Park III», 2001, режиссёр Дж. Джонстон) спровоцировал появление новых видеоигр франшизы. В том же году была выпущена игровая приставка Game Boy Advance, специально для которой были изданы такие игры, как «Jurassic Park III: Island Attack», разработанная компанией Mobile21, и «Jurassic Park III: DNA Factor» от компании Konami. Обе игры только сюжетно отличались от предшествующих приключенческих платформеров и переносили игрока в мир нового фильма. Отличался от большинства игр франшизы и другой проект Konami – симулятор строительства и управления «Jurassic Park III: Park Builder» для того же Game Boy Advance, в котором игроку предлагалось попробовать себя в роли создателя и менеджера развлекательного парка с динозаврами. Проект был не вполне новаторским: в 1993 г. выходил сходный экономический симулятор – «DinoPark Tycoon», разработанная студией Manley & Associates для ПК, однако он был выпущен вне лицензии франшизы и не пользовался популярностью. «Jurassic Park III: Park Builder» породила волну подражаний. В 2002 г. вышла игра «Dino Island», созданная студией Monte Cristo для ПК и превосходившая игру от Konami с точки зрения как геймлея, так и визуальной составляющей.
В 2003 г. для приставок нового поколения Microsoft Xbox и PlayStation 2, а также для ПК была выпущена игра «Jurassic Park: Operation Genesis». Как и «Jurassic Park III: Park Builder», она предлагала управление парком, но выглядела значительно лучше благодаря усовершенствованным графическим возможностям игровых устройств. Геймплей игры был плохо сбалансирован: экономическую составляющую портил изначально заданный лимит численности динозавров, которых игрок мог держать в парке.
К выходу третьей картины были приурочены и другие игры, однако они были менее удачными, чем их предшественники. Среди них можно выделить платформер «Jurassic Park III: Dino Defender», разработанный студией Knowledge Adventure, в котором игроку предлагалось спасать динозавров на о. Сорна, управляя биомеханическим роботом. Обозреватели отмечали высокое качество анимации и платформерных механик при сохранении привычного для других игр франшизы геймплея.
В 2011 г. вышла игра «Jurassic Park: the Game», разработанная компанией Telltale Games, известность которой принесла серия эпизодических игр «Sam & Max» (с 1993). Появление игры было вызвано успехом жанра приключенческих игр на платформах Xbox 360 и PlayStation 3 и ПК. Несмотря на репутацию разработчиков, проект не снискал популярности: вернувшись к событиям первого фильма, создатели не смогли предоставить интересный игрокам сценарий.
Период трилогии «Мир Юрского периода»
После выхода фильма «Мир Юрского периода» («Jurassic World», 2015, режиссёр К. Треворроу) – «мягкого» перезапуска франшизы, была издана видеоигра «Lego Jurassic World». Разработчиком выступила студия TT Games, отвечавшая ранее за видеоигры, созданные компанией Lego в рамках франшизы «Звёздные войны». Игра вышла на платформах Nintendo 3DS, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Wii U, Xbox 360 и Xbox One. В 2016 г. были выпущены версии игры для устройств на базе MacOS и Android; в 2019 г. игра была портирована на Nintendo Switch. Проект, ориентированный на детскую аудиторию, выступал, с одной стороны, промо-материалом для потенциальных зрителей, а с другой – призван был привлечь давних поклонников франшизы.
Промоматериал к видеоигре «Lego Jurassic World» для Nintendo Switch. Разработчик Traveller’s Tales. 2019.Период выхода франшизы «Мир Юрского периода» совпал с расцветом мобильного гейминга и активным использованием видеоигр в качестве средства маркетингового продвижения фильмов. Канадская студия Ludia в 2015 г. выпустила игру «Jurassic World: The Game» для операционных систем iOS и Android – сиквел мобильной игры «Jurassic Park Builder» 2012 г. для тех же платформ. Оба проекта адаптировали серию экономических симуляторов, посвящённых управлению парком с динозаврами, под модель условно-бесплатных (англ. free-to-play, freemium) видеоигр, которая в этот период активно внедрялась в магазинах мобильных приложений. В 2018 г. студия Ludia также выпустила мобильную игру «Jurassic World Alive» для iOS и Android. Новый проект был построен на игровых механиках, связанных с отслеживанием местоположения игрока, и возможностях дополненной реальности (англ. augmented reality, AR), получивших импульс к развитию благодаря успеху проекта «Pokémon GO» от студии Niantic. С помощью телефона и технологии AR игрок мог находить динозавров в реальном мире, добывать их виртуальное ДНК, а потом вступать в сражения с другими игроками, используя собственных динозавров. Несмотря на то что игра была фактически репликой «Pokémon GO», её хвалили за качественную передачу атмосферы франшизы, а также за проработанную боевую систему и увлекательный процесс поимки динозавров (Thier. 2018).
В 2018 г. компания Mattel – производитель игрушек, в том числе фигурок динозавров по франшизе «Мир Юрского периода», – выпустила под собственным игровым лейблом геймифицированную энциклопедию «Jurassic World Facts» для iOS и Android, в которой 3D-модели динозавров открывались пользователям при сканировании кода на фигурках, а ответы на вопросы викторины, посвящённой миру франшизы, позволяли узнать больше фактов о животных. В энциклопедии присутствовали также мини-игры и возможность поместить динозавра в его натуральном окружении в доме игрока с помощью режима дополненной реальности. В мае 2022 г. студия Behaviour Interactive выпустила приключенческую экшен-игру с видом от третьего лица – «Jurassic World Primal Ops» для iOS и Android, однако проект отличался низким качеством, и уже к концу октября того же года серверы игры были отключены (Сироватко. 2023; Scholtz. 2022).
В качестве промо-материалов к фильмам франшизы компания Felix and Paul Studios разработала две экспериментальные визуальные новеллы для очков виртуальной реальности Oculus Quest и Samsung Gear VR: в 2015 г. вышла игра «Jurassic World: Apotasaurus», а в 2018 г. – «Jurassic World: Blue». Однако по-настоящему потенциал устройств виртуальной реальности был задействован в проекте студии Coatsink Software – игре «Jurassic World Aftermath», вышедшей в 2020 г., и её дополнению – «Jurassic Wolrd Aftermath: Part 2» 2021 г. В приключенческой стелс-игре пользователи должны были избежать нападений велоцирапторов и проложить свою дорогу по о. Нублар. В 2022 г. игра в урезанном виде вышла для приставки Nintendo Switch. А в 2023 г. игру портировали для очков виртуальной реальности PlayStation VR2 (Cornet. 2015).
В 2018 г. вышла игра «Jurassic World Evolution», разработанная студией Frontier Developments для нового поколения консолей и ПК. Помимо реалистичной графики, с точки зрения жанра и геймплея игра возвращалась к прорывным для франшизы экономическим симуляторам 2001–2003 гг., в которых игроку предлагалась роль управляющего парком с динозаврами. 9 ноября 2021 г. состоялся релиз сиквела этой игры – «Jurassic World Evolution 2», к которому впоследствии вышло множество DLC-дополнений, включая «Jurassic World Evolution 2: Dominion Biosyn Expansion» (2022) – игровую кампанию по мотивам последнего на тот момент фильма франшизы – «Мир Юрского периода: Господство» («Jurassic World Dominion», 2022, режиссёр К. Треворроу). Обе игры были хорошо встречены критикой и игровым сообществом, поскольку, помимо тематической принадлежности к франшизе, удачно сочетали в рамках жанра симулятора управления и менеджмента доступную экономическую механику управления парком и возможности выведения новых видов динозавров с небольшими сюжетными историями (Дуванов. 2023).
Помимо самостоятельных игр в рамках франшизы в 2020 г. вышло и дополнение для популярной игры «Minecraft» – «Minecraft: JurassicWorld», содержащее в себе тематическую карту «Мира Юрского периода» с персонажами из фильмов и динозаврами.